Ладыков вернет Чебоксарам сети «Коммунальных технологий»

06.02.2018 в 10:31, просмотров: 1645

фото: CAP.RU

Коммунальные тарифы и текущее положение дел ресурсоснабжающих компаний не один год обсуждаются в столице на повышенных тонах. Сегодня Чебоксары обслуживают две ресурсные компании: АО «Водоканал» и ООО «Коммунальные технологии». Главное их отличие друг от друга – качество выполнения своих обязательств перед городом и горожанами.

Если «Водоканал» успешно реализует федеральные инвестиционные проекты, в сотни миллионов рублей, то в КТ не могут справиться не то что с обслуживанием населения, но и с самообслуживанием в течение последних нескольких лет. С учетом ограниченного бюджета и целевых расходов, город больше не в состоянии, да и не горит желанием тянуть на своем «горбу» контору, которая не просто вышла из доверия, но и вот-вот угрожает информационной бомбой очередного коррупционного скандала, волной которого может зацепить ответственных муниципальных служащих из курирующего направление управления ЖКХ.

В понедельник, 5 февраля, очередной «разбор полетов» текущего содержания коммунальных сетей Общества с ограниченной ответственностью поставил точку в отношениях муниципалитета с Коммунальными технологиями.

Немного предыстории. И на АО «Водоканал», и на ООО «Коммунальные технологии» лежат обязательства по выполнению текущего, капитального и инвестиционного ремонта своих коммунальных сетей. На эти цели средства закладываются в тарифы. Фактически содержание финансируют потребители. Только если «Водоканал» все делает своевременно, открыто и согласовано, то с КТ история иная.

Из года в год муниципалитет наблюдает невыполнение инвестпрограммы и программы по капремонту. Это значит, что сети тепло- и электроснабжения лишаются своевременного ремонта.

– Мы не можем каждый год слышать одну и ту же песню, одни и те же слова. Вы как теплоснабжающая организация сегодня не справляетесь с ситуацией, – дал оценку работе КТ Алексей Ладыков.

Казалось бы, критикуешь – корректируй и направляй. И направляли, и консультировали и помогали… Но КТ - частная организация. Сети компании были переданы в 2007 году.За последние 5 лет программа по ремонту сетей и инвестпрограмма в полном объеме не были выполнены ни разу. Более того, предприятие перестало платить в столичную казну за аренду городских сетей, накапливая при этом еще и долги за газ.

Мы вышли с «Коммунальными технологиями» в судебные отношения по расторжению договора и своего добьёмся. Пройдет месяц, полгода, может год. Но какой смысл ждать, предприятию из долговой ямы все равно не выйти, – адресовал Ладыков вопрос присутствующему на планерке генеральному директору компании Дмитрию Крюкову. – Передайте сети обратно, в городскую казну и мы найдем партнера, найдем организацию, которая сможет выстроить работу.

Действительно, у города нет иного пути, предприятие буквально обложено исполнительными листами.

Но и это еще не все. По результатам проверок стоимости доли выполненных работ по ремонту теплосетей Центром ценообразования при Минстрое Чувашии была установлена и подтверждена только половина стоимости, указанной в предоставленных документах.

Здесь может быть и коррупционная составляющая вплоть до возбуждения уголовных дел, – еще больше возмутился руководитель мэрии и во избежание прецедента на Водоканале поручил еще раз вникнуть в ситуацию своему заму Владимиру Филиппову.

В дальнейшем, поставил задачу сити-менеджер, стоимость планируемых работ КТ и Водоканала должна быть согласована с центром ценообразования. Также и стоимость выполненных работ должна проходить через эту структуру.

По мнению руководства ООО «Коммунальные технологии», проблема компании в экономически необоснованных тарифах, установленных Госслужбой Чувашии, с которой у них идут судебные процессы. Тем не менее, Алексей Ладыков настоятельно рекомендовал приять решение о добровольной передаче сетей в город.

– Горожане не должны страдать от вашей безответственности и непрофессионализма, – резюмировал руководитель мэрии.





Партнеры