В Чебоксарах вынесен приговор организаторам финансовой пирамиды

Компания «Старт-Инвест» выманила из карманов вкладчиков более 170 миллионов рублей

06.02.2018 в 13:55, просмотров: 1427

На прошлой неделе, 31 января, Московский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору компании Максиму Вайтовичу и его правой руке — Денису Минееву. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

В Чебоксарах вынесен приговор  организаторам финансовой пирамиды
Фото: архив сайта компании «Старт-Инвест»

Мужчины создали компанию, которая завлекала вкладчиков, предлагая высокие проценты. Реклама обещала нереальную прибыль — до 79 процентов годовых. Рекламу размещали во многих средствах массовой информации — на сайтах, в бесплатных газетах, расклеивали объявления по доскам и т.д.

Головной офис компании находился на улице Мичмана Павлова в Чебоксарах. Сейчас помещение закрыто. А несколько лет назад здесь люди открывали вклады, внося сотни тысяч и даже миллионы рублей. Надеясь на умножение своих средств, они приносили в «Старт-Инвест» последние деньги.

Одна из горожанок, пожелавшая остаться неназванной, в 2011-2012 годах вложила в эту финансовую пирамиду почти 900 тысяч рублей. Это были деньги, собранные со всех родных, скопленные за годы, полученные с продажи имущества. Она планировала получить через пару лет сумму в несколько миллионов, которой бы хватило на операции ее ребенку. Это сейчас горожанка понимает, что совершила ошибку, но тогда казалось, что все солидно и будет, как обещано.

— Офис был хорошим, обходительные и обстоятельные сотрудники все рассказали, показали документы и свидетельства. Мыслей, что это обман, не было, — вспоминает жительница чувашской столицы.

Первые заявления в полицию начали поступать в 2015 году. Тогда случилась массовая невыплата процентов по вкладам, люди начали подозревать, что компания не так прозрачна, как рассказывалось в рекламе.

Следствие выяснило, что обманутыми вкладчиками оказались около 900 человек из нескольких регионов России. В основном вкладчиками становились пожилые люди, которые имеют привычку откладывать пенсию. Они надеялись, что смогут приумножить средства и, как рассказал новочебоксарец Никита Семенович, «оставить своим детям и внукам какой-то капитал для комфортной жизни». В общей сложности на счета компании в годы ее существования было перечислено 172 миллиона рублей. Как написано в материалах дела, подсудимые размещали средства на рынке «Форекс», играя на разнице курсов акций и валют, но в 2015 году случились форс-мажорные обстоятельства, связанные с мировым экономическим кризисом.

Как пояснил прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры ЧР Александр Мокрушин, подсудимые смогли легализовать часть денег на сумму больше 94 миллионов. Они перечислили их на личные счета, счета прочих компаний, где в правлении присутствовали аффилированные лица.

В ходе прений гособвинитель потребовал для обоих обвиняемых по 11 лет и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб. каждому. В итоге Максим Вайтович получил 8 лет в колонии общего режима, Денис Минеев — 6. Оба подсудимых с приговором не согласны и планируют обжаловать решение суда.

— Хищения не было, факты надуманные, следствием работа проведена отвратительно, не рассмотрены фактические обстоятельства дела, не подсчитан фактический причиненный ущерб, что судья отметил в своем решении, поэтому решение будет обжаловано, — высказался по завершении процесса Вайтович.

Адвокат Вайтовича Сергей Илларионов заявил, что судья неправильно применил нормы материального права, его подсудимый будет обжаловать приговор в Верховном суде.

Справка МК

Суд длился год. Собрано 200 томов уголовного дела. Допросы прошли более тысячи человек.

Напомним также, что у наших соседей, в Казани, в конце прошлого года прошел суд над Ратмиром Загитовым. Он также организовал финансовую пирамиду, от которой пострадали и жители Чувашии. Открывая различные компании, он собирал в регионах средства, выплачивал проценты, а потом пропадал. Под каждый «проект» он оставлял расписки, что залогом возврата средств будет служить квартира его пожилой матери.

В общей сложности предприимчивый мужчина обманул десятки людей из Чувашии, Татарстана и Марий Эл на сумму около 100 миллионов рублей. 




Партнеры