МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чебоксары

Когда начнут проверять работу монополистов Чувашии

Пришло ли время проверок

Чем дольше живем, тем больше удивляемся тому, почему чиновники издеваются над народом. Как правило, тех, кто уже сидел в мягком кресле, т.е. во власти, после этого уже никуда пониже от кормушки не оторвешь. За исключением того, если правоохранительные органы обнаружат нарушения и отправят туда, куда Макар телят не гонял...

Делать законы под себя...

Пусть не законы, а постановления, инструкции. Делают, повторяясь, не меняясь. Главное — под себя. 2017 год. Как сообщило ИА Регнум, еще тогда АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) добилось нововведения и сразу довело до своих потребителей: «Согласно новым законодательным нормам полное ограничение режима потребления электрической энергии может быть введено в один этап. Промежуточный этап в виде частичного ограничения предусмотрен лишь для потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, а также которые имеют акт согласования технологической и (или) аварийной брони. Также постановление предоставляет энергосбытовой компании право инициировать ограничение должника при любой сумме задолженности, не дожидаясь ее накопления». Вот тебе и «бронь», словно в годы войны, кому-то можно, а кому-то...  В тот год уже наблюдалось то, что  руководство ЧЭСК взяло на себя повышенные обязательства, чтоб расправиться с физлицами. Подтверждением может служить   комментарий  исполнительного директора ЧЭСК Александра Гончарова: «Задолженность жителей республики за потребленные энергоресурсы составляет значительную часть общей суммы задолженности перед нашей компанией. Данное нововведение мы планируем применять наряду с другими, уже проверенными методами борьбы с неплатежами: введением полного ограничения режима энергоснабжения, обращением с иском в суд, взысканием долга через службу судебных приставов».

А вот выражение «социальные последствия» руководитель подзабыл. К этому выражению надо бы добавить «оставление в опасности». В 2017 году  «гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Чувашской Республики» забыл тех, кого оставляет в «социальных последствиях» и долг у которых за электрическую энергию составлял 201,26 млн рублей. А вот «бронь», т.е. предприятия и организации имели долги  перед ЧЭСК  2,69 млрд рублей… Из них 1,383 млрд рублей составили долги предприятий Концерна «Тракторные заводы».

Получилось, что война с потребителем могла привести к тому, что жители запросто могли остаться без света даже за копеечный долг, а населенные пункты погрузиться во тьму. Слава Богу, не случилось.

Но методы поставщика электроэнергии не изменились и в этом году. Возьмем, например, Владимира Андреева из Чебоксар, о котором уже писала наша газета. В прошлом году энергосбытовая компания в зимнее время отключила электроэнергию за долги, хотя текущие платежи вносились потребителем регулярно. Человека оставили в опасности. Он переболел, перенес операцию. Обращение в правоохранительные органы ничего не дало. И энергетики почувствовали вседозволенность. В этом году в разгар холодов они вновь отключают электроэнергию. Без составления акта, соблюдения всех норм законодательства. Без присутствия домовладельца. И до сих пор  Владимир Андреев не может получить злополучный акт, чтобы обратиться в суд. Пишет письма в Прокуратуру Московского района, заявления в МВД ЧР с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителя Чуваш­энерго. Заявление опускается до участкового, который  в очередной раз принимает решение об  отказе в возбуждении уголовного дела. Зачем, ведь человек не умер — возможно, так рассудил человек в погонах.

А еще судится Владимир Андреев с поставщиками. Пытается доказать, что текущие платежи производит, но в суд энергетики предоставляют другие документы. И опять все начинается с нуля, ибо суды остаются на стороне поставщика.

А как в других регионах? Очень просто. Их держат на коротком законном поводке. Свидетельства? Пожалуйста.

У других контроль налажен...

Архангельская область. Федеральная служба безопасности РФ задержала руководителей ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) и АО «Архоблэнерго». Глав энергетических компаний подозревают в создании угрозы энергетической безопасности Архангельской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

СК считает, что руководство компаний создало угрозу энергетической безопасности региона, а также дестабилизировало работу АО «Архоблэнерго» в результате злоупотребления полномочиями. По данным ведомства, компании был нанесен ущерб по меньшей мере в размере 350 миллионов рублей.

Как уточняется, компания получила отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка на более чем 290 миллионов рублей, а кредиторскую задолженность организации искусственно увеличили до более чем 1 миллиарда рублей. Кроме того, как сообщает следствие, в результате образовалась задолженность перед бюджетом по налогам, а также страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей.

Следствие полагает, что подозреваемые обанкротили АО «Архоблэнерго» в корыстных целях. В отношении задержанных завели уголовные дела по статьям о зло­употреблении должностными полномочиями, а также сокрытии денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Дагестан. Бывшие руководители ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Иван Солянников и АО «Дагестанская сетевая компания» Андрей Меделянов подозреваются в мошенничестве на 288 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

По данным агентства, в период с февраля по май 2020 года они произвели не­обоснованные начисления электроэнергии на несуществующих абонентов в Дагестане и двойные лицевые счета. Всего Солянников и Меделянов незаконно начислили 87 млн кВт электроэнергии, чем нанесли энергосбытовой компании ущерб на 288 млн рублей, уточнил собеседник «Интерфакса».

