Шиковать запретили

«Фаэтон» главы Чувашии оказался не в тренде

Представителям власти не только запретили приобретать дорогостоящие автомобили, но и вовсе заставят забыть о машинах иностранного производства. Указ, регламентирующий подобные ограничения, на прошлой неделе подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

«Фаэтон» главы Чувашии оказался не в тренде
Этот атрибут роскошной жизни хорошо знаком подавляющему большинству жителей республики. Фото: avto-nomer.ru

Примечательно, что речь идет не только о запрете на государственные и муниципальные закупки иномарок, но и об общественном транспорте.

Согласно пояснению федерального премьер-министра, документ не принуждает к абсолютному отказу от взаимодействия с иностранными компаниями и допускает «развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов».

Таким образом, речь идет не о полном запрете иностранных брендов, а лишь об ограничениях на покупку техники, которая производится на территории других стран. Таким образом, согласно постановлению, произведенная в России техника иностранных брендов смело может считаться российской и не попадает под введенные ограничения.

Наблюдатели уже охарактеризовали введенный запрет как «жесткий, но необходимый». Отдельно стоит отметить, что одна из самых дорогих служебных машин в автопарке чувашских чиновников – «Volkswagen Phaeton» главы Чувашии Михаила Игнатьева, который был куплен в 2012 году более чем за 4 млн рублей.