Из других регионов в январе-марте этого года в Чувашию из потребительских товаров активнее всего ввозились колбасные изделия и молоко жидкое обработанное. При этом объемы поставок этих двух продуктов, ставших практически культовыми, увеличены. Так, колбасных изделий в Чувашию завезено 1,46 тысяч тонн. А это на 6,2% больше по сравнению с первым кварталом 2013 года.
«Объемы ввоза молока жидкого обработанного превышают 1,41 тысяч тонн, что на 69,4% больше к январю-марту прошлого года, – делают уточнение специалисты по ценам. – Наибольшая доля завозится из Марий Эл (62,1%), Мордовии (15,8%) и Татарстана (7,6%)».
На почетном третьем месте в списке ввозимых продуктов – кисломолочные питьевые продукты. Поставки, надо сказать, возросли и здесь, причем аж в два раза. Но более всего внушают уважение объемы завоза сметаны — более чем в три раза. «Достижение» по ввозу в первом квартале составило 285 тонн.
«Также растет спрос на мясо и мясо птицы: в первом квартале завезено в Чувашию 813,9 тонны, рост составил 12,3%, – констатируют эксперты. – Более 78% товара ввозится из Марий Эл, 17,6% – из Мордовии, 3,3% – из Пензенской области».
«Может, ранее Чувашская Республика и имела брендовые продукты питания, относящиеся к молочной или мясной отрасли, но увы, как видно из приведенных цифр, те достижения — уже не первый год как в прошлом, – оценивают данные наблюдатели. – Чувашская Республика не была, в отличие от более богатых соседей, местом, богатым такими ресурсами, как нефть или газ. В силу природно-климатических особенностей не могла республика быть и «рыбным регионом» и имела, таким образом, единственную возможность заявить о себе как регион сельскохозяйственной отрасли. Но в последние три года серьезно растеряла и эти позиции».