Что будет с развитием района «Садовый», и как бороться с уплотнительной застройкой

О чем глава администрации Чебоксар говорил с горожанами на прямой линии

03.07.2018 в 10:44, просмотров: 986

Открытость и доступность столичной мэрии в плане личного контакта горожан с ее руководством — сегодня нечто само собой разумеющееся. Площадка «Открытый город», личные приемы, аккаунты в соцсетях или прямые линии оживленные и востребованные. Так, на минувшей неделе в очередной раз можно было поговорить по телефону с Алексеем Ладыковым. Этой возможностью за два часа телефонного эфира воспользовались 30 чебоксарцев с 52 вопросами.  

Что будет с развитием района «Садовый», и как бороться с уплотнительной застройкой
Фото: пресс-служба администрации г. Чебоксары

Для тех, кто еще ни разу не принимал участия ни в одной из них, поясним: там обсуждаются актуальные вопросы городской повестки, разрешаются личные проблемы, а главное — в жарких дискуссиях буквально решаются судьбы как всего города, так и отдельных улиц, дворов, домов и подъездов в той компетенции, где властвует местное самоуправление.

Одной из самых наболевших тем среди дозвонившихся вновь стал район «Садовый», а именно отсутствие в нем магазинов и безопасного пешеходного перехода между кварталами внутри района. Речь идет об участке дороги по улице Дементьева около дома номер один, где 19 июня сбили 7-летнего мальчика. Ребенок на велосипеде вырулил прямо под колеса «четырнадцатого» «ВАЗа» и получил серьезные травмы. Как рассказали Алексею Ладыкову сразу трое дозвонившихся, в «Садовом» детские площадки разделяют проезжие части, и ребятня вынуждена добираться до них по оживленным дорогам. Глава администрации поручил проработать вопрос своим профильным замам и взял тему на личный контроль.

Еще одной самой «горячей» темой вот уже долгое время во всевозможных СМИ является уплотнительная застройка. У кого-то во дворе растет новый дом, у кого-то — торговый центр, а жительницу Северо-Западного района возмутил новый строящийся медицинский центр.

— Помогите застройщику найти другой участок и перенести строительство, — предложила горожанка.

Но дело в том, что в этом конкретном случае, как и во многих схожих, один и тот же сценарий, называемый в народе «палкой о двух концах». Ну, невозможно запретить строительство застройщику, у которого земля взята в аренду, по двум простым причинам: во-первых, если у застройщика все по закону, то ответственное лицо, воспротививше­еся стройке, автоматически попадает под уголовное преследование за воспрепятствование предпринимательской деятельности; во-вторых, если опять же у застройщика законен каждый шаг, то сколько бы судебных инстанций ни прошла мэрия, чтобы остановить стройку, эффект будет, как это ни парадоксально, в неэффективном расходовании бюджетных средств, которые пойдут на заведомо проигрышные судебные процессы, после которых в том или ином дворе все равно вырастет новый дом, торговый или медцентры. Логичный вопрос: а зачем выдавать землю в аренду, когда можно ее не давать? Нельзя! И вновь по двум причинам: во-первых, застройщик «выбьет» необходимый ему участок через суд (при условии, что участок годен под аренду и требование о передачи земли имеют правовые основания), во-вторых, все то же воспрепятствование предпринимательской деятельности и все та же палка о двух концах. Но на то и ныне существуют публичные слушания, чтобы, как раньше, кулуарно не принимались решения о строительстве того или иного объекта. И дабы не быть посредником, все та же открытая администрация на своей площадке проводит очные ставки «горожане — застройщик — муниципалитет», где в ходе диалога находятся компромиссы. В числе успешных прецедентов — высотная уплотнительная застройка напротив «Дома торговли», этажность которой было решено снизить в разы.

Актуальной для чебоксарцев становится тема и информационных табло на остановках общественного транспорта. Дозвонившиеся предлагали адреса, где они востребованы, просили установить. Алексей Ладыков взял на заметку их востребованность.

Приятная новость для автолюбителей: Лапсарский проезд реконструируют в следующем году, а уже в этом там сделают ямочный ремонт.

— Строятся дороги, детские сады, школы, создаются рабочие места — видна поддержка муниципалитета со стороны федерального центра, республиканских органов власти. Жители интересуются жизнью города, проявляют инициативу, дают предложения по развитию. Вопросов и  пожеланий много, будем отрабатывать,  — под­ытожил Алексей Ладыков.