Пострадал за хаотичность

Справороссы требуют отставки главы Чувашии

Республиканское отделение партии «Справедливая Россия» собирает подписи под обращением на имя Президента России Дмитрия Медведева за досрочное отрешение Михаила Игнатьева от полномочий главы Чувашии. В действиях руководства республики справороссы усмотрели «некомпетентность, бессистемность, хаотичность, волюнтаризм, бюрократический произвол и страх потерять «кормушку»». По их мнению, подобное разрушение авторитета руководящих институтов бросает тень и на федеральную власть. О готовности поддержать инициативу «Справедливой России» заявили и лидеры республиканской оппозиции.

Справороссы требуют  отставки главы Чувашии
Отрешат - неотрешат…

Справороссы констатируют, что «Чувашия является одним из депрессивных регионов ПФО, демонстрируя низкие показатели по ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, обеспеченности жильем и детскими садами». «При этом уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров. Промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено», - сообщают инициаторы досрочной отставки. Особое возмущение вызвала кадровая чехарда: «за 1 год и 7 месяцев работы нового главы Чувашии в республике сменилось три председателя правительства, десятки глав районов и городов (в некоторых муниципальных образованиях они менялись несколько раз)».

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков пояснил, что в текст обращения не были включены громкие коррупционные дела, а также результаты проверки минсельхоза республики Счетной палатой РФ, выявившей возможность применения сомнительных схем в деятельности ведомства в 2008–2010 годах, руководителем которого тогда был Михаил Игнатьев. О наличии высоких коррупционных рисков при распределении чувашским минсельхозом средств федерального бюджета, выделенных республике по программе в 2008-2010 годах (3,35 млрд. руб.) Счетная палата России заявила в марте 2011 года. Федеральные аудиторы назвали тогда и участников подозрительных схем в системе субсидирования страхования сельхозрисков - ОАО «ГСК «Поддержка» и СПКК «Чебоксары-Согласие». Пост председателя совета директоров ГСК в указанные годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК. Должного разбирательства по итогам проверки СП так и не последовало.

«Если все это перечислять, — роман получился бы»,— говорит господин Моляков. Депутат Госдумы РФ от КПРФ Валентин Шурчанов считает, что «вопрос об отставке Михаила Игнатьева назрел».

По мнению Игоря Молякова, Дмитрию Медведеву известно о социально-экономической ситуации в Чувашии. «Президент приезжал сюда вовсе не для того, чтобы рассказывать, кем он хотел быть, учась в первом классе, а потому что знает о проблемах региона и не доволен работой Михаила Игнатьева»,— считает он.

Напомним, визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Чувашию состоялся в конце февраля этого года. Встреча гаранта Конституции с Михаилом Игнатьевым получила широкий резонанс после появления в интернете видеозаписи официальной встречи, на которой глава субъекта федерации Игнатьев обращается к президенту России: «Василий Петрович».
Не успела общественность остыть от столь одиозной оговорки, как справоросы дали новую пищу для размышлений, выступив с предложением отрешить от должности Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Республиканские коммунисты и либерал-демократы уже проявили свою заинтересованность в поддержке этой инициативы СР.
Становится очевидным, что оппозиция в Чувашии созрела для открытого и единогласного протеста: буквально накануне три из четырех фракций Госсовета республики – КПРФ, СР и ЛДПР - демонстративно покинули заседание, выразив таким образом недовольство административным произволом «Единой России». Также лидеры региональных отделений уже заявили о проведении совместных митингов. Эксперты полагают, что громкие инициативы и согласованность действий республиканской оппозиции будут положительно восприняты населением, что может существенно повысить градус протестных настроений в Чувашии в самое ближайшее время.