МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чебоксары

Добрая память

13 января – сто лет со дня рождения В.Г. Толстова

Любой народ силен в числе прочего своей историей и памятью о ней, о людях, внесших лепту в его развитие и процветание, посвятивших ему свою жизнь. Большим количеством славных имен отмечена и летопись чувашского народа. Одним из тех, кого мы помним и чтим, является Валериан Григорьевич Толстов, чья судьба была неразрывно связана с Родиной и живущими в ней людьми.

Валериан Григорьевич родился 13 января 1913 года в селе Шорово Красночетайской волости Курмышского уезда Симбирской губернии. В семилетнем возрасте переехал с семьей в деревню Тиханкино Красночетайского района – на родину отца, где и пошел в первый класс начальной школы, в которой учительствовал отец мальчика – Григорий Васильевич. А через пять лет отца не стало – он умер от туберкулеза, и тринадцатилетний Валериан остался в многодетной крестьянской семье за старшего. Кроме него, в семье было еще три брата и две сестры, а кроме детей, еще мать и бабушка. Парню сызмальства пришлось учиться ответственности за семью, за младших и пожилых родственников. И все тяготы крестьянского бытия он познавал своими еще хрупкими юношескими плечами.

Вместе с тем, время для учебы он выкраивал и осенью 1930-го успешно окончил Красночетайскую восьмилетку, поступив в том же году на первый курс Чебоксарского Центрального Чувашского педагогического техникума имени Николаева-Хури. Но проучился здесь лишь год, потому как осенью 1931 года в связи с реорганизацией Сельхозинститута в Чебоксарах это учебное заведение было переведено в Цивильск. Но, так или иначе, в 1933 году Валериан Толстов окончил полный курс техникума, и ему было присвоено звание учителя начальной школы.

«Моя педагогическая работа начинается с 1-го мая 1933 года, – пишет Валериан Григорьевич в своей автобиографии. – Согласно приказу Наркомпроса ЧАССР нас, трех учащихся, меня, Ираиду Вдовину и Прасковью Маркову, направили в Цивильский интернат ШКМ, где я до октября проработал учителем истории и обществоведения в 5-7 классах. А осенью того же года все-таки решил переехать на родину – в Красночетайский район, где жила моя семья. Полтора года проработал инструктором райрабочкома, а с 15-го апреля 1935 года по приказу Шумерлинского РОНО был переведен на школьную работу».

Пять лет посвятил В. Толстов образованию детей, проработав за эти годы и учителем, и директором школ. А 1-го декабря 1939 года был мобилизован на Финский фронт, где воевал два с лишним месяца. А затем вновь учительствовал в одной из школ Красночетайского района до тех пор, пока Родина вновь не призвала его на свою защиту.

Его боевой путь отмечен множеством наград. Он воевал до Победы, освобождая от фашистов советские и европейские города и села. И лишь в октябре 1945 года был демобилизован и вернулся в Штанашскую школу, в которой работал до войны. И учил детей в школах до 1970 года – вплоть до ухода на пенсию.

«Я получал образование в очень трудных условиях, – продолжает он свое автобиографичное повествование. – Ввиду плохого положения и бедности мне было сложно учиться в высшей школе, хотя желание и стремление учиться было огромным. В 1938 году я поступал заочно на географический факультет Казанского университета имени Ульянова-Ленина и проучился там три года. Но учеба была прервана Великой Отечественной войной. Но в 1946 году вновь поступил – на этот раз уже на географический факультет Московского педагогического пединститута имени В.И. Ленина и окончил полный курс, получив в 1950 году звание учителя физической и экономической географии средней школы».

Общественная деятельность – жизненная потребность

Кроме школьной работы, Валериан Григорьевич вел и очень большую общественную работу. В течение тридцати пяти лет был пропагандистом и внештатным лектором райкома КПСС. Более двадцати лет являлся общественным методистом ИУУ. Вел научную работу как действительный член Географического общества Союза ССР по фенологии при Казанском университете в кафедре охраны природы и биоценологии. Вел большую краеведческую работу от Казанского филиала Академии наук СССР. По решению бюро Красночетайского райкома КПСС с января 1977 года бессменно работал на общественных началах директором народного музея района, бывшем в ту пору одним из самых больших в республике.

Имел звание «Отличника народного просвещения». С 1955 года был действительным членом Географического общества СССР. А с 1960-го и членом Союза журналистов Советского Союза. Печататься В. Толстов начал еще в 1930 году. Писал статьи, заметки, очерки, репортажи.

Валериан Григорьевич Толстов награжден орденами «Слава 3-й степени» и орденом «Великой Отечественной войны 2-й степени», а также многочисленными государственными медалями. Имел более пятидесяти Почетных грамот, дипломов и благодарностей Советского государства, Украинской ССР и Чехословакской ССР.

В 1969 году он был избран Почетным гражданином чехословацкого города Крал Холмец. А Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 15 января 1987 года за заслуги в области культуры ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Похоронен Валериан Григорьевич Толстов на родине – в Красных Четаях.

Читайте «МК в Чебоксарах» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах