Свинарка в Малой Санарке
15 июня 2012 года в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило сообщение о массовой гибели рыбы в реке Малый Цивиль. В ходе обследования специалисты Средневолжского территориального управления Росрыболовства, Госохотрыбслужбы, Управления Роспотребнадзора по Чувашии обнаружили 475 погибших рыб, а приблизительное число погибшей рыбы в реке составило 47,5 тысяч. Лабораторными исследованиями было установлено, что в пробах воды Малой Санарки в районе Вурнарского мясокомбината содержание аммиака в 480 раз превысило гигиенические нормы. А в пробах воды Малого Цивиля, в который впадает Малая Санарка, содержание аммиака превысило норму в 7,5 раз.
Прокуратура в ходе проверки выявила на Вурнарском мясокомбинате грубые нарушения. Навозная жижа, в которой содержится аммиак, попала в реку из пролома в корпусе хранилища жидких фракций отходов свинокомплекса. Сотрудники свинокомплекса не занимались устранением аварии и ремонтом хранилища, а руководство мясокомбината вообще скрыло информацию об опасной аварии.
6 июля того же года рабочая группа Комитета Госсовета ЧР по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии во главе с Олегом Мешковым посетила ОАО «Вурнарский мясокомбинат». «Осмотр депутатами свинокомплекса, хранилища жидкой фракции отходов и берега Малой Санарки не выявил признаков сброса зловонной жижи или повреждений лагуны. Руководитель депутатской группы Олег Мешков подчеркнул, что никаких следов прорыва нет — чаша лагуны находится в целостном состоянии, а вокруг нее сплошной травяной покров»,— сообщила тогда пресс-служба Госсовета ЧР.
Старший помощник прокурора Чебоксарской природоохранной прокуратуры Роман Родионов опроверг информацию Госсовета. Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков объяснил такие разногласия тем, что бывшим руководителем мясокомбината был председатель Государственного Совета ЧР Юрий Попов, родственники которого работают на комбинате.
Статья 250 УК РФ. Загрязнение вод
2. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, повлекшее причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных… наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Третий межрайонный природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ по факту загрязнения рек Малая Санарка и Малый Цивиль, вызвавшего массовую гибель рыбы. По результатам проверки Чебоксарской природоохранной прокуратуры было возбуждено девять дел об административных правонарушениях.
Как сообщили в природоохранной прокуратуре, сброс жидких фракций из навозохранилища свинокомплекса Вурнарского мясокомбината проводился самовольно. Кроме того, компания на тот момент не имела декларации безопасности гидротехнического сооружения, а также технического паспорта накопителя жидких отходов. Общество нарушило санитарно-эпидемиологические правила при хранении и размещении отходов, в том числе навоза. На въезде на территорию не был установлен дезинфекционный барьер.
По мнению руководства Вурнарского мясокобината, уголовное дело сфабриковано, мясокомбинат же никакого отношения к сливу не имел, а загрязнение реки могло произойти якобы из-за сливов химикатов, проводимых местными аграриями.
Директора свинофермы оправдали незаконно
Приговором Вурнарского районного суда от 20 ноября 2013 года Иван Федоров, директор свиноводческого комплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат», был оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ, на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ. Чебоксарская природоохранная прокуратура, не согласившись с такой позицией, направила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Чувашии апелляционное представление по уголовному делу №1-38/2013. «Данный приговор является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела», – написал в апелляции государственный обвинитель К.Ю. Калачян.
«Гибель рыбы установлена на участке р. Малый Цивиль протяженностью от точки в 0,5 км выше устья р. Красная до моста на автомобильной дороге федерального значения А151 «Цивильск-Ульяновск» у с. Шихазаны. Выше (от моста у д. Ачакасы до брода в 2 км выше устья р. Красная) и ниже (в 1,5 км ниже автомобильного моста у с. Шихазаны на протяжении 16 км) по течению указанных границ акватории р. Малый Цивиль поврежденной и погибшей рыбы не наблюдалось, – говорится в документе. – Как установлено проведенной по уголовному делу комплексной ихтиологической судебной экспертизой, причиной массовой гибели рыбы на р. Малый Цивиль 15 и 16 июня 2012 года стало залповое поступление в воду реки аммиака и аммоний иона в концентрациях, вызывающих гибель рыбы… В донных отложениях и образцах рыбы не обнаружены загрязняющие вещества, способные к аккумуляции и вызывающие массовые хронические отравления рыбы. Осмотром территорий сельскохозяйственных предприятий – потенциальных загрязнителей стоков в реки Сунарка (впадает в Малую Санарку. – Авт.), Малый Цивиль не выявлено».
Наибольшая концентрация аммиака и иона аммония была выявлена непосредственно в месте протечки дамбы навозоотстойника свинокомплекса Вурнарского мясокомбината, чем опровергаются выводы суда о том, что все русло реки Малый Цивиль для выявления источника загрязнения не обследовалось, а обследовались лишь отдельные участки реки. Максимальные концентрации химикатов наблюдались на реке Сунарке в районе попадания жидких фракций из навозохранилища, а также ниже по течению реки вплоть до впадения в Малый Цивиль. Иных источников поступления загрязняющих веществ с токсикологическим лимитирующим признаком вредности в концентрациях, вызывающих гибель рыб, в реке Сунарка в ходе следственных мероприятий не установлено. На основании чего сделан вывод, что источником загрязнения является навозоотстойник свинокомплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Это подтверждают и комплексная ихтиологическая, и экологическая судебные экспертизы.
Довод суда о том, что полного заполнения навозного отстойника свинокомплекса, которое могло бы привести к сбросу жидких навозных фракций через гребень земляной дамбы, не было, опровергается показаниями свидетеля М.Н. Китарьевой, что на территории Вурнарского района с 31 мая по 13 июня 2012 года выпало осадков в количестве, многократно превышающем среднемноголетние нормы, а также путевыми листами вывоза с территории свинофермы в поле жидких навозных фракций, из которых видно, что в 2012 году такой вывоз производился лишь с 7 июля. Таким образом, продолжающееся поступление в навозный отстойник жидких навозных фракций, а также выпавшие атмосферные осадки привели к переполнению навозного отстойника.
Еще одна цитата из апелляционного представления: «Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля А.Ю. Сергеева следует, что при осмотре 2 июля 2013 года навозного отстойника свинокомплекса ОАО «Вурнаский мясокомбинат» под завезенным грунтом в восточной части дамбы имелась промоина и следы слива жидких навозных фракций вниз по скату дамбы по направлению к реке Сунарка, что свидетельствовало о сбросе жидких навозных фракций вниз по рельефу местности в сторону реки Сунарка, которое возможно в результате переполнения навозного отстойника жидкими фракциями. На рельефе местности имелись следы смытого грунта с дамбы и навоза. На участке слива трава имела желтый цвет, т.е. была сожжена жидкими навозными фракциями. Свидетели Ф.С. Ванеев, В.Н. Матвеев, Н.Г. Иванова указывали на следы течи, промоины на рельефе местности. Свидетели В.Г. Егоров, Н.И. Краснов также указывали на то, что на теле дамбы имелся след возможного перелива жидких фракций через край и протекания фракций за ее пределы вниз по рельефу местности, что на дамбе навозного отстойника был новый грунт, которым закрывали следы течи».
Выводы суда о том, что даже 2 июля 2012 года в воде плотины, расположенной ниже свинокомплекса, водилась рыба, а в июне 2012 года дети ловили в реке Сунарка рыбу, а коровы поились из нее, являются необоснованными и недоказанными. Суд счел, что грунт на дамбу навозного отстойника завозился не с целью сокрытия перелива жидких навозных фракций, а для выравнивания дороги на дамбе для проезда транспорта. Такой вывод основан лишь на показаниях подсудимого И.М. Федорова и других сотрудников мясокомбината. То же самое можно сказать и о бетонировании сливной шахты плотины, расположенной на реке Сунарка ниже свинокомплекса, которое, по мнению райсуда, «производилось не с целью сдерживания навозных стоков из навозного отстойника свинокомплекса, а для наполнения водоема для хозяйственных нужд населения».
При таких обстоятельствах оправдательный приговор Вурнарского райсуда в отношении Ивана Федорова является, по мнению гособвинения, незаконным и подлежит отмене. Уголовное дело природоохранная прокуратура просила направить на новое рассмотрение в тот же суд, но уже другим судьей.
Волокита на руку мясокомбинату
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики отменила вердикт Вурнарского райсуда и направила дело на новое рассмотрение в новом составе суда под председательством судьи Елены Волковой. Корреспондент «МК» в Чебоксарах» обратился к Елене Вениаминовне с вопросами: на какую дату назначено рассмотрение дела И. Федорова, когда истекает по нему срок давности и почему затягивается его рассмотрение? На что судья ответила: «Посмотрите на сайте суда. Я по делу не имею права ни с кем говорить». И посоветовала обратиться к помощнику председателя суда по связям с общественностью и СМИ.
Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести…
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
Помощница председателя райсуда Валентина Шланова оказалось более разговорчивой. По ее словам, заседание по делу назначено на 3 июня 2014 года, а когда истекает срок давности, она точно не знает. Однако, судя по тому, что ЧП на Малой Санарке произошло 15 июня 2012 года, а приговор по делу был опротестован несколько месяцев назад, налицо явное затягивание процесса. На днях, а именно 15 июня 2014 года, истекает пресловутый срок давности.
По нашим сведениям, после заседания коллегии Верховного суда ЧР спикер Госсовета Чувашии и экс-гендиректор Вурнарского мясокомбината Юрий Попов вместе с одним из судей Верховного суда республики посетил Вурнарский райсуд с неофициальным визитом. Была проведена «профилактическая» беседа, о цели которой догадаться нетрудно – была сделана попытка затянуть рассмотрение дела И. Федорова, чтобы затем закрыть его в связи с истечением срока давности и оправдать подсудимого руководителя свинокомплекса по нереабилитирующим обстоятельствам.
Независимые наблюдатели не сомневаются, что дело все-таки закроют, и виновные никакого наказания не понесут. Поскольку помнят, как в 2006 году шесть работников свинокомплекса Вурнарского мясокомбината погибли в выгребной яме. Тогда тоже никто к строгому ответу привлечен не был. В то время гендиректором мясокомбината являлся нынешний спикер республиканского парламента Юрий Попов. Сейчас же, учитывая, что господин Попов – ближайший соратник главы Чувашии Михаила Игнатьева, можно практически не сомневаться, что дело о массовой гибели рыбы будет предано забвению.
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2007 г. №52 «О сроках рассмотрения судами РФ yголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» говорится: «…уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях должны рассматриваться без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел. Вместе с тем в ряде субъектов РФ доля уголовных и гражданских дел, рассмотренных судами с нарушением сроков, в два и более раза превышает средний показатель по РФ… Всем судьям необходимо повысить личную ответственность за рассмотрение дел в установленные сроки, исключить факты волокиты. Обратить внимание судей на то, что за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи (п. 1 ст. 121 Закона РФ «О cтатуce судей в РФ»)». Вероятно, в Вурнарском райсуде подходят к данной проблеме с другой стороны.