Давайте будем во всем лучшими!

Депутат Государственной Думы РФ Алена Аршинова в гостях у “МК” в Чебоксарах”

Как уже сообщалось на нашем сайте, 28 февраля в свой очередной приезд в нашу республику депутат Государственной Думы Российской Федерации от Чувашии Алена Аршинова побывала в гостях у редакции газеты «МК» в Чебоксарах». Несмотря на поздний час, Алена Игоревна пообщалась с журналистами, ответила на многочисленные вопросы.

– Алена Игоревна! Во-первых, от имени нашей редакции, от имени читателей газеты – спасибо, что приняли наше приглашение и нашли время нас посетить и ответить на вопросы.

– Спасибо и Вам. Я очень рада возможности побывать в редакции, посмотреть, как работают делающие столь замечательную газету журналисты, и пообщаться через Ваше издание с жителями Чувашии, ответить на интересующие моих избирателей вопросы.

– Вы сегодня едва ли не самый активный представитель Нижней Палаты нашего Парламента. Достаточно посетить Ваш сайт или сайт Государственной Думы, чтобы убедиться в том, насколько велик объем проводимой Вами депутатской работы. А ведь Вы еще много времени уделяете деятельности партийной. Как удается везде успевать? Откуда время, силы?

– Наверное, мне придется высказать свое несогласие с такой постановкой вопроса. Потому что в Государственной Думе деятельных людей достаточно много. Сама по себе депутатская работа – это работа активных людей. Даже невозможно предположить, что депутатом может быть человек без активной жизненной позиции. Что же касается лично меня, то я пока еще лишь в начале пути и, наверное, не стоит преувеличивать моих, если можно так выразиться, заслуг. Да, конечно, я стараюсь работать так, чтобы успеть как можно больше. И порой нам, действительно, приходится стоять чуть ли не насмерть за ту или иную позицию, отстаивать ее. Как, например, было с принятием антитабачного и ряда других, не менее важных законов. И поэтому удается многое. Но еще больше предстоит сделать. Вообще я считаю, что вопрос для каждого человека, не только политического деятеля, стоит достаточно просто – либо ты есть, либо тебя нет. И живу именно по такому принципу. Уверяю Вас, среди народных избранников я такая далеко не единственная.

– Вы очень часто посещаете Чувашию. И, как правило, каждый визит оказывается результативным, как, например, в прошлый раз, когда буквально через несколько дней после посещения многодетной семьи и детского дома Вы вынесли на рассмотрение коллег целый ряд касающихся улучшения ситуации с детьми-сиротами предложений, многие из которых уже сегодня отражены в государственных решениях. Сегодняшний визит будет иметь такое же продолжение? Ждать нам от нашего депутата новых инициатив?

– Как всегда. Конечно. И я не думаю, что это должно удивлять. Мы для того встречаемся и общаемся, чтобы, как говорится, сверить часы, понять, где законодательство работает на человека, а где – против; чтобы устранить имеющиеся противоречия, понять, услышать непосредственно из первых уст, что требуется сделать в первую очередь, именно сейчас. Вот, сегодня мы обсуждали вопросы безопасности детей в Интернете. На другом круглом столе обсуждали проблемы школьного питания и еще очень много злободневных вопросов. И удалось договориться по каким-то моментам, решить некоторые вопросы сразу же. Работа депутата должна быть системной. И встречи с людьми должны носить продуктивный характер – не просто познакомиться, что тоже хорошо, - но главное, чтобы непременно был результат. И результат – только положительный. По такому принципу и должна строиться работа. Вы, думаю, согласитесь, что в жизни сегодня происходит множество позитивных изменений. Именно потому, что мы все стараемся работать и делать свое дело. Обратите внимание, люди становятся более социально активными. Сейчас очень многие стараются следить за изменениями законодательства, быть в курсе того, что происходит в государстве, потому что понимают, что от этого зависит как их личное благополучие, так и благополучие близких им людей. Я думаю, люди начали верить, что законы создаются не просто так и к каждому имеют непосредственное отношение. И это ли не оценка нашей деятельности? Вообще, я считаю себя на сегодняшний момент той самой единицей, которая может оказать реальное влияние на те или иные процессы. И я должна использовать этот потенциал. Не имею права считать и поступать по-другому. Убеждена, что так должен рассуждать каждый, в какой бы сфере деятельности он не был занят. Взять, к примеру, вас, журналистов. Ведь от вашей работы зависит очень много. Вы воздействуете на сознание людей. А посему чувство ответственности и наличие позиции у представителей СМИ должно быть таким, чтобы ваша работа шла только во благо. И это относится ко всем без исключения. Мы, как члены одного общества, граждане одной страны, должны быть единомышленниками. Все вместе и каждый по отдельности должны относиться к жизни с желанием сделать ее еще лучше, чем она есть. И вместе у нас получится очень многое. Поэтому я и стараюсь встречаться с людьми, общаться, чтобы образовывалось и расширялось это самое единомыслие. Без помощи и поддержки людей ни один политик, какого бы ранга он не был, не сможет сделать ничего существенного. Мы должны уметь договариваться друг с другом и находить правильные совместные решения по любым возникающим вопросам.

