В России изменились правила использования газа в квартирах

«МК» разобрался, что изменится для пользователей

29.05.2018 в 14:44, просмотров: 4986

В России вступили в силу новые правила по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах. Обновленные инструкции по эксплуатации плит, котлов и колонок начали действовать 9 мая. В самых важных нововведениях разбирался «МК».

В России изменились правила использования газа в квартирах
фото: CAP.RU

Главное — пустить газовика

Теперь специалисты газовых служб должны будут проверять плиты и колонки в квартирах не реже раза в год. При этом они должны будут не просто оценить работу всего газового оборудования, но и устранить все неисправности в случае их обнаружения. Но и этим визит газовиков не ограничится. После всех обследований они проведут инструктаж, объяснив собственникам и арендаторам квартир, как пользоваться бытовым газом. Выглядеть это будет примерно так:

— При розжиге газовых приборов, таких как колонки, газовые котлы, нужно обязательно проверять тягу. Если почувствовали запах газа, надо обязательно вызвать нашу аварийную службу по номеру 04. С мобильных телефонов — 104. Перекрыть газовые краны, открыть окна и не включать электрические приборы, не зажигать открытого огня, — пояснили в филиале АО «Газпром газораспределение Чебоксары».

За недопуск в квартиру проверяющего на потребителя может быть наложен штраф в размере двух тысяч рублей. А если специалисты не смогут в попасть жилище в течение нескольких лет, то может быть применена крайняя мера — ограничение подачи газа.

Еще одно нововведение касается работы экстренных служб. Теперь граждане обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в жилые помещения сотрудников МЧС.

Как действовать

Новые правила внесут изменения и в работу управляющих компаний. Теперь в структуре каждой УК появится ответственный, который будет отвечать за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Раз в 10 дней он должен будет проводить проверки загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей. Кроме того, этот сотрудник будет отвечать за содержание дымовых и вентиляционных каналов в домах.

Хозяину квартиры, в которой установлено газовое оборудование, нужно выяснить у своей управляющей компании, заключен ли у нее договор на обслуживание с газовой службой, и узнать график проверок. Если да, то необходимо обеспечить специалисту доступ к оборудованию, а если нет — заключить такой договор самостоятельно.

Главная цель новых правил — не допустить, чтобы по вине нерадивых потребителей пострадали люди. К сожалению, несчастные случаи из-за утечек газа происходят чаще, чем можно было бы представить. Только за прошлый год в Чувашии сотрудники газовой компании выявили и отключили из-за грубейших нарушений без­опасности почти две тысячи приборов.



Партнеры