В Чувашии раскрывают 7 преступлений из 10

Почти в десятку

13 февраля 2018 в 08:00, просмотров: 647

В Чувашии уменьшилось число преступлений на 7,5 %, количество нераскрытых также сократилось. МВД региона подвело итоги 2017 года 7 февраля на пресс-конференции с журналистами. Итоги года озвучил министр внутренних дел по Чувашии, генерал-майор полиции Сергей Неяскин, а также его заместители и руководители подразделений.

 В Чувашии раскрывают 7 преступлений из 10
Фото: пресс-служба МВД ЧР

Чувашия лидирует по раскрываемости

За прошлый год было совершено 12 794 преступления. Раскрываемость стала выше: из каждых 10 преступлений 7 успешно закрыты. Цифры впечатляют. По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений на сегодня Чувашия — лидер в Российской Федерации. Так, по итогам прошлого года раскрывают 94,4% убийств. Некоторые показатели вообще стопроцентные — раскрыты все преступления класса «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «разбойное нападение». Более того, число разбоев снизилось на треть — с 49 до 33, по мнению министра, это связано со своевременным задержанием. Больше всего по сравнению с показателями по стране у нас раскрывают тяжкие и особо тяжкие преступления, к финалу прошлого года это 77,1%.

«Нам удалось на 27% сократить количество нераскрытых преступлений. Это очень важно, — говорит министр. — По данному показателю динамики Чувашия входит в десятку ведущих регионов страны».

В качестве примера заместитель министра, начальник полиции Александр Смирнов привел одни из самых громких убийств 2017 года. В СМИ широко освещался факт пропажи сотрудницы одной из коммерческих банков. Тело женщины было обнаружено в лесу с признаками насильственной смерти недалеко от района Дубки. Совместно с сотрудниками из Пермского края была задержана преступная группа, состоящая из четырех уроженцев Таджикистана и одной жительницы Чувашии. Была доказана их причастность к мошенничествам, связанным с продажей квартир, автомобилей и получением кредитов. По словам замминистра, убийство сотрудницы банка также было связано с их мошеннической деятельностью.

Наделало много шума и убийство профессора медицинского факультета. В кратчайшие сроки был установлен убийца — ранее судимый мошенник, убедивший профессора, что способен организовать открытие хосписов в Чувашии. Преступник требовал с врача деньги, но, получив отказ, жестоко расправился с жертвой. Дело в суде.

Преступления средней тяжести

Отметим, выросли показатели и по иным показателям. Так, раскрытие дел по «средней тяжести вреда здоровью» — до 90,1%, грабежей — до 91,7%, краж — до 50,9%, в том числе из квартир — до 70,5%, мошенничеств — до 33,9), преступлений, совершенных в общественных местах, — до 70,8%, в том числе на улицах — до 72,6%.

По словам министра, поддержана инициатива МВД в рамках программы «Безопасный двор» — установка видео во всех городах и районах республики. Такая система наблюдения во дворах и у подъездов обеспечит своевременное реагирование на совершаемые противоправные действия в жилом секторе. По итогам 2017 г. сократилось количество краж — с 4150 до 3559, в том числе на 18,1% из квартир (с 360 до 295), угонов автомобилей — со 120 до 91, поджогов — с 59 до 57.

Подростковая преступность

На 22%, с 464 до 362 фактов, снизился уровень подростковой преступности. Но ситуацию тем не менее отпускать не стоит. Подростки с пугающей регулярностью фигурируют в делах о кражах. Дети вскрывают автомобили, выносят товары из магазинов, причем часто это дети из обеспеченных семей, мелкие кражи они совершают на спор.

Вот что рассказал нашей редакции в прошлом один из участников подобных преступлений Дмитрий (имя изменено): «Хотелось просто пощекотать нервы, это такой всплеск адреналина, и мы с товарищем «на слабо» выносили вещи. Вынесли из одного, из второго, решили как-то попробовать, сможем ли из четырех. Мне не нужны были все эти дешевые кроссовки, футболки… Просто хотелось острых ощущений. Девушке своей тоже что-то мелкое выносил, она не против была. Закончилось для меня все условным сроком. Во время следствия стыдно очень было и страшно — вдруг тюрьма».

По словам министра Сергея Неяскина, сейчас, к примеру, в сети магазинов «Пятерoчка» установлено видеонаблюдение: «Директоров собрали, начали заниматься этим вопросом, у нас теперь база данных — около 3 тысяч этих «мелких хищников». Буквально на днях задержали мальчишку, украл бутылку виски и что-то из продуктов питания». Спрашивается: «Может быть, ребенок был из неблагополучной семьи?» Ответ простой: «А разве бутылкой виски наешься?». Выяснилось — из нормальной семьи парень.

Фото: пресс-служба МВД ЧР

Изъято 52 тыс. литров контрафакта

По докладу МВД, взята под контроль ситуация со спиртосодержащими жидкостями, продающимися в магазинах шаговой доступности и аптеках. В начале 2017 года ежемесячно были десятки таких фактов с изъятием сотен литров! К концу года благодаря постоянной работе такие случаи стали единичными. Всего в прошлом году из незаконного оборота изъято более 52 тысяч литров контрафактного алкоголя! Внушительные цифры.

Помогло в этом деле введение ограничений по работе питейных и увеселительных заведений. Акцент МВД также делало на профилактику во всех муниципалитетах. Были выделены помещения для участковых пунктов полиции, прошли капремонты уже имеющихся помещений. «Туда приходят граждане, и там не должно быть безобразия», — обозначил позицию министр.

Задержано 109 наркосбытчиков

Преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в Чувашии выявлено почти на 74% больше — с 659 до 1146. МВД здесь разрабатывает «сбытчиков» и «закладчиков». Часто на этой стадии реализации наркотических средств задействованы подростки. «Я бы мог вам фото показать, если бы они не были в работе следствия, — говорит министр, — на них дети! Смотрю и думаю: ну вот чем вы занимаетесь?!» По итогам прошлого года к уголовной ответственности привлечено 109 сбытчиков (+19,8%). Пресечена деятельность 4 организованных групп и 1 преступного сообщества. Из незаконного оборота изъято более 35 кг наркотических средств!

Уголовное дело в отношении 20 членов еще одного преступного сообщества направлено в суд уже в январе 2018 года. Всего в суды направлены уголовные дела на 32 участника преступных сообществ и 28 участников организованных групп, которые совершили 299 тяжких и особо тяжких преступлений. В большинстве это незаконный оборот наркотиков, кражи, вымогательства, а также вовлечение в занятие проституцией. Некоторые работали в других регионах страны, но попались в Чувашии. Чтобы собрать доказательства и поймать преступников, сотрудники вынуждены подолгу находиться в командировках, число которых выросло в разы.

Преступления через Интернет

Часто в командировки приходится выезжать по поводу мошеннических схем, реализуемых в сети Интернет или через мобильную связь. Специфика таких преступлений в том, что совершать их можно и на колоссальном расстоянии. Бывают случаи, когда лидеры таких группировок вообще находятся за решеткой! Сотрудники уголовного розыска Чувашии совершили в прошлом году 54 командировки в 14 субъектов России. Установлены и привлечены к ответственности люди из Самарской, Пензенской, Тамбовской, Нижегородской, Курганской областей, Татарстана, Удмуртской Республики, Забайкальского, Краснодарского краев. Были зафиксированы 124 преступных факта.

Благодаря профилактике и информированности людей удалось на 28,3% (до 1396 фактов) сократить число хищений через Интернет и телефоны. 113 граждан отказались перевести мошенникам деньги и вовремя сообщили о мошенниках в полицию. Но подобный способ хищения динамично развивается. Преступники не стоят на месте, применяют различные технические средства, используют разную структуру платежных систем.

«У нас очень доверчивые люди. Прежде чем делать какие-то манипуляции со своим мобильным телефоном, надо задуматься о последствиях, — говорит министр. — Бывают ситуации, матери звонят: «Я попал в аварию, срочно переведи деньги». И испуганная мать в шоковом состоянии даже голос ребенка не узнает, деньги переводит, а потом выясняется, что никто в аварию не попадал. Мы призываем всех быть предельно внимательными».




Партнеры