– Судя по тому, как быстро порой Вы успеваете превратить полученные от общения с людьми впечатления в конкретные предложения и законодательные инициативы, у Вас хорошая команда?

– Да, разумеется. Вы их всех знаете – вот они перед вами: Родион, Алла. Инна сейчас в Москве. Да, это мой надежный оплот и тыл. Работу, которую они выполняют, недооценить невозможно. Хотя они и не всегда, казалось бы, заметны, но без них было бы невозможно делать и успевать все, что планируется. То, что я в публичном пространстве – это лишь верхушка айсберга. А сам айсберг – вот он, мои верные друзья и соратники. Поверьте, быть помощником депутата очень тяжело. И всем им я безмерно благодарна. Мы вместе еще с Приднестровья. И я знаю, что на каждого из них могу положиться всегда и во всем. Конечно же, очень сильно помогает и то, как поставлена работа в нашей думской фракции. Вообще, партия непрестанно эволюционирует, и иначе не может быть. Она должна соответствовать времени и духу этого времени. И в «Единой России» хорошо отлажен механизм взаимодействия, который способствует продвижению и воплощению в жизнь нужных идей и предложений. Мы работаем совместно и поддерживаем друг друга во всех благих начинаниях.

– Недавно принят антитабачный закон. Вы – одна из самых активных депутатов, которые буквально отвоевывали каждую его позицию. Чем это объясняется? И почему все-таки этот закон был нам так необходим?

– Это абсолютно рамочный закон. Увы, следует признать, что здесь по отношению к большинству развитых государств мы являемся, если можно так сказать, догоняющими. В 2008 году мы присоединились к Рамочной Конвенции и в связи с этим должны были привести свое законодательство в соответствие к первому марта текущего года. То есть закон этот принимался в весьма критические сроки. А нового в нем ничего нет. Такие законы действуют во многих государствах, которые заботятся о здоровье своих граждан. В той же, к примеру, Австралии табачных производителей попросту вытесняют из страны. И там такой закон гораздо жестче в своем отношении к табакокурению. А мы с Вами всего лишь ввели некоторые ограничения, например, на места, где можно и где нельзя курить, чтобы хотя бы защитить права некурящих людей и обезопасить их здоровье от вынужденного пассивного курения. И если честно, я считаю принятый закон чрезмерно либеральным. Думаю, что он мог бы быть еще жестче. Курение – зло. С этим никто не рискнет спорить. А со злом нельзя бороться полумерами. Его просто следует искоренять. И я уверена, что этот закон нужен. Даже в таком виде он защищает права большей – некурящей – части наших граждан. Не говоря уже о том, что, благодаря ему, вне всякого сомнения, будет снижаться количество детей, которые пристрастились к этой пагубной привычке. Ведь сейчас очень много курящих подростков. И это ужасно, если понимать, что речь идет о будущем страны. Вы, я думаю, знаете, что уже с этой весны наш Минздрав будет в рамках диспансеризации проводить масштабную проверку всех детей, начиная с десятилетнего возраста, на предмет выявления тех из них, кто курит. И это правильно. Нужно также сказать, что, по мнению медиков, в результате принятия этого закона уже в ближайшие годы можно ждать сокращения на 20% количества тяжелейших, вызываемых табакокурением заболеваний онкологического характера, сердечно-сосудистых и многих других. Сократятся и детские заболевания. Сейчас у детей уже при рождении нередко обнаруживаются различные патологии. Курение – одна из основных тому причин. Вовсе не обязательно, чтобы курила мама, достаточно того, что ей приходится вдыхать дым курильщиков, который сегодня едва ли не повсеместно. А сейчас дышать мамам и их детям станет намного легче. Я очень рада, что, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться, при принятии закона нам удалось добиться принятия такой, например, важнейшей, на мой взгляд, поправки, предоставляющей субъектам Федерации право вводить дополнительные самостоятельные ограничения на места курения. Надеюсь, региональные власти будут это право активно использовать.

– Наше издание уже поднимало вопрос о том, что в начальных классах средних общеобразовательных школ республики введено фактически обязательное изучение чувашского языка. Считаете ли Вы это правильным?

– Да, этот вопрос уже выносился на обсуждение, в том числе и в Государственной Думе. Его поднимала фракция ЛДПР. Мое личное мнение таково: я сама выросла в республике, которая, правда, сейчас, увы, является зарубежьем – в Приднестровье – Приднестровской Молдавской Республике. И знаете, мне, русской девочке, тоже приходилось изучать молдавский язык в школе. Поначалу я не понимала, зачем мне это надо. А сегодня радуюсь тому, что его знаю. Потому что знание любого языка обогащает внутренний мир человека. По моему убеждению, учить национальные языки детям нужно. И неважно, пригодится ли ему знание того же чувашского языка в будущем. Возможно, ребенок впоследствии будет жить где-то в другом месте. Но в любом случае это пойдет ему на пользу, разовьет его память, научит понимать и чувствовать других людей. Но никакого принуждения в этом вопросе, конечно же, быть не должно. И понятно, что предъявлять к школьникам по таким предметам те же требования, что и по предметам основным, по которым предстоит сдача ЕГЭ, было бы неправильно.

– Следующий вопрос связан с Вашим прошлым визитом в Чувашию, после которого как раз Вами и были разработаны и внесены упоминавшиеся предложения, касающиеся детей-сирот. За каждое из этих предложений Вам – отдельное спасибо. Но, Алена Игоревна, не находите ли Вы справедливым задаваемый некоторыми нашими читателями такой вопрос: при всей неоспоримости того, что помогать оставшимся без родительского попечения детям и поддерживать их необходимо, не следует ли государству подумать о некоем, если позволите, равенстве между детьми в праве на государственную помощь и заботу? Согласитесь, далеко не все родители в нашей стране могут себе позволить тратить на содержание ребенка 400 тысяч рублей в год, которые выделяет государство на содержание детей в том же, посещенном Вами детском доме. И не каждый имеющий родителей ребенок имеет сегодня возможность заниматься на таких тренажерах, которые есть у детдомовцев. А жилищные условия… Сколько сегодня в стране детей – не сирот, которые могли бы позавидовать условиям, в которых делают уроки те же детдомовцы?! Но ведь дети все одинаковы. Все они – наше будущее. И все заслуживают одинаковой государственной заботы. Почему бы не уравнять их в возможностях и правах вне зависимости от того, есть у них родители или их нет? Сегодня родителям приходится платить практически за все – за занятия в спортивных секциях, кружках… Даже школьное обучение, которое, вроде бы, и считается бесплатным, на самом деле требует от родителей множества материальных затрат. Почему бы государству не принять на себя часть этого бремени и не помогать всем нуждающимся в помощи детям? Взять, к примеру, проезд в школу на общественном транспорте. Неужели его нельзя сделать для школьников бесплатным?! Равно как и то же питание в школах…

– Да, это те моменты, которые мы обсуждаем как в публичном пространстве, так и между собой. Конечно же, жизненные шансы должны быть равны, но в реальности, действительно, часто можно наблюдать, что матери-одиночки, воспитывающие иногда даже не одного, а двоих-троих детей, не имеют возможностей обеспечить своих детей всем тем, что получают от государства дети-сироты. Да, необходимо сделать все для того, чтобы дети были равны перед государством в его к ним отношении. Каждый ребенок вправе рассчитывать на заботу государства. И каждое наше дитя должно расти счастливым и ни в чем не обделенным. Наверное, к этому необходимо стремиться в идеале, и я очень хочу верить, что мы к этому придем. Но в то же время, действовать приходится исходя из учета тех реалий, которые мы имеем на сегодняшний день. И пока приходится выбирать из возможностей помогать, когда в первую очередь помощь адресуется наиболее в ней нуждающимся категориям граждан, в том числе речь идет и о детях. Нашим сиротам сегодня зачастую, кроме как на государство, рассчитывать не на кого. Оно становится их родителем. И кстати, раз уж затронут этот вопрос, хочу выразить свое возмущение теми, кто недавно разворачивал кампанию, целью которой было отстоять право тех же американцев усыновлять наших детей-сирот. Понять не могу, чем руководствовались эти люди после тех ужасных случаев гибели наших детей в заокеанских приемных семьях. Неужели мы действительно не в состоянии сами позаботиться о наших малышах и готовы отдавать их на чужбину?! Нет, решение о запрете этих усыновлений и вывозе наших детей я считаю абсолютно правильным. Я всегда была против этого и в свое время выстаивала в пикетах возле Посольства Соединенных Штатов, протестуя вместе с другими неравнодушными людьми против бездушного, бесчеловечного отношения к приемным детям в американских семьях. Мы писали петиции – на русском и на английском. Поначалу на нас не реагировали, но затем сотрудники посольства стали к нам выходить, принимать наши петиции, беседовать с нами. И они тоже говорили, что – да, мы все понимаем, Ваше возмущение и Ваша позиция для нас абсолютно объяснимы. При этом, помимо нас, и власти страны постоянно пытались решить с американской стороной все эти вопросы. Речь же шла не только о случаях издевательств над усыновленными детьми и их гибели. Случалось, усыновившая ребенка семья просто распадалась, и ребенок становился никому ненужным, кочевал по другим семьям. И наши власти отстаивали свое право в возможности отслеживать судьбу усыновленных в России детей и при необходимости принимать в ней участие. Но, увы, отношение к этому властей США Вам известно – ничего не менялось. И мы были просто обязаны принять какое-то решение. Что и сделали. И в этой ситуации, я считаю, мы поступили абсолютно правильно.

– Простите, что напоминаю о столь, возможно, неприятных для Вас моментах, но еще менее года тому назад республику просто будоражило известие о том, что представлять ее в нижней палате Парламента будет девушка, не являющаяся уроженкой Чувашии. Как Вы тогда себя чувствовали? Обидно, наверное, было слушать всякого рода подобные инсинуации?

– Нет, обидно не было. Я все понимала. Осторожность жителей республики вполне объяснима, учитывая даже, например, мой возраст. Ведь именно по нему часто судят о наличии жизненного и профессионального опыта. И, конечно, такая реакция некоторых жителей Чувашии объяснима – их интересы вдруг стала представлять никому здесь практически неизвестная девушка. Я бы тоже насторожилась в подобной ситуации. Напротив, подобная реакция свидетельствует о небезразличии избирателей к такому важному вопросу, кто будет представлять их республику в государственном Парламенте. И это как раз следует расценивать именно как подтверждение роста активности жизненной позиции людей. Я прекрасно понимала, что мне здесь никто ничего не должен. Напротив, теперь должна я. Я просто взялась за работу. А насколько мне это удается – судить моим избирателям.

– Ну, следующий вопрос напрашивается здесь просто сам собой, автоматически. Чувашия, населяющие ее люди – для Вас просто избирательный округ, электорат или уже нечто большее? Допустим, через какое-то время сложите депутатские полномочия. Забудете ли нас в этом случае?

– Конечно, нет! Вы же понимаете, я здесь общаюсь с самыми разнообразными людьми, и некоторые знакомства уже успели перерасти в неформальные отношения. Мне здесь очень нравится – интереснейший край с изумительно красивой природой, богатый талантливыми людьми. И люди невероятно доброжелательны. Разве возможно, чтобы это вдруг в какое-то одночасье перестало волновать?! И еще, я работаю для региона, для людей. А разве Вам сможет когда-нибудь стать безразличным то, во что вложен Ваш труд, Ваша душа? Естественно, нет. Я стараюсь следить за всем, что касается Чувашии. Нередко ловлю себя на том, что, если даже занята каким-то разговором или делом, и вдруг слышу, что по радио или по телевизору что-то говорят о нашей Республике, сразу же переключаюсь на это, как на приоритетное. Можете даже не сомневаться, если вдруг через какое-то время я перейду на другую работу, с Чувашской Республикой связей я ни в коем случае не потеряю. Как надеюсь на то, что жители Чувашии тоже теперь всегда будут относиться ко мне, как к своей.

– Кого из политических деятелей Республики Вы считаете достойным уважения? Есть ли у нас сегодня молодые политики, за которыми, по Вашему мнению, будущее республики или даже страны?

