Открылось отделение анестезиологии-реанимации Республиканской детской клинической больницы

В нем завершился капитальный ремонт

26.06.2018 в 10:45, просмотров: 211

Здание Республиканской детской клинической больницы построено в 1985 году. При этом в отделении реанимации ни разу не проводился капитальный ремонт, только текущий — в 2006 году.

Открылось отделение анестезиологии-реанимации Республиканской детской клинической больницы
фото: CAP.RU

На капитальный ремонт отделения из республиканского бюджета было выделено 5,8 млн рублей. Обновлены все помещения и коридоры отделения, также заменены все основные технические системы и коммуникации (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция, пожарная сигнализация).  

Для переоснащения отделения с комплексом работ по монтажу и вводом в эксплуатацию медицинского оборудования выделено 110 млн рублей из республиканского бюджета. Как пояснил главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов, в обновленном отделении действует целая система чистых помещений, в которых поддерживается стерильный воздух. Это особенно важно для новорожденных пациентов, иммунитет которых ослаблен, и любая инфекция может стать для них роковой.  

Также в отделении создана возможность совместного пребывания родителей с детьми не только на этапе выхаживания, но и в предоперационном зале, где ребенка готовят к наркозу. Еще одно новшество отделения — зал для анестезии оформлен в виде игровой комнаты.  

— Это отделение — лучший подарок для детей и их родителей, — отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Круглый. — Детская медицина всегда была в приоритете, но такого уровня отделения в детских больницах практически нигде нет. Только в самых продвинутых федеральных центрах. Это больница, где создается комфортная среда для пациента. Сейчас развивается такое направление, как «открытая реанимация», где родители находятся вместе с ребенком. И здесь все для этого продумано. Если мама видит, как за ребенком ухаживает медперсонал, она может находиться рядом, и ребенок видит маму, то это совершенно другой уровень отношений. Настолько все продумано, что ребенка до самой операционной доводят в игровой форме, и потом он спокойно входит в наркоз, без криков и истерик. 

Позитивные изменения в отделении отмечают и сами медицинские работники. «Стало намного удобнее работать. И отделение теперь красивое, и оборудование хорошее. Нам предоставили новые аппараты искусственного дыхания, УЗИ-диагностики, на которых мы уже начали работать. Сейчас у родителей будет возможность чаще приходить к детям», — поделилась врач анестезиолог-реаниматолог Валентина Чумакова.