В ожидании инвестора

Какая польза от Чебоксарского экономического форума?

Цель собравшегося 19 июня в чебоксарах экономического форума — «обмен опытом и обсуждение стратегических инициатив социально-экономического развития страны, новых моделей экономического роста, определяющих институциональные преобразования и повышение качества жизни человека». Наукообразных, ярких, многозначительных и креативных речей на собрании мудрых мужей прозвучало достаточно. Только веяло от большинства из них прож­женным пессимизмом. 

Какая польза от Чебоксарского экономического форума?
Фото: cap.ru

Спасайся, кто может

Генеральный директор Института проб­лем глобализации Михаил Делягин изрек следующую сентенцию насчет развития Чувашской Республики: «Главным фактором конкурентоспособности в ближайшие пять лет будет уровень культуры, не в смысле знания Достоевского и Пушкина, а уровень повседневной культуры (его, увы, многим из нас не хватает, даже если мы занимаем руководящие кресла. – Авт.). У вас хорошие предпосылки для относительно небольшого региона. Даже в тяжелых общеэкономичес­ких обстоятельствах можно найти локальные рынки, которые недоступны для всей страны, но вполне доступны для региона». Экономический блок правительства Игнатьева, вероятно, до сих пор в поиске этих обетованных рынков.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин был либерален: «Абсолютно очевидно, что придется больше свободы давать регионам. Нужно понимать, что очень скоро Москва объявит регионам, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, что денег федеральных не будет. Многие это уже понимают (в качестве примера привел Казань. – Авт.). По этой причине надо максимальным образом развивать все внутренние механизмы, стимулировать, прежде всего, средний и малый бизнес, как ту нишу, в которой, собственно, и развивается экономика. И понимать, что в условиях, когда в мире много инвестиционных денег (много больше, чем прибыльных проектов), любой регион, в котором есть устойчивая возможность получить даже незначительную прибыль, будет чрезвычайно привлекателен». Пока же инвесторы не спешат выстраиваться к нам в очередь.

Социальные «ножницы»

«Ситуация с бюджетами регионов резко ухудшилась. Доходы, мягко говоря, не растут, а если делать поправку на инфляцию, вовсе падают. Увеличивается дефицит бюджета, причем сильно растет та часть расходов, которую нельзя сократить, – на социальные нужды. И они практически не сокращаются. Если десять лет назад эта часть в бюджетах регионов в среднем составляла 45%, то сейчас это более 60%. Соответственно, регионы попадают в «ножницы». Кстати, это общая беда всех регионов. И каждый выбирается из этой ямы как может», – резюмировал ситуацию в региональной экономике президент международной группы рейтинговых агентств «Эксперт» Дмитрий Гришанков. И попал в точку. Растущие в последние годы социальные статьи бюджета ЧР направлены больше на проедание, чем на созидание.

Подсластил пилюлю Д. Гришанков вручением Михаилу Игнатьеву двух свидетельств о присвоении высоких кредитных рейтингов – от немецкого (ББ) и российского (А+) офисов своего агентства «Эксперт РА». Это, пожалуй, один из немногих реальных результатов форума.

Где индустриальный парк?

«Думаю, в экономике России огромный скрытый потенциал, еще не тронутый. Почему и мы, и вы не можем использовать его? Потому что платежеспособность потребителей низкая, – такова оценка директора АНО «Японский центр» Митихиро Хамано. – Ни один регион не может построить мост через Волгу. Из 85 регионов России всего четыре самодостаточные, остальные получают дотации. Двадцать субъектов находятся на уровне конкурентоспособности, Чувашия – на двадцатом месте. Сейчас идет жесткая борьба между этими регионами».

«Меня часто приглашают на такие экономические форумы: практически все они одинаковы: темы, приглашенные лица, – продолжил японец. – Непонятно, как в таких условиях определить сильные или слабые стороны того или иного региона. Мы не имеем достоверной информации. Трудно рассказать нашим соотечественникам, когда они ищут в России площадку для производства, что здесь есть. Чем, например, сильна Чувашия?» И, отвечая на свой вопрос, Хамано-сан рекомендовал акцентировать внимание потенциальных инвесторов на культуре местных жителей и чистоте Чебоксар.

А на прощание задал нашим экономис­там три убийственных вопроса: «Есть ли в Чувашии достаточно квалифицированный технический персонал, который будет работать на новых заводах? Есть ли готовый индустриальный парк или промышленная зона? Есть ли хорошая команда в администрации региона?» Боюсь, что сегодня у его чувашских визави нет утвердительных ответов.

Недоросли-руководители

Неутешительный диагноз региональной экономике поставил управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Быков: «Административных барьеров для бизнеса не стало меньше, чиновник как считал себя самым умным, так и продолжает считать. Уровень управления в министерствах и ведомствах резко упал – туда приходят люди буквально с институтской скамьи, не имея практического опыта. И начинают руководить (или делать вид, что руководят) огромными секторами экономики. У нас практически не осталось рабочих профессий. Система ПТУ перестала существовать, мы практически загубили профессию инженера».

«По негласным оценкам, деньги, которые тратит бизнес на преодоление административных барьеров, примерно равняются расходам государства на содержание всего силового аппарата. А ведь эти деньги можно было направить на поддержку производства предпринимателей», – посетовал Быков.

Как же преодолеть эти административные барьеры? Может, как в Китае, объявить жесткую борьбу коррупционерам и казнокрадам всех мастей? Если так, будем ожидать знаковых посадок и громких судебных процессов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру