В центре внимания – актуальные вопросы

14.01.2013 в 15:31, просмотров: 1176

14 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вадим Ефимов доложил об итогах новогодних и рождественских культурно-массовых мероприятий, проведенных в республике. Так, в период с 18 декабря 2012 года по 13 января 2013 года состоялось 262 новогодних и рождественских мероприятия, которые посетили более 61000 детей и взрослых. Из них на благотворительной основе дети из малоимущих семей, с ограниченными возможностями – более 9800 человек.

В Чувашском государственном театре оперы и балета 26, 27, 28 декабря 2012 года прошли республиканские новогодние представления для детей. В них приняли участие 2500 детей, среди которых - учащиеся школ, достигшие значительных результатов в учебе, общественной жизни, конкурсах, олимпиадах, дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных многодетных семей, дети-сироты, воспитанники интернатских учреждений.

В Чебоксарах прошло более 1200 конкурсов, акций, культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых участвовало более 255000 человек. Особый интерес у жителей и гостей столицы вызвала резиденция Деда Мороза. В г. Новочебоксарске организовано более 50 праздничных новогодних мероприятий, в них приняло участие свыше 12600 человек. 25 декабря 2012 года состоялось одно из самых ярких городских событий – Шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных персонажей «Морозный сход под Новый год».

В 692 муниципальных культурно-досуговых учреждениях организовано более 2800 мероприятий. Всего по республике проведено более 4300 мероприятий, их посетило свыше 350 тысяч человек.

Министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Сергей Мельников сообщил, что Чувашия была отмечена Минспортом России, как один из лучших регионов, участвовавших в проведении Всероссийской декады спорта и здоровья. В физкультурно-спортивных комплексах, на спортивных базах и сооружениях в период новогодних каникул администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики было проведено более 300 официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий для различных категорий населения, направленных на приобщение населения к активному отдыху. Особое внимание было уделено проведению соревнований среди детских дворовых команд по игровым видам спорта (хоккей, волейбол, баскетбол, футбол и т.д.), семейных команд, а также среди населения старшего возраста. За период новогодних каникул большой популярностью населения пользовались плавательные бассейны. Общее количество посетителей составило более 35 тысяч человек, из них 20 тысяч детей, 15 тыс. – взрослых. Общее количество участников Чувашской Республики, принявших участие в Декаде спорта и здоровья, составило 322 тысяч человек.

В состоявшемся 5 января Едином дне здоровья и спорта приняли участие свыше 150 тысяч любителей здорового образа жизни. К услугам населения было представлено около 100 хоккейных площадок и ледовых катков. Около 20 тысяч жителей воспользовались данными услугами и «встали» на коньки. Более 5 тысяч человек можно было встретить в парковых и лесопарковых зонах на лыжных трассах.

В целях организации активного отдыха населения в зимний период в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики к услугам населения было предоставлено около 4,5 тыс. спортивных сооружений, в том числе 720 спортивных залов, 63 бассейна, 70 лыжных трасс, 95 хоккейных площадок, ледовых катков и 3,5 тыс. фитнесс и тренажерных залов.

В то же время в период новогодних праздников участились случаи травматизма среди различных категорий населения. В частности, в Чебоксарах при катании с ледяных гор травмы получили 12 горожан (из них 11 – на Чебоксарском заливе), еще 15 травмировались при катании на коньках. Как доложил глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков, временно приостановлена работа организаций, сдающих в прокат «ватрушки» и «ледянки» в районе Залива. Горки, во избежание скатывания с них, посыпаны песком.

Михаил Игнатьев рекомендовал муниципальным органам власти вести разъяснительную работу среди горожан, дабы повысить их личную ответственность за собственное здоровье и здоровье своих близких.

Председатель Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров доложил, что по оперативным сведениям с 25 декабря 2012 года по 10 января 2013 года по причине курения в нетрезвом состоянии в пожарах погибли 7 человек.

По словам Вениамина Петрова, в нынешние новогодние праздники в 2 раза по сравнению с 2012 годом сократилось количество звонков в «Службу спасения» и в 2,5 раза сократилось количество несчастных случаев при использовании пиротехники.

По информации МВД, количество правонарушений в дни праздничных каникул уменьшилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1/3, во время проведения массовых культурных и спортивных мероприятий не было зафиксировано ни одного преступления.

Михаил Игнатьев отметил, что жители республики стали более ответственными и требовательными не только к органам власти, но и к самим себе. «Год мы закончили достойно, социальное самочувствие, настроение у людей были хорошими, культура поведения повысилась, поэтому и правонарушений стало меньше. Правоохранительные органы тоже сработали эффективно. Нужно добиться, чтобы ни один правонарушитель не смог уйти от заслуженного наказания. Тогда ситуация станет еще лучше», - подчеркнул Глава республики.

О предварительных итогах работы промышленного комплекса Чувашской Республики в 2012 году по результатам проведенного анкетирования каждой третьей организации из перечня крупных, экономически или социально значимых организаций обрабатывающих производств доложил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Алексей Табаков.

По предварительной оценке, объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг промышленным комплексом республики за 2012 год, превысил 146 млрд рублей против 132,9 млрд рублей в 2011 году, или на 10% больше чем в 2011 году. Уровень промышленного производства и обрабатывающих производств вышел на докризисный уровень производства 2008 года.

В режиме наращивания производства работали: ОАО «АККОНД», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», филиа ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», ООО НПП «ЭКРА», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ООО «Промтрактор-Промлит», ЗАО Фирма «Чебоксарская керамика», ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов», ОАО «Ядринмолоко», ОАО «Букет Чувашии», ООО «Вурнарский мясокомбинат» и другие.

В 2012 году 27 организаций Чувашии превысили миллиардный рубеж по объему отгруженной продукции, выполненных работ и услуг, на их долю приходится почти 2/3 объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг промышленного комплекса. В 2011 году число «миллиардников» составляло – 25 организаций.

Продолжился рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, по обрабатывающим производствам она достигла 18,7-19,0 тыс. рублей (в январе-октябре 2012 г. в организациях обрабатывающих производств – 17,9 тыс. рублей, увеличилась на 15,8% к аналогичному периоду 2011 г.), в том числе в организациях производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 27 тыс. рублей (больше средней по обрабатывающим производствам на 50,8%), при средней по республике – 17,7 тыс. рублей (в январе-октябре 2012 г. – 16,6 тыс. рублей, что на 16,5% больше, чем в январе-октябре 2011 г.).

Без субъектов малого предпринимательства среднесписочная численность работников в обрабатывающих производствах увеличилась на 0,6%, при уменьшении в целом по республике на 1,1%, или на 3 тыс. человек. На предприятиях обрабатывающих производств производительность труда на одного работника составила более 1,5 млн рублей, против 1,3 млн рублей в 2011 году.

Сальдированный финансовый результат в целом по республике сложился свыше 12,5 млрд рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2011 году, из них 2/3 приходится на организации обрабатывающих производств – около 11 млрд рублей (что в 2 раза выше аналогичного периода 2011 г.).

Предприятия республики продолжили работу по созданию новых участков и производств, освоению выпуска новой, востребованной на рынке продукции.