Горожане выберут места, которые благоустроят

В марте стартует масштабное голосование за объекты

20.02.2018 в 12:43, просмотров: 574

Сегодня комфортная городская среда — это не только широкомасштабное преображение общественных пространств. Это существенная инвестиция в человеческий капитал. Миграция, эмиграция и прочие явления кочевого и переселенческого характера до сих пор имели место быть не от хорошей жизни в родных городах. Но уже сейчас ситуация меняется кардинально, как, например, в Чебоксарах.

Горожане выберут места, которые благоустроят
фото: CAP.RU

18 марта в столице состоится первое рейтинговое голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2018-2019 годах. К участию в выборах, а голосование пройдет в формате самых настоящих выборов с наблюдателями, урнами, счетными комиссиями и бюллетенями, приглашаются все!

— Мы предлагаем горожанам выбрать территории, которые будут благоустроены в 2018-2019 годах. Это их право. Поэтому выборный процесс должен быть максимально открытым и прозрачным, — отметил в ходе традиционной общегородской планерки в понедельник, 19 февраля, глава aдминистрации Чебоксар Алексей Ладыков. Сити-менеджер напомнил, что ранее предварительные голосования были проведены на базе районных aдминистраций, но в них далеко не все горожане смогли принять участие.

Дата общегородского голосования не случайна. В мэрии уверены, выразят гражданскую позицию и проголосуют за своего кандидата в президенты России немало горожан. А так, в 112 помещениях — в тех, же где будут установлены избирательные участки, — расположатся еще урны за объекты благоустройства.

Кроме того, во всех районных aдминистрациях состоятся презентации дизайн-проектов благо­устройства: 27 февраля в aдминистрации Калининского района, 1 марта в aдминистрации Ленинского района, 6 марта — Московского и 15 марта большая презентация пройдет в большом зале aдминистрации города. На каждой из встреч у горожан будет возможность задать интересующие вопросы проектировщикам, ответственным специалистам и открыто пообщаться с ними.

Конечно, слово «выборы» у кого-то может ассоциироваться исключительно с политикой. Но не в этот раз. Транспортная реформа, дорожное строительство, благоустройство городских территорий — это то, что сегодня дает жителям столицы возможность с удобством добраться из одной точки города в другую, а в свободное время еще и заглянуть в ближайший парк, коих за последние годы прибавилось. И все это заслуга активного гражданского общества, что имеет весомый голос в решении вопросов городского устройства.

Немного предыстории. Стоит напомнить, что Министерством строительства и ЖКХ России был запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Он подразумевает трехгодовое датирование регионов с ежегодным субсидированием из федерального бюджета в 25 миллиардов рублей. Успешным участием в федеральном проекте Чебоксары уже зарекомендовали себя как надежный муниципалитет. В начале года реконструкция Московской набережной была признана тем же Минстроем РФ лучшей практикой городского благоустройства.

И вот уже на этот год вдогонку за набережной, сквером Константина Иванова, площадкой у «Дома мод» спешат сразу 18 объектов. Три из них, что поддержит наибольшее число горожан, начнут преображение уже в этом году.

Справка МК

Городские пространства для голосования: Театральная набережная Чебоксарского залива (благоустройство фан-зоны), Кадетский сквер, что за ДК тракторостроителей, Московская набережная, сквер Константина Иванова, сквер у ТК «Шупашкар», ПКиО «Дубовая роща» по ул. Ашмарина, Красная площадь, аллея по ул. Айзмана, Аллея искусств по ул. 324-й Стрелковой дивизии, сквер по ул. Максима Горького, сквер Чапаева, парк «Площадь Победы» (Чапаевский поселок), сквер у ДК «Салют», сквер Электроаппаратчиков, сквер по Московскому проспекту, в районе дома номер 3, сквер им. Академика Волкова по проспекту Ленина и Дорисс-парк.

И у городского руководства, и у горожан в ближайшие годы совместной работы над современным, комфортным, многофункциональным городом будет много. Все понимают, что городская среда должна развиваться системно. Точечные победы — не подспорье для долгосрочной перспективы.

А между тем в полумиллионной столице население продолжает прибывать. Численность жителей города стабильно растет, причем уже не только за счет мигрантов, но и благодаря естественному приросту. Первого января прошлого года произошло историческое событие. По классификации геоурбанистов Чебоксары официально вошли в группу крупнейших городов России с населением более 500 тысяч человек. Год спустя горожан стало больше почти на 2,5 тысячи.

Комфортный город — это не только инвестиционная привлекательность и благоприятный экономический климат, но и личный комфорт его горожан. Это их желание жить, творить, любить и гордиться, а значит, работать на его благо.

Алексей Ладыков поручил главам районов пересмотреть списки членов счетных комиссий и выступить с предложениями к участию политическим активистам, представителям Общероссийского народного фронта для того, чтобы процесс голосования был максимально легитимным. Как отметил руководитель мэрии, в качестве наблюдателя и члена счетной комиссии могут выступить все желающие.




Партнеры