Власти Чувашии и Чебоксар оценили ход дорожных работ

Из 34 дорог, ремонтируемых в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», готово 17

26.06.2018 в 08:32, просмотров: 663

Ход работ на основных дорожных объектах столицы на минувшей неделе выехало оценить республиканское и городское руководство.

Власти Чувашии и Чебоксар оценили ход дорожных работ
фото: CAP.RU

Московский проспект (ул. Водопроводная, Президентский бульвар), переулок Огнеборцев, проспекты Мира и Тракторостроителей и ведущие к ним улицы и проезды — все они уже либо сданы в эксплуатацию после детальной проработки оценки качества готового полотна, либо готовятся к строжайшей многоуровневой приемке. За те два года, что на территории чебоксарской агломерации ведется автодорожный ремонт в масштабах, каких город не видел просто никогда, ответственные и контролирующие качество ведомства и структуры научились давать оценку не на совесть, а на результат. 

Председатель республиканского Кабмина Иван Моторин, министр транспорта Чувашии Владимир Иванов, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков в свой обычный рабочий день выехали на участки и обсудили текущее положение вещей, планы на очень и не очень далекую перспективу.

Текущее положение таково: специалистами технадзора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», специализированной иногородней, а значит, независимой организацией строительного контроля, инструментальной проверкой передвижной дорожной лабораторией, представителями общественной комиссии проверяется каждый отремонтированный участок на всех стадиях ремонта — от поставки сырья до готового, уложенного покрытия.

А в этом году участки были выбраны непростые, но каждый из них был заранее обследован на плотность автомобилепотока и согласован с горожанами.

— Мы взяли самые сложные участки, согласовали их с жителями, пока все идет по графику. Планируем, что по итогам 2018 года доля нормативных дорог на территории города достигнет 60%, — подчеркивает Алексей Ладыков.

Все так. Вот подрядчик ООО «Воддорстрой» выполняет на Московском проспекте и по пр. Мира от Эгерского бульвара до путепровода холодную регенерацию с укладкой двух слоев асфальтобетона: крупнозернистый плотный (6 см) и щебеночно-мастичный асфальтобетон (5 см). Этот метод применяется на дорогах с самым интенсивным движением и гарантирует большой срок службы полотна.

Самую широкую проезжую часть в Чебоксарах — проспект Тракторостроителей — также ремонтируют методом холодной регенерации. Этот участок автодорожной городской сети длиной 3 км 800 м является и одним из самых дорогих — стоимость работ составила порядка 207 миллионов рублей.

В общем, что касается текущей работы на объектах — все идет по плану. Однако свое берет культура вождения среди автолюбителей, и взамен безопасности и качества столица получает новые очаги аварийности. О чем уже сейчас сигнализируют в ГИБДД.

Как сообщил Владимир Иванов, Минтранс заинтересован в том, чтобы устанавливать камеры видеофиксации нарушений.

— С 1 января 2019 года все деньги от штрафов будут поступать обратно в Дорожный фонд — защищенная статья, — озвучил министр. — Мы не ставим цель заработать, мы ставим цель обеспечить безопасность.

Перспектива, действительно, как выход из положения. Оснастить каждую отремонтированную дорогу, которую лихачи пытаются покорить на максимальных скоростях, проблематично — приоритетный проект не предусматривает средства на приборы видеофиксации, как, кстати, не предусматривает ремонт прилежащих пешеходных зон или переноса коммуникаций. По последней причине пришлось отказаться от идеи расширения Московского проспекта в пользу проекта с дальнейшим воплощением третьего транспортного полукольца.

Тем не менее именно новая транспортная развязка будет разработана таким образом, чтобы в обход городского центра соединить Северо-Западный, Юго-Западный и Новоюжный районы, таким образом перераспределить автомобильный поток с учетом максимального комфорта передвижения и с приятным бонусом — экономией времени.