Пока выживаемый, но не влиятельный

В рейтинге глав субъектов федерации чувашский глава в числе аутсайдеров

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. На базе экспертных оценок в нем даны выводы относительно карьерных перспектив действующих руководителей субъектов РФ, в том числе и главы Чувашии Михаила Игнатьева. По пятибалльной шкале господин Игнатьев, как и в предыдущем девятом рейтинге, получил оценку «четыре», однако количество проблем, отнесенных специалистами Фонда к слабым сторонам его руководства, увеличилось. К «внутриэлитным конфликтам» добавились такие характеристики, как «кадровая нестабильность», «громкая отставка председателя правительства Олега Макарова», «конфликт со «Справедливой Россией», начавшей сбор подписей за отставку главы».

В рейтинге глав субъектов федерации чувашский глава в числе аутсайдеров

Экономист и политолог Эдуард Морозов (Марий Эл) считает: «Увеличение числа слабых сторон свидетельствует о том, что чиновник «засиделся» на своем месте». Кроме того, по мнению политолога, список отрицательных характеристик будет увеличиваться до смены главы региона.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев не согласен с результатами рейтинга. «Не соглашусь с данными Фонда, что Михаил Игнатьев сохранил те же шансы на «выживаемость», что и в прошлом рейтинге. С моей точки зрения, в этом году его шансы намного ниже. Тем более, что в связи с прошедшими выборами президента России усилилось политическое влияние прежнего главы Чувашии Николая Федорова», — считает депутат. Кроме того, Дмитрий Евсеев отметил, что «ситуация с перераспределением мандата (Константина Косачева), который «ушел» из Чувашии, тоже характеризует главу региона не с положительной стороны». «В настоящее время Михаил Игнатьев не может вести диалог с оппозицией, — считает господин Евсеев, — соответственно он не может рассчитывать на серьезную политическую карьеру». В то же время депутат уточнил: «Эксперты правильно отметили, что к главе Чувашии предъявляется все больше претензий. В начале карьеры на Михаила Игнатьева возлагали большие надежды, но все перемены он свел к тому, что раздал своим людям «хлебные» должности».

Лидер фракции ЛДПР Госсовета Андрей Кулагин считает, что «непонятно, откуда взялась такая оценка». «Второй день в Чувашии идут митинги оппозиционных партий, на которых выдвигаются достаточно жесткие требования к главе республики, и ни одно из государственных чувашских СМИ об этом не говорит — тишина, словно в регионе ничего не происходит. Если реакции на наши требования не будет, три партии — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — начнут сбор подписей за отставку Михаила Игнатьева — вот тогда и увидим реальную оценку «рейтинга выживаемости», — заявил господин Кулагин. Говоря о "сильной стороне" главы республики в рейтинге "благоприятные экономические показатели", господин Кулагин отметил: "Надо внимательно смотреть, какие экономические данные уходят в Москву, насколько они соответствуют действительности".

Игорь Моляков, лидер фракции «Справедливая Россия», сообщил: «Если есть кто-то хуже, чем глава нашего региона, то как же они там выживают? Я считаю, что оценка Михаила Игнатьева, безусловно, завышена. Например, конфликтная ситуация с увольнением Макарова еще получит дальнейшее развитие через 1,5-2 месяца, когда начнут вскрываться дела, связанные с коррупцией». Кроме того, господин Моляков отметил, что ему «совершенно непонятны некоторые инициативы главы Чувашии, например, рейтинг «неблагонадежных СМИ». Сам руководитель фракции справороссов считает, что «необходим еще антирейтинг глав регионов, который Михаил Игнатьев возглавит».

И в этом он не так уж далек от истины. Согласно рейтингу влиятельности губернаторов, составленному ведущими российскими экспертами глава Чувашии Михаил Игнатьев находится на 77-м месте из 83.