В Чебоксарах реанимируют раздельный сбор отходов

Первые 50 контейнеров уже готовы установить во дворах

17.04.2018 в 13:22, просмотров: 440

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который закрепляет введение системы раздельного сбора отходов во всех регионах страны. Власти Чебоксар заговорили о перспективах внедрения полноценной инфраструктуры переработки мусора только сейчас. О том, как будет развиваться эта система в столице Чувашии, у каких стран можно перенять опыт, узнала корреспондент «МК».

В Чебоксарах реанимируют раздельный сбор отходов
Такие площадки для сбора мусора — во многих городах уже не новинка. Фото: cap.ru

Готовы поставить контейнеры

В Чебоксарах процесс внедрения раздельного сбора отходов начался еще 10 лет назад. Тогда во многих дворах начали появляться контейнеры для бумаги, стекла, пластика и органики. Однако спустя некоторое время раздельный сбор сошел на нет. Сегодня найти специальные мусорки можно в роще Гузовского, в парке «Шупашкар» за ДК тракторостроителей, в парке отдыха «Лакреевский лес» и на некоторых школьных территориях. Во дворах их практически не осталось.

Ситуация кажется еще более плачевной в сравнении с другими регионами. В рейтинге Гринписа, который проанализировал ситуацию 106 российских городов, Чебоксары заняли 80 строчку. По данным экологов, только 3,8 % чебоксарцев видят баки для раздельного сбора отходов рядом со своими домами. В Новочебоксарске и того хуже. Он оказался на последнем месте рейтинга.

В Чебоксарах эту ситуацию решили исправлять. По итогам совещания, которое состоялось в городской администрации 11 апреля, руководство ЗАО «Управление отходами» заявило о готовности установить 50 контейнеров. Правда, сделают они это, только если муниципалитет за свой счет установит такое же количество баков.

Пока не очень понятно, кто будет заниматься вывозом отходов и на какие площадки будет свозиться все сырье для переработки. Детально изучить вопрос и подготовить предложения было поручено чебоксарскому «Управлению экологии».

Научиться у других

Поучиться сбору вторсырья можно у Саранска. Сегодня это один из редких городов России, где практически каждый житель может сдать свой мусор на переработку.

— В Саранске организована двухпоточная система сбора отходов, при которой в один бак собираются все неорганические отходы, которые можно использовать для переработки: пластик, картон, бумага, стекло, целлофан; а во второй — остатки еды и очистки. Реализовать такую идею проще и дешевле, — говорит представитель московской компании «Спецтранс».

Саранскую систему сбора и вывоза отходов реформировали немцы. Кстати, в самой Германии перерабатывается 66% всего мусора.

— В Берлине, помимо бачков, которые стоят во всех дворах, много других мест, где принимают отходы для вторичного использования. В местных магазинах есть специальные автоматы, которые выдают скидочные купоны на покупки за пластиковые бутылки. Кроме того, почти во всех торговых сетях есть экозоны, где принимают отработанные батарейки, а стеклянная тара здесь сдается за деньги, — рассказывает волонтер экологического движения «РазДельный сбор» Анастасия Власихина. — У немцев много полезных для экологии привычек: здесь не принято использовать полиэтиленовые пакеты. Все ходят в магазины с многоразовыми сумками из прочного материала.

По мнению Анастасии, в качестве примера можно изучить и опыт Японии. Японцы не ограничились установкой одних бачков. Вот уже 10 лет они успешно проводят чемпионаты по спортивному сбору мусора. Эти турниры пользуются большой популярностью у местных жителей и приносят огромную пользу. Там даже есть федерация этого вида спорта.



Партнеры