На чьи деньги Королёва приезжала в Чебоксары

Скандальные домыслы прокомментировали в мэрии

24.04.2018 в 11:29, просмотров: 1918

В Чебоксарах наконец расставили точки над «и» в истории с нашумевшим визитом в столицу народной артистки России Наташи Королёвой. На минувшей неделе ее участие в многотысячном мероприятии, посвященном открытию Года добровольца, официально прокомментировали в мэрии.

На чьи деньги Королёва приезжала в Чебоксары
фото: CAP.RU

Основным поводом для негодования общественности послужил видеоролик, гулявший на просторах сети Интернет последний месяц. С нелегкой руки новоиспеченного инстаблогера, а по совместительству председателя Госсовета Чувашской Республики, масс-медиа увидели и распространили кусок корпоратива с участием руководства города, столичных и республиканских депутатов и, конечно, автора, куда любезно заглянула Наташа Королёва и даже исполнила вместе с его участниками один из своих хитов прошлых лет «Желтые тюльпаны». За неимением представления о том, что же на самом деле происходит на видео, СМИ и их читатели стали размышлять о том, каким образом звезда оказалась в Чебоксарах. Варианты были разные, но в целом сошлись на том, что участники, очевидно, закрытого мероприятия выписали ее себе в качестве развлекательной программы.

По факту же, накануне опубликования ролика в «Инстаграм» Валерием Филимоновым, 22 марта, в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» состоялось масштабное мероприятие, посвященное открытию Года добровольца. Как сообщила начальник управления культуры администрации Чебоксар Людмила Маркова, мероприятие было совершенно бесплатным, посетило его больше 4,5 тысяч человек — волонтеры, активные участники различных молодежно-общественных объединений, в том числе «серебряные» волонтеры, добровольцы, которые помогают в организации и проведении спортивных и культурных мероприятий, таких как День города и крупные спортивные чемпионаты.

— Добровольцам, волонтерам, общественникам, которые на протяжении определенного времени всегда стояли рядом с нами, любым способом помогали и участвовали в различных социально-общественных проектах, были отправлены приглашения на это мероприятие. Оно было запланировано достаточно давно, так как мы формируем план на весь год и там обозначаем календарные события, события городского масштаба, — отметила Людмила Маркова.

Однако праздник для нескольких тысяч молодых и активных затерялся в тени небольшого застолья. Да, снова возвращаемся к видео, опубликованному и спешно удаленному Валерием Филимоновым. Лайфхак для республиканских политиков, что массово ринулись покорять соцсети, — удаляй не удаляй, а Интернет помнит все. У сотен тысяч людей, посмотревших ролик после его попадания на федеральные каналы, возник резонный вопрос: «А за чей счет праздник?»

Спрашивали — отвечаем. «На празднике, посвященном открытию Года добровольца, было официальное награждение (более 100 человек получили государственные награды различного уровня), — говорит начальник управления информации, общественных связей и молодежной политики Оксана Ефремова. —   И один из награждаемых — частное лицо — решил организовать мероприятие после самого концерта. Гостья же зашла поблагодарить за теплый прием в нашем городе. Понятно, что Наталья Королёва  отдельно для чиновников  не пела. 

Ну, с этим разобрались. Казалось, ну, было и было, а нет. Месяц спустя на официальном портале госзакупок задним числом был размещен тендер в 1,5 миллиона рублей, составляющий гонорар Наташи Королёвой и сопутствующие расходы. И снова все бросились негодовать и объяснять природу появления закупки спустя месяц после мероприятия событием, имеющим коррупционный окрас. Мол, за бюджетные деньги чиновники организовали себе звезду на корпоратив. Именно с таким посылом новость о визите Королёвой в Чебоксары облетела информационные ленты региона и страны. В погоне за хайпом и просмотрами пресса буквально уцепилась за тот факт, что заказчиком явилось автономное учреждение, подведомственное управлению культуры администрации Чебоксар.

На самом же деле ситуация заключалась в следующем: действительно, со стороны «Творческого города» были нарушения. Но они заключались в том, что на момент проведения мероприятия в этом автономном учреждении отсутствовал специалист — контрактный управляющий.  Поэтому извещение на Госзакупках о тендере появилось после того, как вакансия была закрыта. 

— Упущение было, руководитель не проконтролировал своевременное размещение. Я считаю, что это неправильное поведение руководителя. Его привлекут к дисциплинарной ответственности, с нашей стороны будет объявлен выговор. Мы также усилим контроль за работой всех подведомственных учреждений в части закупок, — прокомментировала Людмила Маркова. — Несвоевременно разместили необходимые документы — это да, факт. В дальнейшем мы обязательно будем мониторить, контролировать и более детально проверять все действия в части закупок наших учреждений.

Договор же на оказание услуг был заключен в соответствии с требованиями федерального законодательства в сфере закупок, но в нарушение ФЗ № 223 в единой информационной системе госзакупкок лишь в несвоевременном его размещении.




Партнеры