Что происходит с профилактикой экстремизма среди молодежи?

Антитеррористическая комиссия рассказала на заседании с оперативным штабом

28.04.2018 в 14:02, просмотров: 262

В Доме правительства прошло совместное заседание антитеррористической комиссии в Чувашской Республике и оперативного штаба. Были рассмотрены вопросы организации профилактической работы в образовательной и молодежной среде, среди иностранцев, находящихся в Чувашии, в том числе трудовых мигрантов.

Что происходит с профилактикой экстремизма среди молодежи?
фото: CAP.RU
В вузах поддерживается активное участие студентов в досуговых мероприятиях.

Врио министра образования и молодежной политики Сергей Кудряшов сообщил, что в настоящее время на территории республики расположено 15 образовательных организаций высшего образования, в которых обучаются порядка 35,4 тыс. студентов, а также 27 профессиональных образовательных организаций, в которых обучаются 24,5 тыс. студентов. При этом в 23 их них обучаются 2105 иностранцев.

В течение года для руководителей и преподавателей учебных заведений проводились курсы по направлению профилактики терроризма и экстремизма с привлечением экспертов из Москвы и Казани.

На постоянной основе в образовательных организациях проводятся семинары и круглые столы со студентами, активно реализуются проекты и программы по развитию толерантности, культуры межнационального, межэтнического, межконфессионального взаимодействия, а также правовому образованию и воспитанию детей и молодежи.

В вузах республики лицами, ответственными за воспитательную работу, проводятся рейды по местам проживания иностранных студентов (общежития, съемные квартиры и др.), которые носят регулярный характер.

Эффективной мерой недопущения террористических проявлений является организация досуговой занятости. В организациях высшего и среднего образования действуют 600 кружков и секций, которые посещают около 48% студентов.

Большое значение уделяется формированию у обучающихся и студентов навыков безопасного поведения в Интернете. «Задача поставлена перед руководителями образовательных учреждений, перед ответственными работниками, социальными педагогами мониторить социальные сети, в которых общаются учащиеся. Кроме того, при повышении квалификации наши педагоги в обязательном порядке проходят в Институте образования курсы информационной безопасности», — сообщил Сергей Кудряшов.

Глава Чувашии обратил внимание на роль педагогов в профилактике молодежного экстремизма. Он подчеркнул, что необходимо принимать все возможные превентивные меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях. «Ответственность лежит и на родителях, и на всей школе — начиная с директора и заканчивая классным руководителем», — заметил руководитель республики.

Был заслушан доклад начальника Управления по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике Юрия Митрофанова о работе по противодействию нелегальной миграции, осуществлению контроля за соблюдением режима пребывания иностранных граждан, а также правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Участниками заседания были обсуждены и другие темы. В их числе обеспечение антитеррористической защищенности мест летнего отдыха детей, а также меры по усилению общественной безопасности и пре­дупреждению террористических актов в период подготовки и проведения предстоящих массовых праздничных, общественно-политических и спортивных мероприятий.




Партнеры