В информагентстве добавили, что в отношении подозреваемых уже собраны материалы, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В компании «Россети Северный Кавказ» подтвердили проведение оперативных мероприятий, а также отметили, что правоохранительным органам оказывается всестороннее содействие и в случае запроса предоставляется необходимая информация.

«Россети Северный Кавказ» заинтересованы в соблюдении законодательства Российской Федерации и декриминализации энергоотрасли макрорегиона. Поэтому зачастую подобные факты противоправных действий выявляются по заявлению и при содействии энергокомпании», — заявили в компании.

Как видим, в регионах работают и ФСБ, и Прокуратура, и МВД. Хотя... силовые структуры работали и у нас в Чувашии. Но это в далеком 2015 году.  

Чувашия. 2015 год. По сообщению газеты «Советская Чувашия», Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) Михаилу Ширунову.

Он признан виновным в крупном и особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Уголовное дело в отношении Ширунова возбуждено и расследовано УФСБ России по Чувашии.

Следствием и судом установлено: Ширунов, будучи генеральным директором «ЧЭСК», в 2008 году заключил с ЗАО «Кустовой вычислительный центр» договор на оказание информационных услуг. Хотя знал, что на тот момент акционерное общество в них не нуждалось. Несмотря на то что работы по договору между указанными предприятиями не выполнялись, Ширунов перевел деньги энергосбытовой компании — свыше 2,2 млн рублей — на расчетный счет «КВЦ». Затем деньги были обналичены через эту организацию и похищены Шируновым.

По аналогичной схеме после заключения фиктивного договора с «КВЦ» на выполнение работ по предоставлению сведений о бытовых потребителях электрической энергии за 2007-2009 годы Ширунов похитил 9 млн 870 тыс. рублей, принадлежащих возглавляемому предприятию. На этот раз обналичивание денег было проведено через одно из акционерных обществ.

В 2009 году Ширунов изготовил фиктивные документы о приеме своей супруги на должность помощника заместителя генерального директора «ЧЭСК». Фактически с июля указанного года по декабрь 2010-го супруга никакой работы не выполняла. А начисленную ей зарплату и премиальные выплаты — всего свыше 747 тыс. рублей — директор, используя свое служебное положение, «прихватизировал».

Засветился Ширунов на криминальном небосклоне и будучи генеральным директором ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». С сентября 2011 по октябрь 2013 года он изготавливал подложные документы о якобы направлении себя любимого в служебные командировки в Нижний Новгород (всего 49 эпизодов).

Но выяснилось, что в указанное в командировочных документах время Ширунов находился в этом городе по личным и семейным делам (сам он в то время проживал в Нижнем Новгороде). А вернувшись в Уфу, директор шел в бухгалтерию предприятия с фальшивыми документами за возмещением командировочных расходов. Материальный ущерб от этих «командировок», причиненный ООО «ЭСКБ», превысил 1 млн 436 тыс. рублей.

Таким образом, Ширунов нанес двум предприятиям с долей государственного участия на общую сумму свыше 14 млн 300 тыс. рублей. В ходе следствия фигурант дела признал свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений и возместил ущерб в полном объеме. Суд приговорил Ширунова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, он также наказан штрафом в миллион рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Кстати, по данным СУ СКР по Чувашии, в отношении Ширунова как директора «ЧЭСК» было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в сумме около 170 млн рублей при пособничестве двух сообщников, представлявших «фирмы-однодневки». Но дело прекратили после полного возмещения в бюджет налогов, пеней и штрафов, общая сумма которых превысила 220 млн рублей.

Тем более что недалеко ушел год, когда наша республика попала в уста Генерального прокурора. 18 июня 2020 года Генпрокуратура назвала самые коррумпированные российские регионы.

Уровень коррупционной преступности в 2019 году составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек по сравнению с показателем 20,8 годом ранее и «в целом остается стабильным в последние годы». Об этом говорится в докладе главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, передало «РИА Новости».

Больше всего преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, в том числе выделенных на реализацию целевых программ, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Генпрокуратуры, самыми коррумпированными регионами в России оказались Мордовия, Чувашия, Камчатский край, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Коэффициент преступности в этих регионах колеблется от 26,31 до 29,68 на 100 тыс. человек.

Это было. Но осталось ли, ведь коррупция свои позиции так просто не сдает. Мы не обвиняем энергетиков в коррупции. А говорим в целом. А вот закончить сегодняшнее выступление хотелось бы выдержкой из Всероссийской общественной газеты «МИР»  (№ 3, март 2020 г.): «И тут возникает вопрос: почему акционерное общество «Чувашская энергосбытовая компания» ведет себя нагло с потребителем? Напрашивается один ответ: видимо, потому, что имеет тотального покровителя со стороны властно-должностного лица...» И далее газета просит провести соответствующую проверку. А может, и пришло время проверки, особенно после последнего поручения президента России Владимира Путина о проведении проверок работы власти со СМИ?

Самые яркие события Чувашии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах