Главная задача – честность и прозрачность выборов

20.02.2018 в 18:39, просмотров: 780

фото: CAP.RU

20 февраля журналисты региональных СМИ смогли ознакомиться с работой комплекса обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017. Новое поколение КОИБ обладает рядом дополнительных возможностей. Эти комплексы будут установлены на участках с наибольшим количеством избирателей в г. Чебоксары. Всего их будет 125, это больше половины всех избирательных участков в городе. Обмануть технику невозможно в принципе. Журналисты пытались – не получилось. Специально смятый бюллетень КОИБ невозмутимо считывает. А вот любые дополнительные знаки и отметки приводят к тому, что на обороте бюллетеня появляется отметка о его недействительности. Невозможно отправить и несколько бюллетеней за один раз, что исключает возможность злонамеренных вбросов.

фото: CAP.RU

Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков рассказал, что на участках будет установлено 349 камер видеонаблюдения. Любой гражданин сможет при желании наблюдать за процессом выборов на каждом участке в режиме реального времени. Александр Цветков подчеркнул, что пристальное внимание со стороны общественности и правоохранительных органов практически не оставляет шансов нарушителям выборного законодательства. Кроме того, он напомнил, что теперь любой избиратель без открепительных талонов может проголосовать по месту нахождения. Для этого достаточно написать соответствующее заявление.

Общественная палата Чувашии со своей стороны формирует корпус наблюдателей. Их будет по два человека на каждом избирательном участке. Об этом сообщил председатель палаты Алексей Судленков. ОП проводит постоянный мониторинг и контроль соблюдения избирательного законодательства. Серьезных замечаний нет.

фото: CAP.RU

Региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Кирилл Лукин рассказал о подготовке общественных наблюдателей в Центре избирательного права и процесса. Обучение ведется в различных формах. Например, онлайн, в форме очных и выездных занятий.

Пока все говорит о том, что подготовка к выборам организована на высоком уровне, их прозрачности, честности и легитимности уделяется первоочередное внимание.





Партнеры