Федор ВОЛКОВ: «Работать для людей»

ООО «Вурнары Завод СОМ» представляет

В последнее время все чаще можно увидеть машины, развозящие молочную продукцию с логотипом на кузове «Белоусовы». Семейство молочных продуктов». Появление новой фирмы «Белоусовы» заинтересовало редакцию газеты. Но, как оказалось, «Семейство молочных продуктов» представляет ООО «Вурнары Завод СОМ». Давно известная фирма по производству сухого обезжиренного молока, которая на слуху не только у чувашских покупателей. И вот мы в гостях у генерального директора ООО «Вурнары Завод СОМ» Федора Волкова, который любезно согласился рассказать о предприятии…

– Вурнары завод СОМ, бывший маслозавод, начал функционировать в 1934 году. В 1972 году на новом месте был построен и пущен в эксплуатацию завод по производству сухого обезжиренного молока (сокращенно Завод СОМ), – говорит Федор Николаевич. – Завод выпускает сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, масло, сметану и другие молочные продукты. Уникальность предприятия состоит в том, что это единственный завод в нашей республике по производству сухого обезжиренного молока (СОМ) и цельного молока (СЦМ).

– После краткого представления предприятия хотелось бы услышать более подробную информацию о руководителе…

– Я родился в 1975 году в деревне Кушелга Яльчикского района. В 1992 году окончил школу и поступил учиться в Чувашский государственный университет. Окончил экономический факультет по специальности «Менеджмент организаций». Полученные знания применял на практике в ту самую, тяжелую для страны и непосредственно для бизнеса, можно сказать, историческую пору – в девяностых годах минувшего столетия. После получения диплома занялся предпринимательской деятельностью. Работал с горюче-смазочными материалами. И так вышло, что, как это в те времена нередко и происходило, из-за недостаточности финансовых средств в качестве расчета за поставляемое горючее Вурнарский район предложил нашей фирме акции расположенного здесь завода сухого обезжиренного молока. Предложение мне, как молодому экономисту, показалось, конечно же, интересным. И мы его приняли.

Разумеется, все происходило не сразу, поэтапно. Вначале все шло как-то даже запутанно, потому что и учредителей у нас было много, да и времена были, как Вы, наверное, помните, непонятные, когда организовать любое предприятие было неимоверно сложно. Но не зря же говорится, что осилит дорогу идущий. Главное, не бояться, а просто взяться за работу и ее сделать. Так, в конце концов, получилось и у нас. Сегодня большинство из тех, кто тогда стоял со мной у истоков преобразования, реорганизации нынешнего предприятия, уже занимаются другими делами, решают иные вопросы и задачи, более глобальные, потому как многие из них ныне являются видными деятелями как в политике, так и в других управленческих структурах. Я же решил остаться на земле, на которой вырос, которая мне наиболее понятна и желанна в плане работы, то есть остался на селе. И с 2000 года я работаю на этом заводе генеральным директором.

– Начинать было трудно?

– Да, начинать было трудно. У завода имелись долги, с которыми пришлось разбираться, проходить процедуры банкротства и проводить еще ряд соответствующих мероприятий. Но потихоньку все стабилизировалось, наладилось, и сегодня уже завод, конечно же, не тот, каким когда-то мне достался. Это современное высокотехнологичное предприятие, выпускающее востребованную на рынке продукцию. И здесь, надо подчеркнуть, немалую поддержку и помощь оказали республиканские власти, включившие нас в свое время в программу реконструкции и модернизации предприятий сельскохозяйственного назначения. И если оборотные мощности четырнадцать лет назад составляли всего лишь девяносто тонн продукции, то сейчас эта цифра достигла 200 тонн. В настоящее время мы выпускаем такие виды продукции, как сухое молоко, масло сливочное. Добавили в ассортимент позиции кисломолочной продукции. Сейчас в планах имеются так называемые сырные направления.

