Антон Семёнов: «К китайским обычаям я привыкал почти полгода»

О переезде в Китай и странных обычаях местного населения

В сентябре прошлого года выпускник чебоксарского вуза Антон Семёнов решил полностью изменить свою жизнь. Он отправился по контракту в незнакомый Китай, чтобы учить детей английскому языку. О том, что удивляет его на улицах города Ухань, где он проживает, куда стоит отправиться туристам, какие обычаи китайцев кажутся странными, он рассказывает читателям «МК» в Чебоксарах».

О переезде в Китай и странных обычаях местного населения
Фото: Антон Семёнов

Добро пожаловать в коммунизм

Антон признает, что особой режимности в стране он не почувствовал, а может, не успел еще узнать. Здесь снисходительны к иностранцам.

— О том, что в Китае другой политический строй и уклад жизни, понимаешь разве что в начале и конце рабочего дня. Здесь все трудятся по расписанию — с 8 утра до 18 часов вечера. И вот в эти часы на улицу неподготовленным лучше не выходить, — рассказывает Антон. — Почти 15 миллионов человек в это время стремятся с работы или на работу, в метро давка, наземный транспорт тоже переполнен. Только в очереди на вход в метро можно простоять минут 10.

Фото: Антон Семёнов

Сильно ощущается густонаселенность. Моя квартира, которую я снимаю недалеко от школы, где преподаю, напоминает советскую гостинку: крошечная кухня, где стоит маленький холодильник, еле доходящий до середины бедра высотой (не то, что у нас в российских домах, когда человек чувствует себя комфортно только рядом с холодильником, который выше него), спальня с кроватью, тумбочкой и шкафом и туалет с душем.

Многие китайские дома, по мнению Антона, похожи на советские хрущевки. Те, что в центре, еще меньше тех домов, что на периферии. Частных домов, как строят зажиточные россияне, здесь нет. Все живут в квартирах, дом для китайцев равно сельскому жилью и совсем не похож на то, что мы называем коттеджем.

Фото: Антон Семёнов

О решении уехать и удивительных местах

— Я понимал, что в России работать не хочу, — вспоминает Антон. — Долго думал, куда после окончания иняза мог бы отправиться, как себя применить. В итоге по совету знакомой обратился в агентство, которое помогает трудоустроиться за границей. И вот спустя некоторое время я здесь, из дождливой осени России перенесся на самолете в духоту 40 градусов китайского города Ухань.

Как рассказывает наш соотечественник, Ухань стремительно развивается, становясь все больше и больше. Такого мощного движения в городах России не встретишь. Например, пока Антон живет в Китае (около 7 месяцев), в городе появились несколько новых веток метро.

По Китаю можно передвигаться на скоростных поездах, дорогами опутано более 96% всей страны. Билеты на них лучше покупать заранее, тогда цены будут ниже. В пиковые моменты на некоторые направления продают даже стоячие места!

Фото: Антон Семёнов

— Первое время я привыкал к новой жизни, к расписанию в школе, — вспоминает Антон. — Налаживал контакт с детьми и коллегами. Сейчас я уже могу сказать, что наладил свой режим и адаптировался. Начал путешествовать по стране, когда выпадают выходные, нашел новых знакомых.

Например, вспоминая об интересных местах Уханя, Антон советует побывать на озере Донгху. Это его любимое место. Здесь тихо и спокойно, несмотря на центр города. Туристам будет интересно побывать около башни желтого журавля, которая считается символом Уханя. Это здание, расположенное на Змеиной горе, насчитывает 1800 лет истории.

— Район города под названием Ханькоу, наверное, самый удивительный. Тут находятся здания правительства провинции и города. В этом районе очень интересное соседство архитектуры. Тут когда-то жили известные казанские купцы, торговали в основном чаем. По соседству с русскими жили британцы, французы, немцы. В районе сохранился русский православный собор. Совсем рядом находится архитектура императорского Китая. Мне очень нравится Ханькоу тем, что здесь невообразимая архитектурная смесь, — рассказывает Антон.

Фото: Антон Семёнов

Наблюдения о столице

В свободное время Антон берется за фотоаппарат и путешествует по Китаю. Столичный Пекин не сильно впечатлил молодого человека, напомнив, скорее, сильно разросшийся провинциальный город, чем центр страны.

— Центральная улица города. Стоит современное здание — небоскреб, штаб-квартира национального китайского банка, рядом пятиэтажка, как у нас в городах, чуть дальше покосившийся деревянный дом, вокруг которого бродит корова. Вот таким я запомнил Пекин, — вспоминает Антон.

Конечно, кому-то придется по вкусу такой колорит, Красная площадь, другие достопримечательности, но, как признается наш земляк, ему больше по нраву искать милые и оригинальные улочки, далекие от туристических центров.

— В свое время в Чебоксарах я работал фотографом на свадьбах, торжествах, мероприятиях. Здесь это занятие не бросаю, фотографирую свой повседневный Китай, рассказываю о наблюдениях в блоге.

Фото: Антон Семёнов

Такие странные обычаи

— У китайцев есть странная привычка. Многие из них ходят с термосом горячей воды на улицах. Китайская медицина вообще советует от любой боли пить горячую воду. Даже есть шутка, что к доктору не ходи, сразу начинай пить кипяток. Каждого китайца уже с детства приучают пить кипяток, так как эта традиция восходит к временам, когда в Китае правили императорские династии. Согласно одному из народных преданий, горячая вода спасла от страшного недуга одного из наследников. После этого случая питье горячей воды было распространено повсеместно, — рассказывает Антон Семёнов. — А в период голода китайские крестьяне спасались от смерти с помощью кипятка, который, по мнению древних лекарей, позволял организму продержаться максимальное количество времени без употребления пищи. Распитие горячей воды также прочно вошло в жизнь тибетских монахов, уверенных в целительной силе водной стихии.

Привыкнуть можно ко всякому. Но наряды маленьких китайских детей — случай особый. Антон рассказывает, что в Китае не принято использовать памперсы, потому малышей обычно наряжают в специальные штанишки с дыркой на попе — кайданку.

Фото: Антон Семёнов

Их надевают на ребенка во время приучения к туалету. Обычно родители, предвосхищая потребность, поднимают его над унитазом, раковиной, ведром и всем, что попадется под руку дома. Если же дело происходит на улице или в общественном месте, куда ребенка можно выносить после 100 дней или примерно 3-х месяцев, то используются кадки с цветами, урны, обочины тротуара.

— Многие европейские туристы очень такому процессу удивляются, — смеется Антон. — Я тоже в шоке долго пребывал. Сейчас уже привык к такой картине.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру