Сторожевому кораблю «Чебоксары» нашли место на набережной Волги

Власти города выделили 3,5 млн рублей на проектно-изыскательные работы

10.04.2018 в 09:51, просмотров: 683

Набережную в Чебоксарах в скором времени украсит пограничный сторожевой корабль «Чебоксары». Списанное в 2015 году судно установят у стен Свято-Троицкого мужского монастыря на месте самовольных построек, принадлежащих Федерации закаливания и зимнего плавания «АквАйСпорт».

Сторожевому кораблю «Чебоксары» нашли место на набережной Волги
фото: CAP.RU

Власти города уже объявили аукцион на проведение проектно-изыскательных работ. На эти цели выделена довольно внушительная сумма — 3,5 миллиона рублей. Выполнить госзаказ необходимо до 10 ноября текущего года. Победитель должен будет подготовить проект благоустройства участка берега реки, на котором в дальнейшем будет размещен корабль.

— В настоящее время на участке берега расположены постройки, самовольно установленные, подлежащие демонтажу либо приведению в соответствие с общей концепцией, — говорится в техническом задании.

По замыслу чиновников, на борту корабля будет создан музей ВМФ, поскольку именно на нем проходили службу многие моряки из Чувашии. С присвоением пограничному судну категории «музей» они смогут приходить на корабль и вспоминать о годах службы.

Напомним, корабль «Чебоксары» был построен на Ярославском судостроительном заводе. С 1988 года по 2014 год он был одним из ходовых кораблей Балтийского пограничного отряда, неся боевую вахту на самой западной границе России. В 2015 году судно было списано, а в июне 2017 года — передано в собственность города. Интересно, что корабль до сих пор находится в Балтийске. Для его транспортировки необходимо найти 20 миллионов рублей. В прошлом году таких денег у администрации города не нашлось. Более того, выяснилось, что городу могут выставить счет за стоянку и обслуживание корабля в Балтийске.




Партнеры