Лакомый кусок

Чем чревата смена команды в ГУП «Чувашавтодор»

В уголовном деле Чувашавтодора всплывают новые подробности. Тем временем к руководству предприятием пришли новые топ-менеджеры. К чему может привести такая ротация руководящих кадров в деле «Чувашавтодора»? 

Чем чревата смена команды в ГУП «Чувашавтодор»
Фигурантов уголовного дела (слева направо) Якова Федорова, Александра Волкова, Валериана Иванова роднила близость к республиканской власти. Фото: cap.ru

Новый фигурант

В Ленинский райсуд Чебоксар поступило уголовное дело 37-летнего заместителя директора по экономике и финансам ОАО «Чувашавтодор» Якова Федорова.

По данным следственного отдела УФСБ РФ по ЧР, Федоров входил в преступную группу должностных лиц «Чувашавтодора» под руководством его экс-гендиректора Александра Волкова, которая в 2012 году похитила через фирмы-однодневки ООО «Стандарт», ООО «Аверс», ООО «Агроресурс» более 43,6 млн бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию участка федеральной трассы М7 «Волга».

Как полагает следствие, Яков Федоров также является организатором другой преступной группы, покушавшейся на хищение денежных средств «Чувашавтодора» в особо крупном размере через чебоксарское ООО «Региондормаш», учредителем которого является отец Федорова. Обвиняемый и проходящий вместе с ним по делу директор «Региондормаша» Азат Басыров, находящиеся под домашним арестом, свою вину отрицают.

Бывший глава ГУП «Чувашавтодор» Александр Волков, а также трое его подельников — Валерьян Иванов, Александр Иванов, Спартак Губанов, полностью признавшие свою вину, осуждены Ленинским райсудом Чебоксар. В частности, Александр Волков 1 апреля 2014 года приговорен к 3 годам колонии общего режима.

По версии следствия, Яков Федоров и К для хищения использовали довольно экзотическую схему с принадлежащими «Региондормашу» ковшами экскаваторов фирмы Hyundai, которые были задействованы на объектах «Чувашавтодора». Согласно материалам дела, в договоре на выполнение работ для «Чувашавтодора» и актах выполненных работ вписывали параметры гораздо большего объема ковша экскаватора фирмы, чем он был в реальности. В результате по «бумагам» и объем выполненных работ получался намного весомее, чем фактически произведенный. После поступления денег в фирму Федоров и Басыров планировали «излишки» присвоить. Данную мошенническую схему хотели использовать не менее трех раз. Таким образом фигуранты планировали похитить у «Чувашавтодора» свыше 970 тысяч рублей.

Прокурор Чувашии Владимир Метелин требовал измененить меру пресечения в отношении Федорова, поскольку Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии 10 февраля 2014 года необоснованно отменила решение Ленинского райсуда г. Чебоксары о заключении Якова Федорова под стражу и приняла решение о помещении его под домашний арест. По мнению прокуратуры, Федоров, находясь на свободе, «несмотря на возбуждение против него уголовного дела, продолжает заниматься преступной деятельностью». Однако 14 марта президиум Верховного суда Чувашии счел доводы прокуратуры неубедительными.

«Яков Федоров просто выполнял поручения своего руководителя Александра Волкова и не догадывался, что они носят преступный характер», – так прокомментировал ситуацию адвокат Я. Федорова Владимир Романов.

Банкротство равно акционированию?

С апреля 2014 года, когда был вынесен приговор бывшему генеральному директору «Чувашавтодора» Александру Волкову, на его кресло сел некий Дмитрий Пулатов. Его заместителем по коммерческим вопросам стал Альберт Сидоркин. Откуда всплыли эти господа? По сведениям, полученным нами из компетентного источника, они пришли в «Чувашавтодор» из структур, связанных с местным олигархом Владимиром Ермолаевым, которому, в свою очередь, благоволит глава Чувашии Михаил Игнатьев. Какие изменения следует ожидать от таких кадровых перестановок? Эксперты не исключают, что ГУП «Чувашавтодор» в обозримом будущем могут акционировать. Предварительно прибыльное предприятие подведут к банкротству, как это уже не раз бывало. А затем, путем несложных манипуляций, компанию купят по остаточной стоимости. А затем флагман автодорожной отрасли Чувашии плавно войдет в империю господина Ермолаева. Неужели такого исхода добивались те, кто раскрыл для общественности уголовные махинации в «Чувашавтодоре»?