МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Чебоксары

Династия Романовых на чувашской земле

Путешествуем по историческим местам

Сегодня мы посетим места, связанные с царской династией Романовых. Наш край — города Чебоксары, Ядрин, Цивильск, Мариинский Посад, Алатырь — в разное время посетили монаршие особы: Петр I, Екатерина II, Павел I с Цесаревичем Александром, Великий князь Константин Романов…

Фото: CAP.RU

Чебоксары

Первой из рода Романовых по хронологии в Чебоксары прибыла боярыня Мария Шестова. В 1601 году Борис Годунов отправил в ссылку бабушку Михаила Федоровича Романова по материнской линии. В конце 16 века Годунов переживал не лучшие времена своего правления, подозревал свое окружение в заговоре. Более остальных пострадал род бояр Романовых. Даже теща Федора Никитича Романова, Мария Шестова, была сослана в Чебоксары в Никольский девичий монастырь, где ее насильно постригли в инокини.

12 июня 1722 года Чебоксары посетил император Петр I, который в сопровождении жены Екатерины I и свиты во главе войска направлялся по Волге в Астрахань. Побывал император в доме купца гостиной сотни Игумнова. Петр I совершил в Чебоксары, как мы сказали бы сейчас, рабочую поездку. Его интересовали дубовые и сосновые леса — материал для строительства кораблей. Петр восхищался звоном колоколов чебоксарских храмов. Чебоксары в 17-18 веках славились своими колоколами, в городе было более 120 колоколов! Колокольный звон можно было услышать аж в Звенигове! Чебоксарские колокольные заводы были известны своими мастерами, которые отливали колокола разных размеров. Среди купечества было принято заказывать именные колокола для городских храмов. Все это произвело на Петра Алексеевича благоприятное впечатление.

В 1767 году Екатерина II совершала поездку по Волге, знакомилась с Россией «изнутри». При этом покоряла страну не военными действиями, как Иван Грозный, а своим обаянием, монаршей милостью, встречаясь с дворянством и купечеством. В Чебоксары, по свидетельству камер-юнкера Владимира Орлова, который вел дневниковые записи, императрица приехала 25 мая в 8 утра. Екатерину II торжественно, со всеми почестями принимали в Дворянском Собрании (сейчас здание художественного училища) представители городских сословий. Государыня присутствовала на молебне в Троицком соборе мужского монастыря. Позже в письме к Панину она очень лестно отзовется о гостеприимном городе: «Чебоксары во всем краше Нижнего Новгорода».

В 2016 году в столице республики появилась интересная достопримечательность — сквер Екатерины II, в центре которого установлен бронзовый бюст императрицы — подарок от организаторов Всероссийского проекта «Аллея российской славы». Этот выбор был не случаен — за памятник Екатерине II было отдано большинство голосов жителей Чувашии.

В Чувашском национальном музее хранится дорогая реликвия — серебряная чаша, подаренная Екатериной II ядринскому купцу за участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева.

В 2010 году был создан интересный проект «Набережные города Чебоксары глазами Екатерины II», авторы которого с помощью компьютерного моделирования сумели воссоздать историческую часть города. Один из создателей проекта — искусствовед, заслуженный работник культуры Чувашии Игорь Константинович Кугураков. Благодаря его исследовательской работе, точно воспроизведенным рисункам и чертежам, а также компьютерной графике специалистов «Академии компьютерной графики» мы можем увидеть, как выглядели храм Михаила Архангела, Успенский собор, Соляная контора, дом воеводы  и многие другие исторические объекты в 17 веке.

В 1798 году Чебоксары посетил Павел I с цесаревичем Александром. По свидетельству документов, сохранившихся в Государственном историческом архиве республики, его визит тоже носил плановый характер.

Великий князь Константин Константинович Романов 23 июля 1902 года два часа по полудни прибыл в город на казенном пароходе. Он прямо с пристани со свитой посетил Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь, Никольский собор, Михаило-Архангельскую церковь, Введенский собор. Великий князь в Никольском соборе внимательно знакомился с пределами храма. Скорее всего, он знал о захоронении там Марии Шестовой.

Мариинский Посад

Огромная флотилия Екатерины II проплывала и мимо села Сундырь. По одной из легенд, Екатерина и ее многочисленная свита (свыше двух тысяч человек) останавливались на живописном берегу Волги, где гостей принимали со всеми почестями и радушием. В честь Екатерины II местная знать устроила обед на горе, которую потом назвали Государевой. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны преобразовал село Сундырь в город Мариинский Посад.

Сегодня на Набережной Мариинского Посада можно увидеть памятник императрице Марии Александровне. А во время праздничных мероприятий в городе на Волге — стать свидетелями театрализованного представления с участием Екатерины II, Петра I. Роли царственных особ, исторических деятелей разыгрывают актеры Народного театра.

Цивильск

Екатерина II не только наслаждалась красотами края, но и занималась хозяйственными вопросами. С этой целью монаршая особа посетила окрестности Цивильска. Готовясь к приему, купечество в честь приезда императрицы заложило дубовую рощу в форме буквы Е. В 2016 году в Александровском парке установили бронзовый памятник Екатерине II рядом с каретой — точной копией кареты императрицы. Любопытно, что отливать статую помогали бывшие осужденные Цивильской колонии.

Алатырь

Обратный путь Екатерины II был сухопутным. После Симбирска императрица со свитой заночевала в Алатыре в покоях Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря. Сохранились документы, свидетельствующие о том, какие подарки оставила государыня в благодарность за теплый прием. В 1784 году она подарила Алатырской Знаменской церкви колокол с надписью: «Сей колокол подарен Императрицею Екатериною II». А в 1780 году Екатерина II утвердит Указ о гербовом щите города, на котором красуются «три золотых колчана в красном поле в знак того, что сих мест жители сие оружие с похвалою употреблять умели».

С именами представителей династии Романовых связан и старинный Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь города Алатыря. Монастырь был на особом положении у царственных особ. Посещали и жертвовали на монастырь ризы, иконы, церковную утварь, земли Михаил Федорович, Екатерина Вторая, Павел Петрович, Александр Павлович, Александра Федоровна. Долгое время монастырь называли Романовским не только потому, что первая игуменья монастыря Елисавета была княгиней из рода Романовых, но еще и потому что несколько княгинь из этого рода доживали свой век именно в этой обители.

В 2013 году, в Год празднования 400-летия династии Романовых, в нашей республике побывала еще одна представительница царского рода — Мария Владимировна Романова, именующая себя «Главой Российского Императорского Дома Ее Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней».

Сентябрьская погода пока еще позволяет собраться и неспешно проехаться по всем историческим местам, связанным с именами представителей династии Романовых. Одно плохо — не везде установлены памятные таблички с указанием исторических фактов. Но в каждом городе есть музеи, экскурсоводы, которые с готовностью поделятся интересным повествованием и проведут занимательные экскурсии. Проверено на себе!

Самые яркие события Чувашии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах