Экс-директор «Чувашского бройлера» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

26.06.2018 в 17:17, просмотров: 966

Ему вменяется еще несколько статей УК.

Следователи передали в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Чувашский бройлер», пытавшегося обанкротить предприятие и нанесшего ему убытки на сумму свыше 133 млн рублей. Об этом во вторник, 26 июня, сообщила пресс-служба управления СКР по региону.

Согласно материалам расследования, в период с сентября по декабрь 2016 года руководитель предприятия заключил с фирмой приятеля договоры на выпуск продукции из давальческого сырья, а также на инкубацию куриного яйца и убою птицы по ценам, гораздо ниже себестоимости. Соглашение фактически заставило работать предприятие себе в убыток: ущерб составил свыше 38,5 млн рублей.

Той же осенью директор заключил отступное соглашение с контрагентом, за которым числилась задолженность на сумму 95 млн рублей. По условиям документа, птицефабрика отказалась от долга, а взамен получила два земельных участка в Курской области стоимостью 28 млн рублей, при этом еще и находившихся в залоге у третьих лиц на сумму 95 млн рублей.

В результате деятельности фигуранта предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 133 млн рублей. Это в свою очередь привело к неспособности организации оплатить долги в 166 млн рублей и в январе 2017 года в отношении нее была введена процедура банкротства – наблюдение.

Еще одним поводом для разбирательства стали долги по зарплате. Следствие установило, что с сентября 2016 по июль 2017 года руководитель птицефабрики, несмотря на имевшуюся возможность, не выплачивал заработную плату работникам, задолжав в итоге более 2,7 млн рублей. Кроме того он всячески игнорировал судебные акты о взыскании с предприятия задолженности перед кредиторами и работниками.

Летом прошлого года фигуранта отстранили от должности директора. На него завели уголовные дела о злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве, невыплате заработной платы, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности и злостном неисполнении решений суда. По ходатайству следователя обвиняемого заключили под стражу, а его имущество арестовали.