МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чебоксары

Бизнес-омбудсмен Чувашии практически бессилен перед уголовно-процессуальной системой

Кого защищает Владимир Иванов?

Прошел год с тех пор, как в Чувашии учредили пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Чего же удалось добиться любимцу главы Чувашии Владимиру Иванову? Успехи более чем скромные. 

К Владимиру Иванову (слева) у бизнесменов много вопросов.

Что волнует бизнес?

«Предприниматели, государственные и муниципальные служащие ищут рецепт ускоренного развития экономики. В условиях, когда необходимы значительные вложения в бюджетную сферу, возникает соблазн увеличить фискальную нагрузку на бизнес, что наблюдалось в 2014 году», – обрисовал ситуацию бизнес-омбудсмен.

В адрес уполномоченного в 2014 году поступило 199 жалоб. Большая часть обращений касалась взаимоотношения с государственной и муниципальной властью по вопросам недвижимого имущества и земельных правоотношений. Почти 16% обращений бизнесменов связано с необоснованным уголовным преследованием. «Практика показывает, что уголовные дела возбуждаются в связи с неисполнением одной из сторон договорных обязательств, хотя урегулировать ситуацию вполне возможно в гражданско-правовом порядке», – сообщил Иванов.

В 2009 году предприниматели, в организациях которых возникала угроза массовых увольнений, через органы службы занятости получили средства для предотвращения безработицы. Впоследствии в отношении ряда бизнесменов возбуждались уголовные дела. По версии следствия, они необоснованно воспользовались денежными средствами, а угроза массового увольнения отсутствовала. Фактически же у предпринимателей имелась вся необходимая документация, которая подтверждала обратное.

«Встречаются ситуации, когда при проведении проверок налоговая служба вменяет уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 2 млн рублей. Данная информация направляется налоговым органом в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки. Однако это происходит до того момента, когда решение налоговой инспекции вступает в законную силу. В результате предприниматель вынужден отстаивать права в ходе арбитражного процесса и в ходе уголовного преследования одновременно», – продолжил уполномоченный.

Волнует Владимира Иванова и такое явление, как «потребительский экстремизм», когда покупатели злоупотребляют своими правами. «На сегодня практика такова, что суды, как правило, встают на сторону потребителей. А предприниматели вынуждены выплачивать штрафы и пени, многократно превышающие стоимость товара», – жаловался он. А как же принцип «потребитель всегда прав»?

Аппарат бизнес-омбудсмена провел социологическое исследование «Административный климат Чувашской Республики». Опрошены 120 человек, занятых в 15 отраслях экономики. Большинство предпринимателей «отметили доступность в получении государственных и муниципальных услуг». 60% опрошенных назвали правоохранительную систему «защитой, а не угрозой бизнесу». Около 60% отметили, что число проверок осталось неизменным. Столько же сообщили, что выявленные нарушения были «обоснованными» (!). Среди негативных факторов респонденты назвали сложность доказывания невиновности в ходе уголовного преследования (86% опрошенных). 79% предпринимателей однозначно ответили, что «повышение налогов негативно скажется на ведении предпринимательской деятельности».

В чем бессилие правозащитника?

Но не все так гладко в деятельности бизнес-омбудсмена. К примеру, уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин поинтересовался у коллеги: должностные лица каких ведомств наиболее часто нарушают права предпринимателей? И получил странный ответ: «По результатам соцопроса более 80% предпринимателей затруднились с ответом на этот вопрос. Приятно работать со всеми органами власти республики. Практически все нарушения исправляются. Сложнее с уголовными делами. Изменить правовую практику, к сожалению, мы не можем». Просто идиллия какая-то!

«У нас двойное отношение к вашей деятельности. Такое впечатление, что суды не правы, налоговые и следственные органы не правы. Простите, а где же состоявшиеся судебные решения? Приведите конкретные примеры. Скольким обратившимся вам удалось помочь? Сколько выигранных с вашим участием дел в судах?» – вопрошал депутат Госсовета ЧР Петр Краснов.

«Мы запросили статистику в Арбитражном суде Чувашии (а где же собственные данные? – Авт.) о том, сколько нормативно-правовых актов было оспорено предпринимателями. 51% разбирательств окончился в их пользу. В то же время более 90% уголовных дел, переданных в суд, заканчиваются обвинительными приговорами. Здесь практически уполномоченный сделать ничего не может», – сказал Владимир Иванов. Получается, что он расписался в собственном бессилии в вопросе защиты бизнесмена от уголовного преследования?

Омбудсмен привел три примера участия в судах. Фирме «Техник-Универсал» доначислили 700 тысяч рублей за якобы уклонение от уплаты НДС. Дело выиграно. Фирма «Спутник-1» в Яльчикском районе занимается водоснабжением и водоотведением. Налоговая инспекция понимает, если взыскать с нее 800 тысяч рублей, она обанкротится, и водой снабжать будет некому. В первой инстанции Арбитражного суда дело омбудсмен выиграл. Предпринимателя, который занимался погрузочно-разгрузочными работами в ООО «Хевел» (Новочебоксарк), обвинили в мошенничестве в размере 700 тысяч рублей. Суд продолжается. Значит, два выигранных уголовных дел за год работы!

«Больше нужно работать с общественностью и медиа-сообществом», – посоветовал своему протеже глава Чувашии Михаил Игнатьев. Хотя вряд ли пиар поможет бизнес-омбудсмену при таком подходе набраться авторитета в предпринимательской и правовой среде. 

Самые яркие события Чувашии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах