Сколько людей, столько и мнений
В конце мая председатель правительства России Владимир Путин встретился с первым президентом Чувашии, а ныне членом Совета Федерации Николаем Федоровым. Во время разговора Владимир Владимирович сообщил о создании института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и предложил Николаю Васильевичу возглавить эту структуру. По словам премьера, институт должен вплотную заняться подготовкой предвыборной программы для «Единой России» и недавно образованного общероссийского движения «Народный фронт». А так как до декабрьских выборов в Госдуму РФ рукой подать, то была поставлена задача написать эту программу в максимально сжатые сроки.
Создание «Народного фронта» и новое назначение Николая Федорова вызвало в нашей республике неоднозначную реакцию. В чувашском отделении «Единой России» считают, что необходимость в общероссийском движении назрела давно. «Нашу партию некоторые упрекали, что она представляет интересы только органов власти. С созданием «Общероссийского народного фронта» начался процесс объединения разных политических и общественных сил вокруг общей программы экономического, социального и культурного развития нашего государства. Теперь любой гражданин России может внести свои предложения по улучшению жизни как в своем регионе, так и в целом в стране, — пояснил руководитель общественной приемной Владимира Путина в Чувашии Валерий Андреев. — Все предложения рассматриваются, наиболее эффективные из них аккумулируются институтом социально-экономических и политических исследований, после чего на их основе к сентябрю 2011 года будет разработана программа действий на ближайший период, основой которой станет “Стратегия 20/20”. То, что этим институтом руководит такой опытный политик, как Николай Федоров, говорит о большом значении, которое руководство России придает подготовке программы развития страны».
По мнению первого секретаря чувашского рескома КПРФ, депутата Госдумы России Валентина Шурчанова, рейтинг «Единой России» падает, поэтому к партии власти решили «пристегнуть массы» и таким образом вернуть ей былую популярность. «Это фронт чиновников. Всех бюрократов решили собрать туда и объединить. Что мешало им работать на народ все эти годы? Но они работали на олигархов. Политический курс «Единой России» — олигархический, соответственно польза от этого фронта будет только чиновникам и олигархам. А страна пропадает. Нам нужна другая Россия», - констатировал лидер местных коммунистов. Он также считает, что Николая Федорова пригласили в «Народный фронт», чтобы привлечь на сторону «едроссов» либеральную часть общества, так как Николай Васильевич обладает репутацией прогрессивного политика.
Приблизительно такого же мнения придерживается и руководитель республиканского отделения партии «Яблоко» Владислав Аркадьев. «Единой Россией» в последнее десятилетие принимались законы, которые значительно ухудшили положение большинства простых граждан, но при этом обеспечили уверенный рост благосостояния зажиточной части населения даже в период финансового кризиса. «Хозяином страны» сделался крупный бизнес, а рядовые граждане стали бесправными перед всесильной государственной машиной, не имеют возможности напрямую выбирать руководителей регионального, районного уровня, и даже глав городов. При этом уровень жизни россиян остается стабильно низким, а у молодежи нет уверенности в завтрашнем дне.
Представителей оппозиционных партий лишили возможности на равных условиях участвовать в выборах, держат их в информационной блокаде, избавляясь таким образом от политических конкурентов. «Единой России» необходимо обладать определенной долей цинизма, чтобы в этих условиях объявлять о создании новой коалиции с названием «народная». Нет никаких сомнений в том, что организованный ими фронт станет «буржуйским» и объединит вокруг себя прикормленную часть общественности, чтобы под этой подслащенной оболочкой народ не разглядел партию власти и проглотил этот суррогат на предстоящих выборах», — утверждает Владислав Аркадьев.
Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов считает, что Николая Федорова постигла незавидная участь. «Если избирательная кампания сложится неудачно, то провал спишут на плохую работу Николая Васильевича, а если «Единая Россия» во время выборов заручится поддержкой избирателей, то, как говорится, у победы будет много отцов. Но Федоров сам давно хотел поработать на федеральном уровне. Вот, дождался», — сказал Владислав Солдатов. Что же касается непосредственно «Народного фронта», то он, по мнению Владислава Солдатова, нужен Владимиру Путину, чтобы закрепиться в статусе «государственного лидера». «Рейтинг «Единой России» падает, вот они и ухватились за идею всенародного движения, объединяющего большинство общественных организаций. Однако прошел почти месяц, а в ОНФ вступили только те организации, которые и так всегда были рядом с «Единой Россией», примыкали, я бы даже сказал, «прилипали» к ней», — отметил В. Солдатов.
Вопросы не по адресу
Наиболее яростными критиками предложений Владимира Путина стали в Чувашии представители «Справедливой России» и ЛДПР. На следующий день после известия о назначении Николая Федорова руководителем ИСЭПИ в Чебоксарах прошел митинг, на котором выступили лидеры местных отделений этих партий, депутаты Госсовета республики Игорь Моляков и Андрей Кулагин, а также Тамара Романова, к тому времени лишенная мандата депутата решением чувашского парламента. С трибуны неслись обвинения в коррупции и требования отзыва Николая Федорова из Совета Федерации.
Правда, доводы, звучавшие из уст ораторов, выглядели весьма неубедительными. К примеру, из путаной, но страстной речи госпожи Романовой можно было сделать вывод о том, что именно по вине первого президента Чувашии до сих пор не открылся сельскохозяйственный рынок на ул. Николаева в Чебоксарах. «Порядка 190 млн рублей собрали у фермерских и крестьянских хозяйств. Куда делись деньги? Весь этот раздрай достался по наследству новому президенту Игнатьеву, и как он теперь должен «разрулить», когда прихвостни Фёдорова в правоохранительных органах и в чиновничьих кабинетах не намерены искать пропавшие деньги?» — громогласно вопрошала с трибуны Тамара Ивановна.
В данном случае она могла и не напрягать голосовые связки. Ведь, согласно справке правоохранительных органов, Совет директоров обанкротившегося ОАО «Сельскохозяйственный рынок» возглавлял не кто иной, как Сергей Димитриев, бывший в ту пору заместителем министра сельского хозяйства. И Тамаре Романовой следовало бы свои вопросы адресовать именно этому господину, ныне восседающему в кресле начальника республиканской службы занятости. А заодно неплохо было бы спросить и тогдашнего руководителя аграрного ведомства республики, а ныне президента Чувашии Михаила Игнатьева. Думается, Михаил Васильевич должен быть хорошо осведомлен, почему Минсельхоз республики в свое время «не предпринял надлежащих мер по подготовке к застройке участка», выделенного для сельхозрынка, и не собрал необходимые документы. Возможно, глава республики в курсе и того, каким образом в качестве финансового института, обеспечивающего строительство столь значимого объекта, был избран не «Россельхозбанк», а некое ООО «Зерно-регион», на поверку оказавшееся не очень устойчивым предприятием без собственных кредитных средств.
Но, похоже, «правдоискателя» Тамару Романову в тот день не интересовали истинные причины банкротства ОАО «Сельскохозяйственный рынок». Из ее обличительной речи с трибуны всем стало ясно, что спустя почти год после сложения своих полномочий первый президент Чувашии Николай Федоров все еще остается главным виновником безобразий, творящихся в республике. А новый президент Михаил Игнатьев и правительство Чувашии как бы и не при делах.
Тамара Романова давно известна эмоциональными, но часто противоречащими здравому смыслу заявлениями и поступками. К примеру, она написала заявление о выходе из КПРФ, а когда ее попросили освободить депутатское кресло, в которое она попала благодаря списку этой партии, подала иск в суд. Причем Верховный суд Чувашии удовлетворил исковое заявление скандального депутата, чем неприятно удивил не только ее противников, но и ярых сторонников. «А теперь спорьте, юридическое это решение или политическое», — написал один из оппозиционных чувашских блогеров.
Эксперт Института эффективного управления "Система" Андрей Серенко склонен видеть в этом решении политическую подоплеку. «В таких вопросах судебные вердикты нередко оказываются созвучны пожеланиям исполнительной власти. А нынешнему руководству Чувашии, у которого не сложились отношения с Николаем Федоровым, выгодно присутствие в парламенте его непримиримых противников. Особенно сейчас, когда позиции первого президента республики вполне ожидаемо укрепились на федеральном уровне. Ведь Федоров никогда не терял фактический статус политика федерального масштаба», — считает эксперт.
