Близость к главе Чувашии не помогла

Герой телесюжета - фигурант уголовного дела... Кто следующий?

Внимание к первому лицу Чувашии со стороны журналистов федерального уровня становится все пристальнее. Не далее как неделей ранее политические промахи главы республики были обсуждены в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на «Рен-ТВ», и вот, спустя несколько дней российская общественность взбудоражена новыми подробностями того, что происходит в небольшом регионе с большими проблемами. Андрей Караулов, бессменный ведущий программы «Момент истины» в свойственной ему неторопливой манере поведал об астрономических цифрах воровства, масштабах коррупции, которая за последние два года приобрела в Чувашии поистине необъятные объемы. 

Герой телесюжета - фигурант уголовного дела... Кто следующий?
Приближенные к главе Чувашии испытывают дискомфорт — спасибо правоохранительным органам и чересчур внимательным журналистам. Фото: cap.ru

Дело генерального директора компании ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Фрагмент №1

Смотрите видео по теме

Кто знает, не случись на федеральном канале сюжета — не знать бы российской общественности этих фамилий: Игнатьев и Волков. «Положа руку на сердце: вряд ли рядовом россиянину, живущему далеко за пределами Приволжского федерального округа, известна фамилия главы Чувашии, — размышляет блогер Алексей Макаревский. — И это вполне объяснимо: Чувашия — регион небольшой, сам глава Чувашии на руководящем посту — совсем недавно, всего три года, не успел зарекомендовать себя серьезными достижениями, которые могли бы принести ему популярность, а значит, и по праву может именоваться новичком в большой политике... А имя Александра Волкова и подавно не могло было быть на слуху: обычный руководитель обычной компании, занимающейся строительством и ремонтом дорог... А между тем в Чувашии обе фамилии все чаще вспоминаются всуе отнюдь не по отдельности».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев (справа) до самого дня ареста Александра Волкова (слева) часто появлялся с ним на публике. Фото: cap.ru

Блогер Макаревский в данном случае лукавит: зарекомендовать себя глава Чувашии за недолгий срок правления как раз успел. Правда, его достижения носят отнюдь не позитивный характер. Так, если часть россиян, далеких от политики, не только не слышала ранее, кто является губернатором в Чувашской Республике но и даже с трудом представляла себе: а где же вообще на карте Российский Федерации находится Чувашия, то теперь четко знает о том, что именно в Чувашии за последние несколько лет масштабы воровства казенных денег измеряются многими десятками миллионов рублей. Народные деньги, которые в небольшой и экономически депрессивной республике уходят в неизвестном направлении, неизвестно в чей карман.

Дело генерального директора компании ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Фрагмент №2

Смотрите видео по теме

«А вот как можно украсть 42 миллиона копейка в копейку? — задается вопросом ведущий «Момента истины» г-н Караулов. — Даже гоголевский городничий в «Ревизоре» говорил чиновникам: «Не забудьте создать видимость, что стройка начиналась. А то ведь сдуру кто-нибудь скажет, что мы не строили ничего вовсе…».

Кстати, упоминание главы Чувашии в единой связке с персонажем, который был уличен в многомиллионном воровстве — не случайность.

Дело генерального директора компании ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Фрагмент №3

Смотрите видео по теме

Пикантность ситуации заключается, однако ж, не только в том, что в конфликт оказался замешанным глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев (что уже само по себе может быть беспрецедентным случаем), который оказал приближенному лицу — Александру Волкову — преференции, идущие вразрез со здравым смыслом и логикой, а в том, что вскрытый правоохранительными органами факт масштабного воровства потянул за собой вскрытие дальнейших аналогичных эпизодов злоупотребления и хищения миллионных средств... опять же приближенными к главе Чувашии людьми. «На слуху жителей республики и внезапное завершение карьеры Сергея Гаврилова, руководителя Упрдор «Волга», последовавшее сразу после возбуждения уголовного дела на руководителя «Чувашавтодора» Александра Волкова, — припоминают наблюдатели. — Руководитель ФКУ Упрдор «Волга» сравнительно недавно сменил статус руководителя на статус подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, которое, по версии следствия, также напрямую связано с хищением огромной суммы денежных средств из федерального бюджета... В сюжете федерального журналиста Андрея Караулова еще один «человек Игнатьева» — Сергей Гаврилов — не упоминался. И тому, по всей видимости, есть объяснение: не секрет, что арестованный руководитель, до недавнего времени считавшийся приближенным к главе Чувашии персонажем, в настоящее время активно сотрудничает со следствием. А значит, любой комментарий, касающийся персоны Сергея Гаврилова, может стать вмешательством в интимный процесс следствия, детали которого пока не разглашаются. По видимому, нам следует ждать продолжения темы, к которой федеральные СМИ собираются вернутся в ближайшем будущем».

Дело генерального директора компании ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова. Фрагмент №4

Смотрите видео по теме

Программа «Момент истины» стала предметом широкого обсуждения для продвинутых пользователей Сети. Но если московских журналистов больше интересовал вопрос: каким же образом в Чувашии смогли исчезнуть многие десятки миллионов рублей, выделенных на строительство дорог и почему «товарищ Волков» после того, как сумел растворить в воздухе поистине астрономические суммы вместо того чтобы должным образом закатать их в асфальт, отделался символическим штрафом, то республиканских наблюдателей, оказывается, не меньше интересовал вопрос, касающийся еще одного приближенного к главе республики персонажа — министра природных ресурсов Ивана Исаева.

Правоохранительные органы в настоящее время испытывают острый интерес еще к одному фавориту республиканской власти — главе Минприроды Ивану Исаеву (справа). Фото: cap.ru

«Персона уважаемого Ивана Васильевича в сюжете упоминалась вскользь, — констатируют вышедший в эфир сюжет республиканские пользователи Сети. — Но в данном случае мы можем предполагать, что именно он станет в обозримом будущем следующим героем очередного федерального сюжета. Не секрет, что у следствия имеется к главе Минприроды множество вопросов. И когда правоохранители найдут на них ответы, с большею степенью вероятности мы можем прогнозировать, что именно Иван Исаев пополнит нестройные ряды недавних фаворитов главы Чувашии, а нынче — фигурантов уголовных дел: главы Маринско-Посадского района Юрия Моисеева, руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, директора «Чувашавтодор» Александра Волкова и некоторых других».

 

Экс-глава Мариинско-посадского района Юрий Моисеев рядом с главой Мининформполитики Валентиной Андреевой: близость к республиканским властям Юрия Федоровича не уберегла от следствия. Фото: cap.ru

«Образно говоря, кольцо вокруг министра Исаева сжимается, — вторят им другие наблюдатели. — Чего стоит, к примеру, аудиозапись беседы министра природных ресурсов со своим подчиненным в Youtube(18+). В данном случае непонятно, чему следует больше удивляться: то ли тому, что подведомственные главе природного ведомства не побоялись выложить в открытый доступ запись, которая компрометирует министра или же самому содержанию аудиозаписи, которое представляет интерес не сколько для общественности, сколько для правоохранительных органов».

Осторожно: в аудиозаписи присутствует ненормативная лексика (нецензурно выражается глава Минприроды). 

Кто раньше вернется к продолжению темы — коррупционным делам в Чувашии — не известно. Возможно, это сделает федеральный журналист Марианна Максимовская. Или же это сделает специалист по разоблачению злоупотреблений и коррупции в регионах России Андрей Караулов. Впрочем, очередной сюжет может появиться на «голубом экране» и в исполнении каких-то других масс-медиа. С учетом того, что территориально небольшая Чувашия превратилась в коррупционное логово и кладезь острых сюжетов, достойных уже не республиканского, но федерального уровня, неудивительно, что интерес к главе Чувашии и его приближенным давно проявляют не только печатные федеральные издания, но и телеканалы.