Работа интересная. Сегодня мы начали работать не только на нашу республику, но поставляем продукцию и во многие другие регионы Российской Федерации. Мы получаем очень много заявок на поставку. Ежегодно принимаем участие во всевозможных выставках, где наша продукция отмечается наградами. Вот, к примеру, основная ежегодная, проводимая как своеобразное подведение урожайных итогов года, агропромышленная выставка «Золотая осень». Здесь уже не раз нам удалось получить дипломы первой степени и золотые медали. И это, на мой взгляд, одно из лучших подтверждений тому, что наш завод выпускает достойную, высококачественную продукцию. И мы этим, прямо признаюсь, гордимся. Причем это гордость не только заводского руководства, но и всего нашего трудового коллектива, потому как мы – одна единая команда, начиная с генерального директора до рядового рабочего. Как, впрочем, не будет нескромностью сказать, что наши успехи являются гордостью и всей республики, потому как продукция Вурнарского завода везде воспринимается как продукция именно чувашского производителя, своим качеством подтверждающая высокий уровень республиканских сельхозпредприятий.

– Вот, Вы позиционируете коллектив завода как единую команду. А в чем это выражается?

– Да абсолютно во всем. Вся наша работа – до ее конечного результата – это неразрывный цикл, в котором задействован каждый. От меня до любого нашего работника. Все взаимосвязано – котельная должна хорошо топить, рабочие на конвейере быстро и качественно работать. Водители должны успевать привезти и отвезти все необходимое, а механики обеспечить бесперебойную работу их машин, станков и так далее. Даже от уборщиц зависит то, насколько будут соответствовать требованиям санитарии условия, в которых наша продукция производится. И я хочу отметить, что мы имеем сертификат, свидетельствующий, что в процессе производства продукции у нас на предприятии соблюдаются абсолютно все предусмотренные требования. Причем и к поставщикам своим мы относимся столь же требовательно и приобретаем сырье опять же только качественное, отдавая предпочтение тем сельхозпроизводителям, тем хозяйствам, где также соблюдаются все нормы и требования. Потому, что главной нашей заботой является то, чтобы был доволен конечный потребитель выпускаемой нами продукции. Его интересы превыше всего.

– А о работающих у вас людях подробнее можете что-то сказать?

– Да я о них могу говорить, не останавливаясь, потому как просто благодарен Всевышнему, что у меня такой коллектив. Люди работают с такой самоотдачей, что порой вызывают восхищение. Они к делу относятся с любовью, потому что делают его для других людей, к которым испытывают то же искреннее чувство. И именно в людях кроется секрет успеха предприятия, его достижений, популярности выпускаемой нами продукции. Особо хотелось бы высказать слова благодарности в адрес нашего главного инженера Леонида Александровича Семенова, благодаря стараниям которого успешно завершена модернизация завода, что, впрочем, можно отнести и в адрес нашего главного механика Николая Валериевича Жукова. Это тандем, для которого нет невыполнимых задач. Тут же не могу не отметить нашего главного технолога Татьяну Николаевну Логачеву, старшего мастера Любовь Владимировну Сидорову, начальника лаборатории Ольгу Игоревну Павлову. Некоторые из этих женщин работают на нашем предприятии по 30-35 лет. А у кого-то и в трудовой книжке-то всего одна единственная запись. И эти люди – наш костяк, на котором держится предприятие. Очень хорошо работает наша коммерческая служба. Здесь хотелось бы отметить нашего коммерческого директора Венеру Валерьевну Антонову и старшего менеджера Ирину Ивановну Антонюк, которые просто профессионалы рыночного мониторинга, и многим успешным результатам мы обязаны именно их этому самому профессионализму. Слова моей благодарности адресованы и нашей бухгалтерии – главному бухгалтеру Эльвире Михайловне Кошкиной, которая обеспечивает своевременное перечисление налогов и сборов в бюджеты и строго соблюдает финансовую дисциплину; заместителю главного бухгалтера Елизавете Ивановне Одыревой, бухгалтеру Альбине Михайловне Михайловой, которые также работают на нашем заводе продолжительное время – по 30 лет. Перечислять можно долго. Потому как замечательный у нас весь коллектив. И я хочу отметить также своих братьев, курирующих менеджмент сырья предприятия. Так, мой брат Иван курирует сразу несколько точек, в Батыревском, Моргаушском, Ядринском и Янтиковском районах, а в Вурнарах, Ибресях и в Аликово вопросами сырья занимается Петр.

– Вы упомянули новые виды продукции, которые намерены запустить. Можно подробнее, о чем речь?

– Если говорить о таком новом для нас виде продукции, как кисло-цельно-молочная продукция, то она будет производиться только из молока самого высокого качества. Под нее предусмотрена новая упаковка, причем самых разных видов, начиная от бутылок и пакетов до стаканчиков. Здесь мы очень долго думали над брендом своего нового детища и остановились на таком вот – «Белоусовы». Ведь мы же с Вами, когда пьем кефир или, например, ряженку, как бы приобретаем белые усы. Такое вот шутливое сравнение легло в основу нашего бренда.

– А признайтесь, Ваша семья предпочитает продукцию Вашего завода?

– Естественно. В домашнем холодильнике у меня все молочные продукты только нашего производства. И тем самым я хочу подчеркнуть, что считаю ее высококачественной, потому что плохим кормить своих близких не стал бы. Кстати говоря, они – моя жена, мои дети (сын Михаил и дочь Мария) – и являются моими главными дегустаторами. Если им нравится, значит, продукция удачная. А если они считают ее невкусной или недостаточно сытной и полезной, значит, ей и на конвейере делать нечего: либо сниму, либо буду что-то менять до тех пор, пока не будет достигнут идеал. И я гарантирую, что выпускаемая нами продукция экологически чистая, питательная, качественная. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашей республики с просьбой быть более требовательными к себе, своему здоровью, к тому, что потребляете в пищу. Вы должны понимать, что продукция местных производителей для вас более подходит, нежели нередко фальсифицированная продукция, завозимая к нам оттуда, где никому нет дела до нашего с вами здоровья, теми, для кого жители нашей республики – не сограждане, не соплеменники, а просто лишь так называемый «рынок сбыта», источник получения прибыли. Вот, пример. То же молоко, поставляемое на прилавки некоторыми известными производителями, рекламируется порой как долго не прокисающее, что потребителю преподносится как своеобразный признак качества. Но разве это можно считать нормальным? Ведь молоко – это живой продукт, который через пару дней просто должен закиснуть. А то, что это не происходит, объясняется лишь тем, что все живое в нем убито различными химическими добавками. Но если от них гибнут мелкие организмы, значит, они представляют опасность и для организма человеческого. Или еще пример: фальсифицированное масло, температура плавления которого сорок один градус. Позвольте, но температура человеческого тела на три с половиной градуса ниже. А значит, этот непонятного происхождения и содержания продукт будет неизбежно забивать наши пищеварительные органы, сосуды. И выводить его из организма придется с помощью медицины. Так стоит ли гнаться за его дешевизной, которая впоследствии обернется потерей самого дорогого – здоровья?!

– Но цены и у вас достаточно либеральные.

– Да. И те цены, по которым мы продукцию продаем, что, конечно же, для населения немаловажно. Но также и те, по которым мы закупаем у населения сырье, что тоже вопрос, если можно так выразиться, стратегический, потому как молоко сегодня на селе является для многих семей едва ли не основным источником дохода. И мы не обижаем наших партнеров. А именно таковыми мы считаем всех своих поставщиков, вплоть до каждой поставляющей нам удой своей Буренки бабушки. А ведь все эти «буренки» испокон веков были кормилицами крестьянских семей. И мы это понимаем и не пытаемся устанавливать «обдуривающую» ценовую политику.

– У Вас, насколько мне известно, и агрофирма своя имеется.

– Да, Вы правы. Агрофирма «Кольцовка». Это обусловлено, в первую очередь, тем, что уже я точно знаю, уверен, что поставляемое на завод отсюда сырье соответствует всем необходимым требованиям. А это, как уже упоминалось, немаловажно и значимо в нашем деле.

Говоря о «Кольцовке» хотелось бы особо отметить директора агрофирмы Олега Михайловича Кошкина и поблагодарить его за работу. Без его участия и добросовестного труда были бы невозможны достижения агрофирмы.

Там у нас более тысячи гектаров земельных угодий, на которых производится заготовка кормов для коров, молоко которых и является основой для производства заводской продукции. А корма эти тоже должны быть, как Вы понимаете, высококачественными, потому как наша народная мудрость гласит: «Что на языке у коровы, то и на столе». К слову сказать, сегодня у нас вполне-таки немаленькое поголовье – пятьсот голов. И это не предел. Планируем довести до тысячи, а дальше – как поможет Господь. И мы сегодня, кроме этого, имеем уже в Моргаушском, Батыревском, Ядринском, Янтиковском районах охладительные центры, на которых собирается покупаемое у местного населения молоко, и там его мгновенно охлаждают, проводят все необходимые анализы, после чего отгружают на наше головное предприятие. Для этого у нас работают большеемкостные машины вместимостью до 35 тонн. А для работы с населением специально закупили молоковозы-УАЗики, каждый из которых обслуживает около 13-15 деревень.

– А сам завод оснащен по-современному?

– У нас оснащение такое, что многие могут позавидовать. Этому вопросу мы уделяем первостепенное значение и не скупимся в средствах, когда речь идет о модернизации предприятия. Потому как в конечном итоге высококлассное современное оборудование оборачивается серьезным снижением затрат, позволяющим не бояться конкуренции. У нас, Вы можете убедиться, установлены новейшей системы чехословацкие котлы, отопительная итальянская система, конвейерная линия тоже итальянская, а вся электроника фирмы «Siemens». У нас свои собственный очистные сооружения. Свои скважины, которые помогли привести в порядок качество применяемой в производстве воды – для этого установлены шестиступенчатые системы фильтрации. Установлена сибмойка автоматическая.

– А какова зарплата Ваших сотрудников?

– Средняя зарплата на заводе – пятнадцать тысяч. Думаю, что по меркам республики это не так уж и плохо. Люди наши довольны. А когда человека устраивает его доход, он дорожит своей работой и относится к ней более ответственно.

– Работа приносит Вам удовлетворение?

– Разумеется. Но с возрастом ценности меняются. Если раньше, в молодости, я радовался, оттого что результатом труда становилась зарплата, которая позволяла, например, купить машину или приобрести какие-то другие материальные блага, то теперь уже критерии удовлетворения несколько иные – это, в первую очередь, понимание нужности, важности того, чем ты занимаешься, полезности твоего труда для общества и его результат. Когда ты делаешь дело и у тебя это получается – это самое главное удовлетворение. Реализация намеченных планов, достижение поставленных целей – один из главных критериев жизненного счастья.

– А какой Вы вне работы?

– Мое главное хобби – техника: автомобиль, мотоцикл, квадроцикл. Я обожаю экстремальную езду – по оврагам, по бездорожью. Я вырос в семье водителя. Отец мой, Николай Алексеевич, прокрутил баранку более тридцати лет, и любовь к технике передалась мне по наследству.

– Вы человек верующий.

– Да. Я православный христианин. И стараюсь соответствовать этому. Кстати говоря, на малой родине мы совсем недавно отстроили церковь, где теперь всем верующим есть возможность отправлять религиозные обряды. А я стараюсь делать все для своих людей, для Чувашии, ведь это самое главное в жизни.