Крайние по “Чувашлесу”

За развал лесхоза наказали "стрелочников", хотя "уши растут" выше

В Ленинском районном суде города Чебоксары завершился громкий судебный процесс по уголовному делу против бывших руководителей ГУП «Чувашский лесхоз» («Чувашлес»). Минприроды Чувашии возложило на Сергея Дейнекина и его коллег ответственность за банкротство предприятия. Обвиняемые объясняют преследование личным конфликтом с министром Исаевым, а банкротство называют умышленным. 

За развал лесхоза наказали "стрелочников", хотя "уши растут" выше

Путь к банкротству

По версии следствия, в 2009-2010 гг. директор «Чувашского лесхоза» Сергей Дейнекин и главный бухгалтер предприятия Валентина Николаева по предварительной договоренности с директором ООО «Инвестиционная компания «Прогресс» Александром Талановым составили фиктивные договоры субподряда на выполнение работ и акты выполненных работ на сумму свыше 44 млн рублей. Денежные средства, по мнению следствия, были присвоены.

Кроме того, Дейнекин и Николаева  на основании заключенного с Минприроды Чувашии  госконтракта на выполнение подрядных работ с одновременной куплей-продажей лесных насаждений для заготовки древесины  от имени лесхоза в мае 2010 г. подписали  с  индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи древесины с одновременной  порубкой лесных насаждений на  выделе Шемуршинского участкового лесничества, не предусмотренной данным контрактом.  В результате  лесничеству был причинен ущерб в размере  более  22 млн рублей. Таланов следствием обвиняется в том, что  в июле-октябре 2010 г.  изготовил и представил в кредитные учреждения 125 платежных поручений о перечислении на счета подставных лиц  свыше 19 млн рублей, при этом  в документах указывались не соответствующие действительности сведения о назначении платежа.  

…Реорганизация лесного хозяйства в Чувашии началась тогда, когда Минприроды ЧР рулил Сергей Дринев. Комитет по лесному хозяйству реорганизовали и присоединили к Минприроды. В ведение «Чувашского лесхоза» перешли лесохозяйственные работы, а функции контроля над качеством и законностью работ остались у районных лесничеств. В 2008-2010 годах финансовое положение «Чувашлеса» оставалось сложным, но вопрос о банкротстве предприятия не стоял.

Все изменилось в октябре 2010 года с приходом в министерский кабинет Ивана Исаева. По постановлению Кабинета Министров ЧР от 19 августа 2011 года ГУП «Чувашский лесхоз» ликвидировали. По словам замдиректора лесхоза Дениса Николаева, возможности улучшить свое финансовое положение «Чувашский лесхоз» лишился из-за приказа Минприроды ЧР от 24 мая 2011 года, которым предписывалось в недельный срок безвозмездно передать практически весь имущественный комплекс районным лесничествам. Правда, долги при этом оставались на ГУПе. Руководство «Чувашлеса» возмутилось и оспорило приказ министра в суде, отправив жалобы в ряд надзорных инстанций. 

В июле 2012 года ГУП «Чувашский лесхоз» признали банкротом. Виновного в банкротстве нашли быстро. «Причиной бедственного финансового положения ГУП «Чувашский лесхоз» является наличие кредиторской задолженности в размере более 44 млн рублей, образовавшейся в результате хищения средств Сергеем Дейнекиным», – заявил первый замминистра природы Чувашии Евгений Юшин. «40-миллионные долги образовались еще до того, как управление лесным хозяйством передали республике и организовали «Чувашский лесхоз», – утверждает Дринев. – Мы вернулись к тому, от чего уходили 10 лет назад: контрольные функции – у лесничеств, лесохозяйственная деятельность – у предприятий, в той или иной мере связанных с ними».

Обвинительный уклон

В деле «Чувашлеса» есть два главных эпизода. Первый – фиктивный, по мнению обвинения, договор на выполнение работ с компанией «Прогресс». Следствие пришло к выводу, что работы на самом деле выполнялись самими сотрудниками «Чувашлеса». «Чувашлес» перечислил «Прогрессу» деньги по договору, после чего они пошли на банковские карточки 28 физических лиц. Без нарушений, конечно, не обошлось: по словам Дениса Николаева, Дейнекин пытался уйти от налогов.

Еще один эпизод дела – выдача лесхозом заведомо подложных, по мнению обвинения, справок различным контрагентам об отсутствии задолженности перед «Чувашлесом». Денис Николаев говорит, что справки выдавались согласно имеющимся на тот момент бухгалтерским документам.

На суде обвинение заявило: хищение произошло в результате заключенного «Чувашским лесхозом» в мае 2009 года контракта с ООО «Прогресс». Деньги, перечисленные «Прогрессу», затем были переведены на пластиковые карточки ряда лиц и обналичены, а работы «Прогресс» не выполнил. По версии Дейнекина, деньги заплачены за реально выполнявшиеся лесовосстановительные работы: оплата шла не «Прогрессу», а местным жителям, чтобы уйти от налогов. Филиал ФБУ «Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства» «Восточно-европейская опытная станция» подготовил заключение: сумма контракта соответствует рынку.

«Всего затраты по госконтракту 2009 года (без учета рентабельности) составляют 47892831,27 рубля, при реально подтвержденных материалами дела затратах в размере 34750000 рублей (общая сумма потраченных средств на выполнение государственного контракта 2009 года, из них неофициально 22750000 рублей). Учитывая, что он выполнен в полном объеме, а в наличии у руководителя лесхоза было меньше средств, чем было необходимо для его выполнения, у Дейнекина в принципе не было возможности совершить хищение», – полагает адвокат Александр Николаев.

Обвинение называет хищением и ряд сделок по продаже ранее принадлежавшего лесхозу имущества индивидуальному предпринимателю Елизарову. Общая сумма этих сделок составила около 11 миллионов рублей. «Материалами дела не установлена причинно-следственная связь между отчуждением недвижимости из лесхоза и приобретением его части Денисом Николаевым. Данная недвижимость была предметом четырех сделок, прежде чем была куплена Денисом Николаевым. Довод прокурора о разнице в цене сделок при отсутствии в материалах дела протоколов допросов контрагентов данных сделок считаю несостоятельным. В материалах уголовного дела имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении в том числе Елизарова, в связи с тем, что аукцион по продаже недвижимости прошел без нарушений законодательства», – говорит Николаев.

Сицилианская защита

Чувствуя, что судебное расследование ведется с явным обвинительным уклоном, подсудимые не стали сидеть сложа руки. Они написали на министра Ивана Исаева заявление в Генпрокуратуру РФ. «Исаев И.В. незаконно реализовал деловую ликвидную древесину на корню исполнителям государственного контракта 2011 года, которым ранее незаконно безвозмездно была передана техника и саженцы лесхоза, на что не имел права, так как в рамках государственного контракта возможна только реализация древесины, получаемой в результате рубок ухода», – говорится в заявлении, подписанном Александром Николаевым.

Заявление из Москвы отослали в прокуратуру Ленинского района Чебоксар, которая готовила обвинительное заключение по делу «Чувашлеса». Реакция прокуроров была соответствующей: «В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно со специалистами Управления Росреестра по ЧР, нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности конкурсного управляющего должника не выявлено», – говорится в ответе заместителя районного прокурора Э. Столяровой.

Защита полагает, что причиной уголовного дела стала личная месть Дейнекину министра природы Ивана Исаева. Адвокаты обвиняемых в порыве отчаяния разместили на Youtube запись разговора, состоявшегося в апреле 2011 года между Денисом Николаевым  и министром Исаевым. Судя по записи под названием «Убийство Чувашского лесхоза», Исаев лично требовал вывода имущества из «Чувашлеса», угрожая предприятию искусственным банкротством. Один из читателей данной записи так прокомментировал поведение министра: «Молодец Ваня: сказал, что пустит под банкротство «Чувашлес» и пустил». В ходе разговора Иван Васильевич непрозрачно намекал, что крайним станет директор лесхоза Дейнекин.

Недавно в телепередаче Андрея Караулова «Момент истины» утверждалось, что после банкротства «Чувашлеса» незаконными вырубками в республике занялись 11 аффилированных фирм, что нанесло государству ущерб в размере 300 млн рублей. Именно эта сумма фигурирует в материалах уголовного дела, расследуемого сейчас Волжским природоохранным следственным управлением СКР. В Минприроды Чувашии свою вину отрицают и намекают на политическую подоплеку дела.

Заключить под стражу!

9 июля 2014 года Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор экс-директору «Чувашлеса» Сергею Дейнекину и бывшему главному бухгалтеру Валентине Николаевой, бывшему руководителю компании «Прогресс» Александру Таланову.

Дейнекина, обвинявшегося в присвоении денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ), подделке документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ) и незаконной рубке лесных насаждений (ч. 3 ст. 260 УК РФ), приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 950 тыс. рублей. Николаева за присвоение средств и подделку документов получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 990 тыс. рублей. Таланову за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) и ч. 4 ст. 160 УК РФ назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом 500 тыс. рублей.

Дейнекина и Николаеву в зале суда заключили под стражу под слезы и возмущенные крики родственников. Приговор пока не вступил в законную силу и, скорей всего, будет обжалован защитой. Вердикт получился достаточно суровым, если учесть то, что все обвиняемые ранее не были судимы. Николаева находится на пенсии, а Дейнекину уже 56 лет, он имеет на иждивении малолетнего ребенка. Значит, они выйдут на свободу стариками, если приговор не пересмотрят. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру