Смена, таким образом, в самом разгаре. Но специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии уже выявили целый букет нарушений (от несвоевременного проветривания помещений, отсутствия противомоскитных сеток на окнах, некачественной уборки помещений до нарушений режима дня и правил ведения журналов на пищеблоке и отсутствия технологических карточек на приготовляемые блюда). В общий список недоработок попали такой малозначительный недочет как «отсутствие меню в обеденном зале» и более серьезное (по возможным своим последствиям) «некачественное осуществление бракеража готовой пищи и поступающих пищевых продуктов».
Справедливости ради заметим: по данным на 16 июня в Чувашии не зарегистрировано ни одной вспышки массовых инфекционных заболеваний среди отдыхающих детей. И это безусловный плюс и победа, особенно если учесть, что в последние два года в республике ситуация по острым кишечным инфекциям была архисложной. Так, в 2013 году (по сравнению с 2012-м годом) заболеваемость выросла на 7,2% и стала выше среднероссийского уровня аж на 33%, а показателя по Приволжскому федеральному округу – почти на 48%.
«Но говорить о том, что ситуация по детским острым кишечным инфекциям в Чувашской Республике из критичной стала образцовой, наверное, еще рано, – проявляют здоровый скепсис наблюдатели. – Ведь пока еще идет первая смена для детей. А как ситуация сложится дальше для отдыхающих школьников второго, третьего потоков, – мы не можем знать заранее. Остается лишь уповать на неусыпный контроль сотрудников республиканского Роспотребнадзора. И, конечно же, на сознательность самих работников оздоровительных лагерей».