Приз Карену Шахназарову

25.07.2013 в 14:18, просмотров: 1148

24 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев, находящийся с рабочим визитом в Москве, встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссером, сценаристом, продюсером, народным артистом России, почетным президентом Чебоксарского международного кинофестиваля Кареном Шахназаровым.

Михаил Игнатьев отметил, что с 2009 года партнерами кинофестиваля выступают Министерство культуры Российской Федерации и киноконцерн «Мосфильм» и это стало еще одним шагом к созданию единого кинематографического пространства на территории России и стран ближнего зарубежья. Глава республики поблагодарил Карена Шахназарова за помощь в организации и проведении на чувашской земле авторитетного кинофорума, способствующего укреплению идеалов гуманизма, повышению уровня духовно-нравственной культуры в обществе, и вручил ему специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». Напомним, что этот приз был присужден Карену Шахназарову на VI Чебоксарском международном кинофестивале в мае текущего года. Однако приз не был ему вручен, так как почетный президент фестиваля не смог принять участие в церемонии его закрытия, поскольку будучи заместителем Председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству был вызван на совещание у Президента Российской Федерации по вопросам развития отечественной кинематографии в г. Сочи.

Глава Чувашии предложил Карену Шахназарову возглавить VII Чебоксарский международный кинофестиваль, который пройдет в столице республики с 19 по 24 мая 2014 года, на что директор киноконцерна «Мосфильм» ответил согласием. Карен Шахназаров отметил важность проведения Чебоксарского фестиваля, так как это единственный представительный кинофорум в Поволжье.

По окончании деловой части встречи Михаил Игнатьев ознакомился с работой киноконцерна «Мосфильм».

Чебоксарский международный кинофестиваль учрежден Кабинетом Министров Чувашской Республики в 2008 году. С 2009 года почетным президентом кинофестиваля является Карен Георгиевич Шахназаров, народный артист Российской Федерации, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

Программную дирекцию кинофестиваля возглавляет известный киновед, академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Александрович Лаврентьев. Он же является художественным руководителем кинофестиваля.

Форум является ежегодным конкурсным специализированным кинофестивалем, посвященным кинематографу малых народов, и ставит перед собой задачу привлечь внимание общества к вопросам толерантности и взаимоуважения, познакомить аудиторию с традиционными ценностями малых народов. В его программу кроме конкурсных показов включаются внеконкурсные показы, специальные проекты, а также ретроспективы, эксклюзивные премьеры наиболее резонансных произведений киноискусства. Традиционно в рамках фестиваля проводятся творческие встречи с известными актерами и режиссерами, круглые столы, мастер-классы, пресс-коференции, общественные акции.

За время существования кинофестиваля в его рамках было представлено более 330 фильмов, в его работе приняли участие свыше 220 известных российских и зарубежных кинематографов, а также начинающих мастеров кино из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вход на киносеансы и творческие встречи традиционно остается бесплатным, так как основная цель кинофестиваля – привлечение широкого зрителя в кинотеатры, активизация процессов кинотеатрального показа.

Главный приз Чебоксарского международного кинофестиваля – бронзовая статуэтка «Анне» работы заслуженного художника России Владимира Нагорнова.