Школьница из Чувашии вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»

Ульяна Андреева отличилась среди сотен детей со всей России

15.05.2018 в 13:55, просмотров: 327

Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить талантом и усердием победу.

Школьница из Чувашии вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»
фото: CAP.RU

Для 255 ребят со всех уголков России любимые книги стали счастливыми билетами в «Артек». В мае в легендарном детском лагере собираются победители региональных туров самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране «Живая классика», который осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Впереди главное событие для всех юных чтецов — 15 мая в 20:00 на главной площадке «Артека» «Арене» пройдет финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором примут участие 18 самых талантливых ребят (данные на момент подготовки номера 13 мая — прим. ред.).

 В полуфинал конкурса вышла Ульяна Андреева из города Шумерли Чувашской Республики.  Она выбрала произведение  Марины Москвиной «Пирамида». «Это интересный и смешной рассказ, в некоторых действиях героев я видела себя, — рассказывает Ульяна. — Конечно, я волновалась! Волнение присуще любому человеку». 

По условиям конкурса нужно выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. По три победителя из регионов получают не только грамоты и книги, но и заветную поездку в «Артек» на специальную творческую смену.

Справка МК

Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

«Конкурс «Живая классика» является уникальной площадкой для читающих детей. Как известно, любовь к чтению рождается из собственного осознанного выбора. Так, наиболее популярными среди подрастающего поколения оказались такие жанры, как фантастика, фэнтези и приключенческие романы. Что касается писателей-классиков, наиболее часто участники конкурса скачивали книги Джека Лондона, Жюля Верна, Кира Булычева и Чарльза Диккенса», — говорит Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний-спонсоров конкурса.

Выступления чтецов будут оценивать ректор ГИТИСа Григорий Заславкий, народный артист России Андрей Соколов, актриса театра и кино Елена Захарова и другие известные деятели культуры и искусства.

Лучшие юные чтецы России получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг, на покупку книг, обучение английскому от онлайн-школы и другие. Все участники получают сертификаты в творческий лагерь «Живая классика» в Болгарии и Сочи.




Партнеры