Как рассказал заместитель председателя Банка России Герман Зубарев, автоматизированная система обработки инцидентов (финЦЕРТ) Банка России ведет базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, в которой содержатся в том числе сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Сведения этой базы будут доводиться Центробанком до банка-отправителя и банка-получателя платежа, и они, в свою очередь, будут обязаны использовать эту информацию в своих антифрод-системах.
Согласно новому законопроекту банк-плательщик должен будет применять период охлаждения: не перечислять сразу деньги на подозрительные счета, а приостановить зачисление на два дня. За это время клиент, который принял необдуманное решение под давлением преступников, в теории успеет посоветоваться с близкими, поразмыслить над происходящим и отменить перевод.
Сегодня банки не обязаны возвращать похищенные мошенниками средства своим клиентам, поскольку те нарушили условия договора, передав посторонним лицам реквизиты карты, SMS-код, логин и пароль от интернет-банкинга. Законопроект оговаривает и этот момент.
Зубарев уточнил: «Инициатива предусматривает, что если банк – отправитель платежа получил от нас информацию из базы о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он обязан будет вернуть клиенту похищенные средства в полном объеме в течение 30 дней».
Как пишут «Известия», с высокой вероятностью депутаты Госдумы примут новый закон в ближайшее время. Все заинтересованные министерства и ведомства его поддержали его.
Напомним, ранее мы рассказали, чего ждать от инфляции в 2023 году.