В Чебоксарах выбрали концепцию цветочного оформления на лето

Город украсят, основываясь на трендах мировых мероприятий в России

27.03.2018 в 15:58, просмотров: 694

Ни для кого не секрет, что цветущий город, украшенный всевозможными формами и видами цветочных композиций, создает особую атмосферу при любых сюрпризах погоды. В Чебоксарах, как говорится, готовят сани летом и еще с зимы выбирают, как будут выглядеть площади, бульвары, скверы, улицы и парки вплоть до малейших элементов и сортов каждого высаженного цветка.

В Чебоксарах выбрали концепцию цветочного оформления на лето
Одно из мест мемориального комплекса «Победа» предлагается украсить цветочной композицией в виде Вечного огня. Фото: архив «Зеленстроя»

Оформление городских клумб в Чебоксарах традиционно осуществляется летниками, каждый год ассортимент однолетних растений и разнообразие их сортов увеличивается. Начинается процесс оформления городских цветников ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. К 9 Мая оформляются цветники мемориального комплекса «Победа» — вертикальная фигура «Вечный огонь», навесные вазоны на поручнях лестниц, у Вечного огня, стационарные вазоны у ДК Хузангая, цветочные вазоны располагаются в сквере у Вечного огня по Богдана Хмельницкого, на Красной площади и на других городских пространствах. 

На этих и других площадках отдается предпочтение однолетним растениям. В наиболее значимых местах: у монумента Матери-Покровительницы, у Дома правительства, в сквере Константина Иванова, на Красной площади, на площади Республики — цветы подбираются в желто-красной гамме с использованием элементов чувашского орнамента.

Огромное значение в столице имеют не только клумбы, но и вертикальные объемные цветочные фигуры, которых с каждым годом становится все больше. Так, например, в 2017 году к ранее существующим ландшафтным скульптурам «Якорь», «Девушка с караваем», «Ваза с сиренью», «Танцовщицы и гармонист», «Кот-диван» добавились несколько новых цветочных фигур: «Хоровод», «Петух на колоколе», «Букет», а также несколько арт-объектов, выполненных из искусственной травы: утки, гуляющая пара, крокодил Гена и Чебурашка.

Как сообщают в администрации, в этом году планируется установить новые цветочные фигуры: «Бабочка», «Радуга» и другие. Не останутся без внимания и так называемые вазоны, как стационарные, так и навесные.

Всего на цветочное оформление в этом году предполагается направить порядка 35,5 миллионов рублей. В эту сумму войдут посадка однолетних растений специалистами «Зеленстроя», закупка многолетних растений, посадка луковичных растений и работы по их благоустройству.

Интересный факт: в прошлом году на эти цели было направлено чуть более 21,5 миллионов рублей. На эти средства высадили порядка миллиона единиц цветочной рассады на площади 18 тысяч квадратных метров.

Кстати, в этом году цветочным офор­млением будет обыграна общая концепция декорирования города в тематику чемпионата мира по футболу — 2018. Уже сейчас рассматривается вопрос применения арт-объектов в виде футбольных мячей, символа чемпионата мира по футболу — Забиваки, тематических вазонов и других элементов.