Ростуризм видит Чебоксары новым центром речного туризма

Проект «Чувашия — сердце Волги» претендует на включение в новую федеральную программу по развитию туризма

05.06.2018 в 07:41, просмотров: 676

В Торгово-промышленной палате РФ на заседании рабочей группы проект от Чувашии представили председатель Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин  и глава администрации города Чебоксары  Алексей Ладыков, а накануне в столицу Чувашии с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Ростуризм видит Чебоксары новым центром речного туризма
фото: CAP.RU

Николай Королев во время своего визита в Чебоксары оценил степень готовности объектов проекта «Чувашия — сердце Волги» и их обоснованность с точки зрения развития туризма. Он  посетил этнокомплекс Амазония, Московскую набережную, Красную площадь, сквер Константина Иванова, залив и Речной порт — все эти объекты имеют особую историческую ценность с точки зрения туристической востребованности. Ведь именно центральная часть столицы встречает и принимает сотни тысяч туристов. 

Заместителю руководителя Рос­туризма была представлена заявка на участие в новой федеральной программе для  заключительного этапа реконструкции набережной. В данном направлении столичному руководству необходима поддержка Ростуризма, дополнительные финансовые средства. Собственно, как и  на проект реконструкции Красной площади.

«Мы выполняем взятые на себя обязательства, рассчитываем на дальнейшую поддержку», — обратился сити-менеджер к Николаю Королеву.

По итогу пребывания заместителя руководителя Федерального агентства по туризму  состоялось совещание при главе Чувашской Республики.  Михаил Игнатьев, Николай Королев, члены регионального правительства, городские власти, а также предприниматели обсудили  вопросы реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». 

В частности было обсуждено, что в 2018 году из федерального бюджета Чувашской Республике на реализацию инвестиционного проекта будет предоставлена субсидия в размере 200 миллионов рублей. За счет этих средств и финансирования регионального бюджета планируется завершить второй и третий этапы реконструкции Московской набережной в Чебоксарах, а также строительство автомобильных стоянок, подъездов к туробъектам, подъемника для маломобильных граждан в этнокомплексе «Амазония».

— В рамках создания туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» из бюджетов разных уровней с 2013 года выделены огромные деньги — более 1 млрд 300 тыс. рублей.   На первом этапе реализации проекта наши жители и гости республики уже ощутили практический результат. Но многое еще предстоит сделать. И прежде всего взятые на себя обязательства должны выполнить инвесторы», — рассказал  Михаил Игнатьев. При этом руководитель региона обратил внимание на то, что невыполнение инвесторами, в том числе присутствовавшими в ходе заседания, своих обязательств может поставить под угрозу реализацию федеральной целевой программы.  «Государство свои обязательства по бюджетным средствам выполняет, инженерная инфраструктура вводится своевременно, а предприниматели отстают. Республика ощущает постоянную поддержку со стороны Ростуризма. Доверие нужно ценить и ответственно работать над своевременным вводом объектов», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

«Проект  «Чувашия — сердце Волги» качественный, заявку и видеоролик смотрела вся Россия. Считаю, что «Чувашия — центр речного круизного туризма»  — перспективный бренд, который можно реализовать. Не надо этого стесняться, бренд нужно продвигать», — заключил   Николай Королев.

Важно заметить, что инвестиционный проект «Чувашия — сердце Волги» в числе 20 проектов, поддержанных на федеральном уровне, из 79 проектов, представленных 50 регионами России.



Партнеры