Однако сегодня есть те, кто не забавляется интерпретациями, потому что для них все просто и понятно. Для них эти слова — смысл и руководство к действию. Им небезразлична судьба тех, кто отдал жизнь за свою родину, а потому они ищут и увековечивают их имена. Речь пойдет об участниках поискового движения России.
От Румынии до Чувашии
Всего в Чувашии действуют 12 поисковых отрядов. Ежегодно они организовывают поисковые объединения и выезжают на места боев Великой Отечественной войны, чтобы увековечить память павших бойцов и предать их останки земле с подобающими почестями. В 2015 году «семья поисковиков» пополнилась новым отрядом «Чапаевец», сформированным из тридцати человек возрастом от 12 до 17 лет. В него вошли воспитанники кадетских школ города Чебоксары, юнармейцы Шемуршинского района, а также ребята из кадетско-казачьего клуба «Ермак» новочебоксарской школы № 16.
В середине лета, 30 июня, новоиспеченные поисковики отправились в свою первую экспедицию в Севастополь, где с весны проходят поисковые работы. Руководителем отряда выступил председатель Общественной организации «Союз ветеранов Военно-Морского Флота Чувашской Республики» Владимир Петрович Крюковский.
— Поездка была организована «Союзом ветеранов военно-морского флота Чувашской Республики» при поддержке Общины казаков Чувашии, в частности, атамана Беликова Андрея Викторовича. Кроме того, нам помог директор ООО «Победа» Шмаков Виктор Александрович. При их финансовой поддержке состоялась экспедиция отряда в Севастополь, за что им огромная благодарность, — поясняет руководитель отряда «Чапаевец».
Ребята отправились на место ожесточенных боев времен обороны города, где в 1941-1942 годах героически сражалась и погибла почти вся 25-я Чапаевская стрелковая дивизия. Дивизия, носившая имя нашего легендарного земляка, воевала на фронтах Гражданской войны, после участвовала в Польском и Бессарабском походах, а с началом Великой Отечественной обороняла Одессу и Севастополь от фашистских захватчиков. Владимир Петрович с горечью отметил:
— Запомнилось, что в микрорайоне Дергачи лежат тысячи наших бойцов, служивших в 25-й Чапаевской дивизии и еще не преданных земле. Прошло более 70 лет, а они все еще там. И такое впечатление складывается, что, кроме поисковых отрядов, они никому не нужны. И это самое страшное.
От Чувашии до Севастополя
Не успели ребята приехать в Крым, как на второй день приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения уже найденных останков. Поисковые отряды со всей России работают на севастопольских рубежах уже с весны. Таким образом, наши юные земляки помогли захоронить останки 71 солдата Красной Армии, обнаруженные на участке обороны 25-й Чапаевской дивизии. Все они были упокоены в некрополе музейного комплекса «35-я береговая батарея».
— Нам повезло успеть на церемонию. Как говорится, с корабля на бал. Ребята проявили себя молодцами. Дружно участвовали в транспортировке останков и самой процедуре захоронения. Процесс сопровождался сильным эмоциональным напряжением для всех участников. Это был ответственный момент, и ребята, наравне со взрослыми, прочувствовали его и слабины не показали, — с гордостью подчеркивает Владимир Петрович.
Что касается находок самого «Чапаевца», то ребятам удалось обнаружить пулеметный ДОТ (долговременная огневая точка — прим. ред.), в котором оборонялись бойцы Чапаевской дивизии.
— Мы буквально за 4 часа откопали укрепление, тем самым сделав за несколько часов то, на что обычно уходит неделя. Ребята оказались трудолюбивыми, да и девчонки не отставали от мальчишек. Там мы нашли огромное количество осколков, гильз, различные клочки амуниции. В основном, все очень мелкое. Это связано с тем, что при попадании бетонобойного снаряда в ДОТ взрыв происходит в замкнутом помещении и буквально разрывает защитников на мелкие частицы. Костей нам обнаружить не удалось, так как, вероятнее всего, они уже истлели. Все-таки больше 70 лет прошло, — продолжает руководитель.
Кроме работы на рубежах, у детей была насыщенная спортивная и культурная программа. Встреча с чувашской диаспорой, посещение военно-исторических памятников «Оборона Севастополя», диорамы «Штурм Сапун-горы», экскурсия в музей 25-й Чапаевской дивизии в Инкермане. Все это сдобрено суровой кадетской дисциплиной, четким распорядком дня и вечерним отдыхом на берегу Черного моря.
От Севастополя до...
Через две недели экспедиции, 16 июля 2015 года, ребята вернулись в Чувашию. С собой они привезли массу впечатлений, сувениров, мелких находок и одну общую память. Ту, которая именуется историей. Первый поход, ставший для «Чапаевцев» своего рода «разведкой боем», завершен. Впереди тесное сотрудничество с опытными поисковиками из Севастополя, систематизация уже найденных экспонатов и подготовка к будущему году. Буквально на днях Министерство образования Чувашии организует «круглый стол» для поисковых отрядов республики. Там будут обсуждать и разрабатывать дальнейшую стратегию работы.
— Разумеется, это не последняя поездка, — уточняет Владимир Петрович. — В планах организация выставки 25-й Чапаевской дивизии в Чувашии, а также создание экспозиций в самом Севастополе, так как невозможно вывезти все находки. Обязательно хотим вернуть из небытия большой артиллерийский ДОТ — постараемся его полностью очистить, подготовить и оснастить табличкой с историческими данными. В любом случае, работы нам хватит на годы вперед, поскольку тысячи наших бойцов остаются незахороненными. А как известно, война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний боец.