МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чебоксары

Николай Никитин: «Я работал для людей…»

Глава сельского поселения за работу получил реальный срок…

 Сегодня мы представляем новую рубрику «МК»-Реабилитация». Не законодательную, а чисто человеческую. Мало тех, кто помнит то время, когда люди, незаконно осужденные в далекие 30-е, с нетерпением ожидали того дня, когда их реабилитирует государство, которое незаконно отправило их в места не столь отдаленные.

На наш взгляд, и сегодня есть такие же незаконно осужденные. Если те, кто стоит у власти или имеет солидные финансовые средства, могут получить условный срок по пять и более лет, то простой народ – только реальный срок. И как бы подтверждением этих слов является заявление одного из политических деятелей о том, что в нашей стране 1/3 часть осуждена незаконно. А может быть, в их числе и бывший глава Моргаушского сельского поселения Николай Никитин? Мы не оспариваем решение суда, но не побеседовать с этим человеком просто не можем. Итак…

Николай Никитин был индивидуальным предпринимателем, занимался пассажирскими перевозками. Все это было оформлено законодательно. Казалось бы, доход был – живи да радуйся. Тем более, и его деятельность была высоко оценена – в 2003 году он был признан лучшим предпринимателем в Чувашской Республике. А тут предложение возглавить Моргаушское сельское поселение. Согласился. Не оттого, что хотелось занять высокую должность, просто было желание попробовать себя в новом деле. А главное – стать нужным людям. А чтобы не нарушать закон, передал свой бизнес сыну, который, кстати, ранее работал с Николаем и имел лицензию на перевозочную деятельность.

– Николай Иванович, Вы стали чиновником. И…

– Сразу занялся вплотную благоустройством поселения. Цель была одна – сделать красивым наше село и создать дополнительные рабочие места, изыскивая возможность заработать, ведь сельское поселение обеспечивало местный бюджет своими доходами. Как итог, в 2007 году Моргаушское сельское поселение было признано «Лучшим муниципальным образование Чувашской Республики». А в 2008 году завоевало право проведения Дня Чувашской Республики, так как вновь заняли первое место в Чувашии по благоустройству. Это звание моргаушцы сохраняли и в 2009-2011 годах. Но этих высот было недостаточно. По результатам всех достижений поселение было выдвинуто для участия во всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное сельское (городское) поселение России». И результат превзошел ожидания – третье место с вручением Диплома и денежной премии Российского правительства.

Справка "МК"

<p>Бывший министр строительства Чувашии Владимир Филатов осужден условно за злоупотребление полномочиями и причинение ущерба на 131 миллион рублей. Московский райсуд признал его   виновным по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Экс-министр приговорен к 5 годам лишения свободы условно.</p>

– Получается, что для Вас было самым главным – помощь жителям?

– Естественно. Согласитесь, жизнь сельского поселения многогранна и сложна. Но даже несмотря на все трудности и перипетии, я старался во главу угла ставить интересы жителей села. Однако, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Естественно, ошибки были, но в этом не было злого умысла и личной заинтересованности. Но этого проверяющим не докажешь. И они, естественно, все проверки подводили под статью УК. Так получилось и с водителем сельского поселения В. Федькиным, проработавшим в сельском поселении около года. Беря во внимание то, что существовал лимит на ГСМ, выездов было не так много, я заключил с Федькиным устный договор о том, что в свободное время он будет выполнять другую работу. Тем более, сам он работал водителем по перевозке пассажиров три через три дня. И так получалось, что, отработав три дня у индивидуального предпринимателя, он работал в сельском поселении с 7 утра до 20.30. При этом мы получили возможность проводить техническое обслуживание и ремонт автомобиля сельского поселения в автосервисе пассажироперевозчика безвозмездно, ведь собственного гаража не было.

А работать В. Федькину в администрации сельского поселения приходилось много. В сельском поселении, например, четыре коллектива художественной самодеятельности. И водитель на микроавтобусе возил их по деревням и селам района и в дневное, и в вечернее время. Такая же история и со спортсменами, когда В. Федькин возил их по району и в Чебоксары на соревнования по мини-футболу. А если сюда добавить и перевозку ветеранов на различные мероприятия, то картина будет довольно полная. Одним словом, В. Федькин нарабатывал за неделю 40 часов. А самое главное, за использование автобусов ИП Никитина И.Н. сельское поселение ни разу оплату не производило. Хотя нет, однажды, когда районный коллектив художественной самодеятельности выезжал в Москву на Акатуй, оплата была произведена. И все-таки, если посчитать многочисленные выезды В. Федькина, то сумма затрат была бы существенной. Именно благодаря работе водителя, сельскому поселению удалось сэкономить 160 тысяч рублей транспортных расходов.

Больше того, работу Федькина можно в каком-то плане назвать безвозмездной, так как он объемы по отношению к окладу заметно превышал. Работал, получается, бесплатно. Кроме основных обязанностей, он косил траву на газонах, мастерил лотки для цветов, занимался ремонтом качелей и карусели, скамеек и заборов в детском парке, а в летнее время еще и обслуживал фонтаны. В течение двух лет именно он организовал отлов бродячих собак. В летний период вывозил мусор из деревень поселения и кладбищ.

А потом он уволился.

Справка "МК"

<p>Освободивший в апреле 2004 года занимаемую должность министра энергетики и ЖКХ ЧР «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» Владимир Ковалев был занят поисками профессиональных правоведов. А все просто – в Чувашии было направлено в суд его уголовное дело. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Бюджету РФ был причинен ущерб на сумму более 16 млн руб. Как итог – условный срок.</p>

Второй Федькин, который, сменив Федькина старшего, стал работать водителем, был таким же неугомонным. Трудился, не считаясь с выходными и праздничными днями.

В июне 2010 года, когда в Малиновском лесничестве, входящем в Моргаушское сельское поселение, было запланировано проведение республиканской региональной игры «Орленок», он из старой цистерны смастерил фонтан для юнармейцев, что, кстати, сильно удивило руководителя республики. И как результат – сельскому поселению была выражена благодарность Министерства образования Чувашии.

Кстати, о фонтанах. За счет своих средств я соорудил фонтан в районе автовокзала «Никита» в Моргаушах. Дело благое, когда село украшают такие вещи. И действительно, большинство селян, постояв у фонтана, естественно отправлялись с этого же автовокзала в дорогу. Кстати, и строительство автовокзала индивидуальным предпринимателем было вызвано тем, что ОАО «АвтоВАС» перестал обслуживать его автобусы. А после возведения здания, поток пассажиров на старом автовокзале значительно уменьшился. Одним словом, начались внеплановые проверки. Только благодаря тому, что специалист министерства несвоевременно подготовил документы, таких проверок было шесть. И тут даже законодательство не соблюдалось, которое требует уведомлять о внеплановых проверках не менее чем за 24 часа. Но самое странное, что нарушения, выявляемые у индивидуального предпринимателя И. Никитина имели место быть и на старом автовокзале. Но это совершенно не волновало проверяющих. Как не волновало и прокуратуру района. Дальше – больше. Вскоре проверяющие «докопались» и до фонтана, который было предписано демонтировать из-за въезда и выезда автотранспорта с левым поворотом. Но это и у старого автовокзала есть. Но самое главное, проверяющие не только осуществляли надзор, но и открывали маршруты своим перевозчикам без проведения конкурса, рейсы которых разнились в 3-4 минуты с Никитиным. А фонтана не стало…

Кстати, если посмотреть на схему движения автобусов на автовокзале АвтоВаса, то и здесь видны нарушения по поворотам. Но этого, как ни странно, проверяющие не увидели или не захотели увидеть.

Справка "МК"

<p>Верховный суд Чувашской Республики на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике 56-летнего Аркадия Дергачева. Он признан виновным в превышении должностных полномочий. Общая сумма причиненного незаконными действиями Дергачева ущерба составила около 9,5 млн рублей. Судом Дергачев приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселения.</p>

– А ведь Вам пытались приписать и то, что Вы исполняли обязанности пассажироперевозчика и будучи главой сельского поселения?

– Да. Это было. Поэтому соответствующие структуры не оставляли в стороне и автостанцию «Никита». Самое интересное, что даже обыски проводились. А в документах указывалось, что обыск проводился в присутствии предпринимателя И. Никитина. А ведь в этот момент Иван Николаевич находился в Москве, где получал новый автобус. И этому есть доказательства. Но, увы, на все это никто не обращал внимание.

А мне приписывали все, что можно: мошенничество, избиение людей, махинации с водителями сельского поселения. Уголовное дело. Суд. Позиция суда здесь также непонятна. Из-за несправедливости, скорее всего, с которой столкнулся, я заболел. Была проведена операция в Москве. Естественно, после операции с диагнозом ишемическая болезнь сердца, казалось бы, человек должен пройти восстановительное лечение. Ан, нет. Несмотря на ходатайство об отложении процесса, мне было отказано. И сразу из Москвы, образно говоря, я отправился на нары. А самое непонятное то, что 18 мая 2012 года судья С. Трихалкин объявил меня в розыск. И это при том, что я уведомлял суд о своей болезни.

Слушаешь Николая Ивановича и невольно задумываешься: «Чья тут заинтересованность, если надо было дать реальный срок?» Следствием выведена сумма в 140 тысяч рублей, а судом – два года и четыре месяца. А быть может, воровать надо было в особо крупных размерах? Почему приходит на ум такое предположение? Да потому, что, судя по справкам «МК», приведенным в тексте: как миллионы – так условно, как меньше – так реально. Вот и приходишь к ответу на вопрос: «Почему у Фемиды завязаны глаза?» А может, потому, что ей стыдно смотреть на решения судейские? Не только в Чувашии, но и по всей России… Ведь старался человек, работал добросовестно, а не «подгребал» под себя миллионы. А итог? Действительно, сегодня инвалиду второй группы Николаю Ивановичу Никитину обидно. Обидно до слез. И поверит ли он когда-нибудь в справедливость, неизвестно…

Самые яркие события Чувашии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах