Власти Чебоксар озаботились вопросами дополнительного образования

30.01.2018 в 08:03, просмотров: 1394

фото: CAP.RU

Для города важен каждый ребенок. Руководство столицы сегодня стремится к тому, чтобы каждая школа организовывала учебный процесс не только с позиции "учить", но и "воспитывать".

Если раньше закон об образовании давал лишь обязательную программу, то сегодня федеральные государственные стандарты обязывают организовывать еще и внеурочный досуг. Ведь, если у ребенка появляется свободное время, появляется и риск, вовлечения его в антисоциальные мероприятия.

Поэтому, общее финансирование, которое в этом году направлено на развитие дополнительного образования составляет более 506 миллионов рублей. Львиная доля этих средств покроет увеличение зарплат педагогам сразу на 14% по сравнению с прошлым годом. Существенная прибавка к окладу реализована во исполнение «майского указа» Президента Российской Федерации Владимира Путина. Но здесь важно понимать, что вместе с заработной платой увеличивается нагрузка на педагогов в пользу качественного развития направления с сокращением кадрового состава. Если раньше она составляла 18 часов в неделю, то сейчас возрастет до 24 часов. Большая ставка на дополнительное образование сделана из широкого спроса – более 40 тысяч чебоксарских ребят посещают внеурочные занятия бесплатно, порядка 35 тысяч детей занимаются в платных кружках.

фото: CAP.RU

«Учитывайте современный спрос детей и родителей. Мы должны создавать условия для развития новых направлений в дополнительном образовании», - поставил задачу глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Он также поручил создать новые площадки для развития дополнительного образования совместно с вузами и колледжами, открыть филиалы технопарка в каждом районе города.

А для удобства выбора внеурочного досуга для детей и родителей в феврале заработает портал «Доступное дополнительное образование». Вся информация о 3 тысячах действующих секциях и кружках будет собрана в одном месте.





Партнеры