Юрий ПОПОВ: “Самым главным в моей жизни было, есть и остается верность, преданность, честность”

О представителях власти, скорее всего, наши читатели знают хорошо. Но только по их непосредственной работе в том или ином государственном органе. Редакция решила осветить их «закулисную» жизнь, рассказать о том, чем они занимаются в свободное от работы время, которого, это не секрет, у них не так много. Первым «без галстука» согласился выступить председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов. И мы сразу договорились встретиться у него дома в ближайшую субботу. К сожалению, не получилось: Юрий Алексеевич срочно выехал в Вурнары, где планировалось закрытие детского отделения в районной больнице. Но воскресенье он посвятил нам….

Юрий ПОПОВ: “Самым главным  в моей жизни было, есть и остается верность, преданность, честность”

Частный дом в Кугесях. Все здесь чисто и аккуратно – хоть в доме, хоть во дворе. И невольно родилась мысль: а не трудится ли у чиновника наемный работник? На что Юрий Алексеевич с улыбкой ответил:

- Если трудится наемный работник, то это я. Встаю без будильника по привычке в 5 часов утра, даже в выходные. По утрам, когда не лень, выхожу на прогулку. Если с утра снег выпал, убираю. Летом поливаю цветы в огороде, подметаю. Люблю чистоту. Это, наверно, у меня от отца. Мне, как и ему при жизни, нужен всегда порядок, чистота, красота. Ложусь спать по-разному. В районе одиннадцати. Раньше не получается. Если даже в командировках бываю долго, все равно встаю в 5 утра.

И тут с Юрием Поповым невольно соглашаешься, ведь те, кто вырос в многодетной сельской семье, с детства приучены к работе по дому, а в летнее время – в колхозе. А семья была действительно многодетной – семеро детей. Отец – Алексей Алексеевич - участник Великой Отечественной войны, инвалид, мать – Елена Ивановна - работала в колхозе. А родился и вырос председатель Госсовета нашей республики в селе Лащ-Таяба Яльчикского района. Окончил местную школу, хотел поступить в военное училище, но так получилось, что поступил в Чебоксарский строительный техникум, потом - служба в Советской Армии. Работал в строительстве, позже в сельском хозяйстве. Окончил Сельхозакадемию. Трудился в Агрофирме «Таябинка».

– Юрий Алексеевич, у Вас прекрасный дом, без всяких излишеств, но очень уютный, давно ли он принадлежит чиновнику высокого ранга?

– Этот дом построен лет двадцать тому назад методом ниме, - говорит спикер, продолжая расчищать от снега дорожку, ведущую в огород. – Тогда мы за два дня подняли два этажа. Строить помогали родные, друзья. По тем временам это был не маленький дом, материалы доставать было сложнее. Построили из кирпича, но где-то я прочитал, что в деревянном доме человеку нужно меньше часов, чтобы выспаться, нежели в кирпичном. Тем более сам вырос в деревянном доме. Я учел это и как 3 этаж поставил деревянный сруб.

По расчищенной спикером дорожке мы направляемся в огород. И… (о чудо!) здесь обнаружили русскую печь, прямо в огороде.

Заметив на моем лице недоумение, Юрий Алексеевич поясняет:

– Здесь мы готовим натуральную домашнюю еду. Самая лучшая еда для меня та, которую мама в детстве поутру готовила, чтобы накормить перед школой. Она вытаскивала из печи чугунный горшок. А там - или жаркое, или наваристый суп. Этот вкус детства до сих пор стоит во рту. Вот я и решил сложить печь в огороде на небольшом участке, который выделила мне супруга. Брат у меня печник, я у него был помощником, вот и сложили русскую печь. И здесь я готовлю все сам… Кстати, сегодня мы тоже будем готовить, журналисты у нас не каждый день в гостях…

– А может, спикер парламента поделится своим рецептом?

– И это можно. Сегодня будем готовить мясо с овощами в русской печи. Из овощей заправим все то, что выращено у себя в огороде - картошка, морковь, помидоры, капуста. Что касается мяса, то это будет птица. Дома мы держим кур, а значит, это и будет курица. Пропорция проста – 70% овощей, 30% мяса. Готовится в печи три часа.

– А что еще может приготовить Юрий Алексеевич?

– Как-то на охоте надо мной пошутили: «Вот Попов у вас что готовит?» Друзья ответили: «Свои вурнарские пельмени. Пять минут и готово!»

– Так Вы еще и охотник?

– Да, зимой люблю охотиться, но у меня это не часто получается: не хватает времени.

– Значит, вы пополняете свои запасы и дичью?

– Не совсем так, как правило, на охоту берем мяса больше, чем привозим. Возможно, это потому, что мы нарушаем традицию охотников брать с собой мясо. Но ничего страшного. Ведь удовольствие получаешь именно от прогулки по лесу, свежего воздуха, а не от количества добытого зверя. Чаще наблюдаю за живой природой, а не стреляю.

– А что еще любите?

– Люблю кататься на лыжах. Встал на них буквально два года назад. Но в детстве это было постоянно, и в хоккей играли. Люблю кататься на снегоходах, все забывается, свежий воздух, голова отдыхает и душа.

– А что не любите?

– Самое главное, не люблю обмана. Этого нельзя простить. Если мне кто-то не нравится, я говорю это в глаза. А вот ходить за спиной и говорить гадости - этого терпеть не могу.

– А в бытовых условиях?

– Не люблю чистить картошку, но если даже не люблю, то все равно приходится делать, доводить начатое до конца.

– А что еще есть на подворье Поповых?

– Еще? Пчелы. Да. Мы держим пчел. Дополнительно в родной деревне покупаю бройлеров, индоуток, говядину, баранину, ведь на участке в десять соток многого не сделаешь, не произведешь. Я лично сам противник выделения участков под строительство в размере десяти соток. Надо выделять не меньше двадцати… Тогда люди смогут обеспечить себя не только овощами, но и посадить плодовые деревья, построить не только дом, но и подсобные помещения, чтобы выращивать живность.

Юрий Алексеевич колдует у печи. Наш разговор продолжается. И, казалось бы, почти все темы обсуждены, кроме политики, но в этот раз у нас была договоренность о том, что в политику не лезем. И не лезли, а темы все появлялись и появлялись. Не каждому дано вот так запросто общаться с прессой, без приукрас, бахвальства. И это по отношению к Юрию Попову нормально, ведь главным в его жизни было, есть и остается верность, преданность и честность. Как вспоминает сам Юрий Алексеевич, «родители всегда говорили: «Чужого никогда не трогать и никогда никого не обманывать!» Это навсегда осталось главным принципом в его жизни. И под прорвавшийся приятный запах из печи мы вновь вспоминаем детство спикера парламента Чувашии.

– В детстве, как только сходил снег, мы с друзьями любили играть в футбол. Играли босиком, бегали по только что появившейся траве. И ведь нехолодно было нам тогда… Ходили рыбачить в овраг, где в водоеме клевала мелкая рыбешка. В 5 классе уже работали - возили солому на лошадях. А в обед распрягали лошадей и на обед домой мчались верхом наперегонки, только пыль стояла столбом. Эти воспоминания вызывают улыбку.

– Юрий Алексеевич, что Вам удалось добиться в жизни?

– Дом я построил, дерево посадил - и не одно, вырастил троих детей. Старший – Алексей, закончил юридическую академию в Саратове. Работает по специальности. Второй сын - студент 4 курса. Учится по специальности «Защита информационных технологий» в ЧГУ. Дочь заканчивает 10 класс. Любит спорт, занималась спортивной гимнастикой. Получила звание мастера спорта. Кстати, я и сам имею звание мастера спорта по гиревому спорту.

Прямых намеченных планов нет, все идет по направлению, которое было раньше. Яхту я покупать не хочу, меня деньги никогда не интересовали. Когда я пришел на первую работу в агрофирму, я так сказал своим рабочим: «Я сам буду работать и вас заставлю работать. А воровать не будем».

– А супруга? Некоторые политики любят появляться на различных мероприятиях со второй половиной…

– Моя супруга - Людмила Витальевна - по образованию педагог. Работала учителем. Теперь в коммерческой структуре. Я думаю, она не должна заниматься общественной деятельностью. Когда в одной компании и муж, и жена, мы будем только мешать друг другу. Если у нее есть любимая работа, пусть ею и занимается, а показной выход в свет, я считаю, этого не нужно. Но живем хорошо, недавно отметили двадцатипятилетие совместной жизни…

– Юрий Алексеевич, а нет ли у Вас стремления подражать кому-либо? Занимается Владимир Путин дзюдо – и многие кинулись в секции…

– Нет, конечно. Я занимался тяжелой атлетикой. А теперь люблю командные игры: футбол, волейбол…

Однажды мне предложили провести соревнования на призы председателя Государственного Совета Чувашии, я вначале сразу дал отказ – зачем себя рекламировать? Но потом согласился, ведь все это проводится не ради чиновника, а ради того, чтобы молодые люди нигде не болтались по подъездам и дворам, а занимались лучше спортом, вели здоровый образ жизни.

– А где любите отдыхать? Куда больше тянет?

– Я много ездил как по стране, так и за рубеж - по работе, просто отдыхать. Но лучше своей родины ничего нет. Лучше поехать в деревню, встретить своих давних друзей, знакомых. Здесь действительно получаешь тот заряд энергии, который нужен для работы.

В этом году в августе на 10 дней съездили с семьей на Черное море, но оставшиеся спикерские отпускные дни так и останутся, год заканчивается, но в деревню поеду обязательно.

– У вас много друзей?

– Хоть и говорят, что друзей много не бывает, но у меня их много. Как ты будешь к ним относиться, так они будут относиться к тебе. Если человек порядочный, я готов с ним дружить. Всегда видно, каков человек. Самый удивительный друг для меня – спикер парламента Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин. Он, во-первых, очень авторитетный, во-вторых, очень порядочный. В политике много лет. С первых дней появления в ассоциации он сразу же мне начал подсказывать, как правильно все делать. Только такой порядочный настоящий человек может учить молодого начинающего политика, дружить с такими людьми я всегда готов.

– Скоро Новый год. Как Вы будете его встречать?

– Все последние 25 лет я всегда встречаю праздник с семьей, дома. Никуда не выезжал. Новый год – это семейный праздник.

– И давайте пожелаем нашим читателям и всем жителям Чувашии…

– Быть порядочными и честными. Любить себя и других. Нужно стараться по возможности помогать друг другу. Чтобы все были здоровы и любимы. Это самое главное.

– А нам с Вами?

– Приятного аппетита…