– Во-первых, лидер Республики Михаил Игнатьев - человек достаточно молодой. Особенно на фоне большинства глав других российских регионов. Порой, общаясь с ним, я просто забываю, сколько ему лет. Невероятно энергичный, спортивный, находящийся в постоянном движении, он заряжает энергией и окружающих. Потому и команда у него вся такая же – работоспособная: им приходится постоянно успевать за своим руководителем. С неменьшим уважением я отношусь и к своим, так же, как и я, представляющим Чувашию в Парламенте коллегам. Совместно у нас получается решать многое в интересах оказавшей нам свое высокое доверие Республики. В Чувашии сегодня достаточно много хороших политических и общественных деятелей. Как много людей с активной гражданской позицией. В идеале каждый просто должен заниматься делом, которое приносило бы удовлетворение – как ему самому, так и окружающим. Я считаю, что главное в жизни – это семья, дети, близкие. Если ты можешь заботиться о них, значит, сможешь быть полезным и обществу. И совсем необязательно искать личного успеха именно, например, в политике. Успешным можно стать в любой сфере деятельности. И чем больше таких состоявшихся в жизни людей, чем шире круг их интересов, тем успешнее будет само общество. Я очень хочу, чтобы Чувашия была лидером во многих направлениях, чтобы в нашей республике всегда было много талантливых не только общественных деятелей, но и людей других профессий. Чтобы здесь у нас производились лучшие продукты. Чтобы мы выпускали отличную технику. Наши ученые пусть радуют мир новыми открытиями. И пускай будет все больше и больше желающих приехать сюда в гости и чему-то у нас научиться. Пользуясь представившейся возможностью, через Вашу газету именно к этому я и призываю жителей республики. Давайте будем лучшими – лучшими во всем.

– Алена Игоревна, а с кем из думских коллег и вообще известных людей Вы дружите?

– На этот вопрос я, с Вашего позволения, отвечу несколько обобщенно: у меня очень много знакомых. Очень. Круг моего общения невероятно широк. И это прекрасно. Хотя, если говорить о дружбе, порой просто не хватает времени на то, чтобы то или иное новое знакомство переросло в настоящую дружбу. Но теплые отношения я поддерживаю со многими людьми, и мне много кто нравится. Я стараюсь уделять внимание каждому обращающемуся ко мне человеку. Со мной достаточно легко можно пообщаться в тех же самых социальных сетях, которые действительно помогают сохранять и поддерживать возникающие с кем-то добрые отношения. Есть немало людей, на которых я могу положиться, которые при необходимости всегда готовы мне в чем-то помочь. И сама стараюсь быть всегда готовой помочь тем, кто в моей помощи нуждается.

– Алена Аршинова – не депутат, а просто красивая девушка – кто она? Чем Вы увлекаетесь в свободное от политики время? Как отдыхаете? Занимаетесь ли спортом? Имеете ли спортивные разряды?

– Свободное время я посвящаю общению с родными и близкими людьми. Стараюсь находить время для того, чтобы почитать. К чтению я пристрастилась еще в детстве. Книги – это по сути своего рода общение с мудрыми людьми, которых, возможно, с нами уже нет, но от которых, благодаря чтению, можно почерпнуть много для себя полезного. Очень интересуюсь философией Востока. Занимаюсь йогой и абсолютно согласна с утверждением, что здоровое тело является залогом твоего духовного здоровья. Вообще, я человек очень увлекающийся. И мне много чем интересно заниматься.

– Алена Игоревна! Еще раз большое Вам спасибо за то, что приняли наше приглашение и навестили редакцию газеты. За столь интересную содержательную беседу. Позвольте от имени газеты «МК», от имени наших читателей поздравить Вас с наступающим весенним женским праздником – 8-м Марта! Мы желаем Вам всего самого доброго, самого светлого и прекрасного! И надеемся, что еще не раз встретимся с Вами.

– Спасибо большое. Позвольте и мне пожелать Вам всего доброго. Творческих успехов, профессионального задора. Чтобы Ваше издание и впредь оставалось таким же интересным и честным. И, конечно же, хочу поздравить всех Ваших читательниц, всех женщин Чувашии с предстоящим праздником! Я хочу им пожелать, чтобы они всегда ощущали под своими ногами твердую почву, а расставались бы с этим ощущением лишь в одном случае – в состоянии невероятной влюбленности, невероятного счастья, прекрасного настроения. И это ощущение чтобы непременно приходило к каждой Женщине и, придя, уже никогда ее не покидало. Любви Вам! Большой и счастливой Любви! И уверенности. Уверенности в себе, в своей непревзойденности, своей исключительности. Потому что Вы - самые красивые, самые желанные, самые мудрые. Будьте счастливы!