Приказ затянуть пояса

Игнатьев усиливает контроль за подчиненными и сокращает госаппарат

 11 июня глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров республики. Перед его началом губернатор сообщил о подписании Указа «Об основных направлениях бюджетной политики ЧР на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», который носит явно популистский и предвыборный характер.

Игнатьев усиливает контроль за подчиненными и сокращает госаппарат

 «Приоритетным направлением бюджетной политики становится обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Чувашской Республики при безусловном выполнении всех финансовых обязательств. В связи с этим необходимо повысить эффективность механизмов реализации действующих в республике государственных программ, – сообщил Михаил Васильевич своим соратникам, тем самым дав понять, что бюджетные средства использовались далеко не эффективно. – Планируется сократить неэффективные расходы на реализацию этих государственных программ при одновременном повышении ответственности за достижение поставленных целей, индикаторов, предусмотренных в программах по отраслевому принципу».

«Систематический анализ государственных программ Чувашской Республики и расходов на их реализацию должен быть дополнен системой ответственности за достижение поставленных целей взамен действующего контроля формального исполнения планов и объемов расходов на то или иное направление», – так прокомментировала эту часть указа министр финансов ЧР Светлана Енилина. Короче говоря, в правительстве решили объявить борьбу формализму и показухе.

В деле привлечения инвестиций тоже далеко не все в порядке. По словам М. Игнатьева, «следует усовершенствовать процедуру отбора инвестиционных проектов, ужесточить контроль за их реализацией, повысить качество проектно-сметной документации». «Необходимо стимулирование инвестиций, прежде всего в интересах технологической модернизации и обновления промышленности. В связи с этим становятся актуальными совершенствование процедуры отбора инвестиционных проектов, повышение качества обоснования, оценки и контроля реализации инвестиционных проектов, а также разработки проектно-сметной документации», – дополняет шефа С. Енилина.

«Нужно использовать весь имеющийся потенциал для обеспечения роста собственных доходов республиканского бюджета», – заявил губернатор.

Решить эту задачу предлагается, в первую очередь, «за счет расширения налогооблагаемой базы по имущественным налогам», другими словами: налоговое бремя будет усилено. Министр финансов доложила о начале планомерной работы по обеспечению введения налога на недвижимость для физических лиц, налога на имущество организаций (в отношении отдельных объектов недвижимого имущества на основе их кадастровой стоимости), расширения налогооблагаемой базы по имущественным налогам.

Оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг Михаил Игнатьев намерен за счет сокращения численности государственных и муниципальных служащих на 10%. Глава поставил задачу «создать современный, компактный аппарат, ориентированный на запросы граждан». Выходит, сейчас республиканский госпаппарат, выходит, не особо ориентирован на запросы населения? Правда, в республиканском правительстве не решили, чем мотивировать чиновников. Помнится, экс-министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков обещал публично не повышать зарплаты для госслужащих. Не за идею же чиновники Чувашии будут вкалывать?! А без мотивации, как признался сам Игнатьев, «привлечь квалифицированные кадры на службу в государственное или муниципальное управление будет сложно». Основной упор при отборе на госслужбу будет сделан на менеджеров-управленцев. Но что-то сомнительно, что квалифицированные и опытные менеджеры из бизнеса перекочуют в министерства и муниципалитеты.

Упомянул в указе Михаил Игнатьев и про внутренние финансовый контроль и аудит в бюрократических рядах: «При осуществлении бюджетного процесса нужно переориентировать контроль за финансовыми потоками на контроль за результатами, которые приносит их использование». В общем, совесть – лучший контролер, как говорили в советские времена.

Признал Михаил Васильевич и серьезные недочеты в сфере госзакупок: «Следует ужесточить контроль за эффективностью закупок товаров, работ, услуг с целью исключения необоснованного завышения цен или необоснованного занижения цен. Когда мы проводим торги, то сталкиваемся с ситуациями, когда на 50% скидывают цену и проваливают конкурс. В итоге по объектам и торгам, которые осуществляются по социально значимым продуктам питания, возникают проблемы… И надо вообще искоренить случаи заключения контрактов с недобросовестными исполнителями».

Еще один лозунг, который берет на вооружение команда Игнатьева – жить нужно по средствам. «Одна из ключевых задач – наращивание собственной доходной базы местных бюджетов, – сказал он на заседании правительства ЧР. – Муниципальные образования должны быть готовы к поэтапному переходу на новые принципы предоставления межбюджетных трансфертов. В будущем трансферты из бюджета Чувашии будут предоставляться только в пределах сумм, необходимых для оплаты денежных обязательств по расходам муниципальных образований. Уровень долговой нагрузки должен быть обеспечен на безопасном уровне, в связи с чем необходимо ограничить рост бюджетных расходов, не обеспеченных стабильными доходными источниками». «Принятие новых расходных обязательств должно непременно основываться на оценке прогнозируемых доходов республиканского бюджета», – считает С. Енилина.

Похоже, пришло время муниципалитетам затягивать пояса потуже. Бюджет-то у республики дефицитный.

Повышать эффективность использования бюджетных средств в Кабинете Министров ЧР теперь будут, обеспечивая «прозрачность и открытость государственных финансов», «свободный доступ граждан к информации о формировании и исполнении бюджета Чувашской Республики», а также публичность обсуждения отчетов о реализации государственных программ. Михаил Игнатьев провозгласил, что «принцип открытости должны соблюдать на всех уровнях власти и в отдельности — каждый сотрудник государственного или муниципального органа». Пока же, судя по отношению республиканских и муниципальных властей к оппозиционным СМИ, ни о какой прозрачности и открытости не может быть и речи. На сегодня принцип гласности действует только для лояльных масс-медиа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру