Первые оргвыводы
Напомним, что господин Михайловский возвел чувашский язык в ранг главного языка республики на 38-й сессии Госсовета, которая состоялась 28 апреля сего года. В ответ на просьбу депутата Игоря Молякова обеспечить синхронный перевод выступления президента Чувашского национального конгресса (ЧНК) Геннадия Архипова и прозвучала «историческая» фраза спикера республиканского парламента: «Если мы проживаем на территории Чувашской Республики, где у нас присутствуют два языка, надо, по крайней мере, знать основной язык республики – это чувашский, а потом идёт уже русский». Кстати, по свидетельствам очевидцев, выступление Геннадия Архипова было весьма эмоциональным и спорным, так как затрагивало кадровые вопросы. В частности, предлагалось проэкзаменовать на знание чувашского языка всех, кто занимает государственные и муниципальные должности в республике. Однако в тот день смысл произнесенного с парламентской трибуны для некоторых депутатов оказался недоступен, хотя регламент Госсовета обязывает обеспечивать синхронный перевод выступающих на оба государственных языка.
По окончании сессии руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов обратился в УФСБ с просьбой дать оценку заявлению спикера Госсовета Чувашии. По мнению правозащитника, слова господина Михайловского об «основном» государственном языке Чувашской Республики возбуждают вражду, а также унижают достоинство русскоязычной части населения и подпадают под действие ст. 282 УК РФ.
В начале мая старший следователь УФСБ РФ по Чувашии И. Митрофанов вынес постановление о передаче заявления Алексея Глухова в Следственное управление следственного комитета России по Чувашской Республике. Чуть позже стало известно и об оргвыводах в самом Госсовете – руководитель аппарата чувашского парламента Анатолий Ухтияров и его заместитель Николай Бакин получили дисциплинарные взыскания за отсутствие синхронного перевода на той злополучной сессии.
Межнациональный мир всегда хрупок
Слова спикера республиканского парламента прокомментировали политики и общественные деятели. К примеру, председатель чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов заявил «МК» в Чебоксарах», что «слова Михайловского – ошибочные». «В Конституции Чувашии говорится о двух государственных языках – чувашском и русском. Но нет ни слова о том, какой из них главный, какой – второстепенный. К тому же, если человек выступает на чувашском языке, а в зале есть люди, которые не понимают основного смысла сказанного – это некультурно. Спикер должен был прервать выступление Геннадия Архипова, попросить извинения за отсутствие технических средств и предложить осуществлять хотя бы несинхронный перевод. Но этого сделано не было, потому что Михайловский и его аппарат потеряли чувство реальности. И когда председателю сделали замечание, он бросил в ответ глупую, необдуманную фразу, которую некоторые справедливо восприняли как оскорбление», – отметил Владислав Солдатов.
Первый секретарь чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов также подчеркнул, что, согласно Конституции республики, чувашский и русский языки имеют равное значение. «Заявление Михайловского – антиконституционно. Когда я как коммунист был председателем Госсовета первого созыва, там действительно шли дебаты на чувашском и русском языках, я сам выступал на чувашском, и Геннадий Архипов выступал, и многие другие, но в зале осуществлялся синхронный перевод», – напомнил Валентин Сергеевич.
Вспомнил он и начало 90-х годов, когда при слабости федеральной власти в национальных республиках начинал расцветать махровый национализм. В том, что Чувашии удалось избежать конфликтов на национальной почве, по мнению Валентина Шурчанова, есть немалая заслуга первого президента Николая Федорова. «Я думаю, он правильно поступал, и значимость чувашской культуры нисколько не пострадала. В Чувашии сегодня царит межнациональное согласие. Дай Бог, чтобы так было и дальше», – сказал первый секретарь рескома КПРФ.
Председатель республиканского отделения партии «Яблоко» Владислав Аркадьев охарактеризовал заявление Михаила Михайловского как «опасное». «Русский язык – общегосударственный. Странно, что местный лидер «Единой России» этого не знает, – подчеркнул Владислав Аркадьев. – Всегда есть люди, настроенные националистически, и языковый вопрос ни в коем случае нельзя комментировать так, как сделал Михайловский. Тем более, что это произошло на публичном мероприятии, а он – официальное должностное лицо. Я считаю правильным обращение правозащитников в правоохранительные органы. Пусть специалисты дадут компетентное заключение о том, есть ли в заявлении спикера элементы экстремизма или нарушения прав граждан».
Депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков считает, что в заявлении главного «едросса» Чувашии нет идеологической подоплеки. Тем не менее, по словам господина Аксакова, человек, занимающий такое положение, не имеет права делать подобные заявления. «Межнациональный мир у нас всегда существовал, но он всегда хрупок. И это нельзя забывать, особенно политикам такого уровня. Я думаю, что неплохо было бы национальным лидерам отреагировать на данное высказывание. Может быть, президенту, как минимум, следует сделать ему порицание. А лучше, если Михайловский сам дезавуирует своё заявление», – предложил Анатолий Аксаков.
В Багдаде все спокойно?
Однако ни президент Чувашии Михаил Игнатьев, ни сам председатель Госсовета Михаил Михайловский до сих пор не отреагировали на выступления чувашских политиков в СМИ. Отказались комментировать слова своего лидера и в региональном отделении партии «Единая Россия».
Единственным представителем исполнительной власти, попробовавшим объясниться с прессой, оказался руководитель администрации президента республики Александр Иванов. «Знание родного языка желательно, потому что культура народа, его вековые традиции и особенности сохраняются и передаются из поколения в поколение, прежде всего, в языке и через знание родного языка. Я думаю, что, говоря о роли языка в сохранении и приумножении культуры, председатель Государственного Совета Чувашской Республики М.А. Михайловский имел в виду именно это. Ни о каком ущемлении прав русскоязычного населения на получение информации речь не идёт. В зале заседаний Госсовета Чувашии есть специальные наушники и переводчик, который может вести синхронный перевод», – пояснил Александр Иванов «МК» в Чебоксарах» свое отношение к заявлению спикера чувашского парламента.
Выходит, что журналисты в очередной раз что-то неправильно поняли, не так преподнесли, а политики раздули проблему до вселенских масштабов. В то время как проблемы-то, судя по словам руководителя президентской администрации, нет вовсе. И господин Михайловский не называл чувашский язык «основным», и не утверждал, что русский «уже потом идет». Он всего лишь рассуждал «о роли языка в сохранении и приумножении культуры». И с переводом на сессии тоже все было в порядке. Просто депутат Моляков и другие, находившиеся в зале, его не услышали. Единственно, непонятно - если все так «шоколадно», как считает Александр Иванов, за что тогда пострадали сотрудники апппарата Госсовета Анатолий Ухтияров и Николай Бакин?
Тезис «во всем виноваты журналисты» не нов и всегда идет в ход, когда власти нечем оправдать свою бездарную политику — экономическую, социальную, культурную, национальную и т.д. Неудивительно, что в унисон с администрацией Михаила Игнатьева поют и другие «национальные лидеры». Так, недавно якобы от имени президиума ЧНК было распространено заявление на чувашском языке. В переводе на русский сей документ представляет собой нагромождение лжи, несуразиц и искажения фактов. Венчает страницу печатного текста фраза, являющая образец угодничества и верноподданичества в духе застойных времен: «Мы критикуем дело подобных журналистов и правозащитников и не принимаем то, что они пытаются посеять вражду между властью и народом».
В общем, все как обычно. Меняются в Чувашии президенты, парламенты, главы администраций, но отношение к свободе слова остается неизменным. Стоит прессе бросить критическую стрелу в адрес власти, дать слово оппозиции, как журналистов тут же обвиняют в разрушении устоев, сеянии вражды, в необъективности и продажности.
За молчание – два миллиона рублей из бюджета
Утверждение о том, что в Чувашии «народ и власть — едины», а СМИ пытаются эту идиллию разрушить, вызывает большие сомнения. Социологические опросы показывают, что большая часть жителей республики (на каком бы языке они ни говорили) не доверяет власти. А появившиеся в последнее время уголовные дела в отношении депутатов Госсовета — представителей правящей партии «Единая Россия» — только доказывают, что это недоверие вполне обоснованно.
Недавно известный датский режиссер Ларс фон Триер неудачно высказался о своем отношении к Гитлеру. Будучи одним из крупнейших из крупнейших деятелей современной культуры, он, тем не менее, признал свою ошибку и принес публичные извинения. Однако все равно был изгнан с Каннского фестиваля. Хочется спросить, почему господин Михайловский до сих пор не объяснился с общественностью и не извинился? Это ниже его достоинства? Наверное, так. Но при этом он почему-то считает нормальным получать из бюджета (читай — из кармана всех налогоплательщиков) заработную плату в 15 раз выше средней по республике, т.е. почти 2 миллиона рублей в год.
«Я полагаю, что аттестацией и административным насилием можно добиться обратного результата, потому что вижу, как на Украине русскоязычное население просто с ненавистью относится к языку, который им навязывают. Красивый украинский язык становится враждебным. Я бы не хотел той же участи для чувашского языка, тоже необычайно красивого», – считает Анатолий Аксаков. Но, видимо, кое-кто у нас придерживается другого мнения.