В Чувашии в 2017 году оживился рынок банковского кредитования

03.04.2018 в 20:46, просмотров: 1108

Ситуация на кредитном рынке республики, как и в целом по России, в 2017 году характеризовалась ростом активности заемщиков. В 2017 году предприятия и население республики получили кредитов на общую сумму 132 млрд рублей, что на 27% больше, чем годом ранее. Кредитный портфель региональных заемщиков за год увеличился почти на 10% и на конец 2017 года составил 162 млрд рублей.

Итоги работы финансового рынка подвели 3 апреля в Отделении-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России на встрече с представителями банковского сообщества, некредитных финансовых организаций и органов власти региона.

Активизации кредитования способствовало, в том числе, смягчение ценовых условий под влиянием замедления инфляции и снижения ключевой ставки Банка России. В Чувашии средняя стоимость кредитов для нефинансовых предприятий в декабре 2017 года составила 10,6% против 12,1% годом ранее, для населения - 11,8% против 14,6%.

«Улучшение ситуации с кредитованием отмечено как в части крупного бизнеса, так и в сегменте малого и среднего предпринимательства. Наиболее динамично развивалось кредитование населения, где драйвером оставалась ипотека. Размер ипотечного портфеля региональных заемщиков за 2017 год увеличился на 19%, до 51 млрд рублей», - отметил управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов.

На встрече также обсудили перспективы развития рынка микрофинансирования, корпоративного облигационного заимствования, внедрение национальной платежной карты «Мир», а также вопросы повышения финансовой грамотности населения республики.





Партнеры