Узкоспециализированная борьба
Укрепление позиций Николая Федорова вызвало почти истерическую реакцию со стороны его давнего оппонента, депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова. При этом мишенью для яростных выпадов парламентария стал не только бывший руководитель Чувашии, но и нынешний российский премьер. «Долгое время мы утверждали, кто грабит чувашскую республику. Мы догадывались, что это были пришлые коммерсанты из Москвы. А на самом деле сегодня ясно, что через посредников у нас все выходит на премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Мы должны понимать, что те предприятия, которые были разграблены на территории Чувашской Республики, во многом кормили московских чиновников, и, вероятно, деньги шли непосредственно на поддержку Путина», — заявил на упомянутом митинге один из главных активистов местного отделения партии «Справедливая Россия».
Досаду Игоря Юрьевича можно понять. Его противостояние с Николаем Федоровым длится уже второе десятилетие, и за это время в судьбе депутата произошло много неприятного. В ноябре 2002 года он был осужден к полутора годам условного лишения свободы за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, в средствах массовой информации. В 2004 году провел 6 месяцев в тюрьме (приговор вынесли в июне 2005 года) по обвинениям в клевете. Находясь под стражей, Игорь Моляков был принудительно госпитализирован в психиатрическую лечебницу. Все это происходило в годы президентства Николая Федорова, так что причин ненавидеть его у Молякова более чем достаточно.
И нет ничего удивительного в том, что депутата так взволновала новость о новом назначении бывшего главы республики. Но, выступая с трибуны перед митингующими от имени «Справедливой России», он, видимо, забыл согласовать свою позицию с партийными соратниками. Посему неожиданно приобрел союзников на противоположном фланге политического спектра. Так, коллега Молякова по чувашскому парламенту, депутат от ЛДПР Андрей Кулагин фактически обратился к местным «справороссам» с предложением сместить их нынешнего лидера Анатолия Аксакова. «Посмотрите на свои кадры. Почему у вас первый в списке – депутат Госдумы, банкир и олигарх? Вот – Игорь Моляков, депутат Госсовета. Он не может представлять интересы партии? Может. Выдвигайте его первым в списке, будет у вас действительно свой депутат Госдумы», – нарисовал план действий своим политическим конкурентам предводитель чувашских «жириновцев».
По словам руководителя чувашского отделения «Справедливой России», депутата Госдумы Анатолия Аксакова, выступление на митинге Игоря Молякова стало для него откровением. «Конечно, мы с Игорем Юрьевичем обсуждали тему «Народного фронта». Он мне сказал, что если Николай Федоров будет писать программу для «Единой России», то это будет очень плохая программа. Но ничего «антипутинского» он не говорил. Есть принципиальная позиция партии «Справедливая Россия» – не делать каких-то общих заявлений, а заниматься конкретными проблемами. Тем более что пока непонятно, чем «Народный фронт» будет отличаться от партии «Единая Россия» с ее сторонниками. Поживем — увидим», – сказал Анатолий Аксаков, отказавшись при этом комментировать слова Андрея Кулагина. «Я не знаю члена нашей партии с такой фамилией. Никто из «Справедливой России» мне по этому поводу ничего не говорил. Думаю, что мы будем работать спокойно, без надрыва и истерики. А если кто-то будет вопить — ну, пусть вопит», — философски заметил депутат Госдумы.
Однако, по мнению экспертов, такое благодушие может дорого обойтись лидеру чувашских «эсеровцев». Ведь четыре года назад, как раз накануне думских выборов была смещена вся руководящая верхушка чувашского отделения этой партии во главе с председателем Николаем Степановым. Соответственно опыт «переворотов» у здешних партийцев имеется. К тому же в Москве значительно ослабло влияние руководителя партии Сергея Миронова, потерявшего пост председателя Совета Федерации, а в Чувашии ряды «Справедливой России» покинули такие близкие Аксакову по духу активисты, как Олег Дельман и Юрий Моисеев.
Другими словами, сегодня ничего не мешает Игорю Молякову основательно укрепить свои позиции. Обладая имиджем непримиримого борца с коррупцией, он достаточно популярен у определенной части чебоксарских избирателей. В то же время его борьба, в основном, направлена против структур и персон, чья деятельность так или иначе связана с именем Николая Федорова. Такая «узкая специализация» позволяет Молякову рассчитывать на поддержку исполнительной власти республики, а ей — на то, что депутат закроет глаза на некоторые сомнительные бюджетные «операции». Как пример можно привести историю с коррупционными схемами распределения федеральных средств, предназначенных для страхования сельскохозяйственных рисков («Круговорот бюджетных миллионов», «МК» в Чебоксарах» №18 от 26.04.2011), о чем на митингах предпочитают не говорить.
Не вспоминают в Чувашии и другой сюжет, связанный с убийством предпринимателя Анатолия Левина, бывшего помощником депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова. Он был застрелен на юге Москвы. Еще раньше Левин был помощником у другого депутата Госсовета — Александра Андреева. Если учесть, что и Моляков, и Андреев в свое время были осуждены и лишены депутатских мандатов, а в прошлом месяце оба участвовали в конкурсе на должность чебоксарского сити-менеджера, то поневоле начнешь верить в мистику.
Программа действий уже готовится
Помимо волны критических замечаний, вокруг темы «Народного фронта» произошло еще несколько событий, заслуживающих внимания. Сначала Николай Федоров сообщил, что программа, которую готовит его институт, будет представлять собой пятилетний план развития России. В нем будут обозначены сроки основных мероприятий, ответственные за их соблюдение, а также виды наказаний для чиновников, которые не справятся с поставленными задачами.
На прошлой неделе уже пресс-служба Владимира Путина заявила общественности, что в «Народный фронт» может записаться любой желающий гражданин России. Поначалу предполагалось, что в это объединение войдут только заинтересованные общественные организации, разделяющие взгляды "Единой России". Однако позднее было принято решение о том, что «фронтовиками» смогут стать и россияне, не состоящие ни в какой общественной организации. Анкета для вступления в ОНФ опубликована на сайте премьер-министра.
И, наконец, еще одним резонансным действием стало обнародование в интернете первых набросков предвыборной программы «Единой России», подготавливаемой ИСЭПИ. Документ под названием «О ключевых вызовах современной России» содержит в себе 52 тезиса, основанных на анализе социологических исследований, экспертных интервью, аналитических материалах по итогам прошедших избирательных кампаний.
По мнению авторов, перед страной стоит целый ряд проблем, требующих неотложного решения. В частности, отсутствие политической конкуренции, обоснованное недоверие населения к правоохранительным органам, неразвитость институтов гражданского общества, низкий уровень конкуренции в экономике, непрогнозируемый и непропорциональный рост цен на потребительские товары и коммунальные услуги и многое другое, о чем доселе партия власти предпочитала не говорить.
Дана в этом документе и очень жесткая оценка сегодняшнему состоянию дел в самой «Единой России». К примеру, приводятся данные социологов, согласно которым почти треть опрошенных россиян готова согласиться с утверждением, что «Единая Россия» — «партия жуликов и воров». И хотя речь идет о сложившемся стереотипе, а не о том, как обстоят дела в реальности, все же, по утверждениям социологов, явный и относительно открытый протест сегодня становится модным и социально одобряемым.
Если учесть, что с каждыми новыми выборами «Единая Россия» теряет поддержку избирателей, то слова экспертов о деградирующей партии власти не так уж далеки от истины. Да и мнение обывателей тоже складывается не на ровном месте. Взять хотя бы Чувашию, где представители «Единой России» и даже члены правительства становятся фигурантами уголовных дел, а ее лидеры, например, спикер Госсовета Михаил Михайловский, позволяют себе скандальные публичные высказывания. Тем не менее, «МК» в Чебоксарах» стало известно, что господин Михайловский вновь планирует возглавить политсовет местного отделения партии (решение будет принято на июньской конференции), а персональные дела активистов, попавших под следствие, не рассматриваются, взысканий по партийной линии к ним не принимается. Судя по всему, заявления об обновлении «Единой России» касаются других субъектов Российской Федерации. В нашей же республике «едроссы» никаких выводов не делают и делать не собираются.