Откровения от Игнатьева

Михаил Васильевич пока не меняет профессию

Придворные журналисты Михаила Игнатьева любят хвастать своей «открытостью». Тем не менее, хочу этим господам напомнить, что на прошлогодний брифинг главы Чувашии меня не пустили. Но это так, лирическое отступление. Нынешняя ежегодная пресс-конференция Игнатьева состоялась 7 августа не в Национальной библиотеке, а в Доме правительства. Оппозиционную прессу на нее допустили, а вот из блогеров были только проправительственные. 

Михаил Васильевич пока не меняет профессию
Фото: CAP.RU

Содержание официального отчета главы Чувашии о достижениях «игнатьевского» четырехлетия оставим на откуп официальным СМИ. Они любят вещать о том, что Чувашия якобы «впереди планеты всей». Мы же приведем только наиболее интересные отрывки из брифинга, вызывающие большие сомнения в последнем тезисе.

Право Вексельберга

– С 2011 года в Чувашии постоянно переносится открытие завода солнечных модулей в Новочебоксарске. Хотелось бы узнать о текущем состоянии дел на предприятии, его перспективах и о том, когда мы все-таки станем свидетелями торжественного перерезания красной ленточки?

– Инвестор в лице Виктора Вексельберга вложил в проект более чем 20 млрд рублей совместно с РОСНАНО. Сегодня могу сказать – завод работает. Первоначально было предусмотрено открытие завода в конце июня или в июле. На экономическом форуме в Питере в этом году с Виктором Вексельбергом мы обсудили этот вопрос. Пуск отодвигается по каким-то мне не понятным причинам, но завод готов, можно хоть завтра открывать и разрезать красную ленту. Но это право Вексельберга. Сегодня более 200 человек там работают, наши студенты-выпускники, привлеченных людей там очень мало. В перспективе и мы в республике будем использовать эти солнечные модули. С учетом удорожания энергетики это очень важно.

От автора. Пример с заводом «Хевел» лишний раз доказывает, что Игнатьев не контролирует ситуацию в промышленности республики. Что скажут московские олигархи — то он и сделает.

Ох, уж этот уровень!

– Какова ситуация с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища?

– Все, что нужно было сделать со стороны органов власти, все сделано. На публичных слушаниях, которые проходили год назад, жители Чувашии проявили свое неравнодушие и сказали, что хотят поднять еще на 5 метров уровень Волги. В соседних регионах – неоднозначная ситуация, и поэтому государственный заказчик в лице ОАО «РусГидро» подготовило проектно-сметную документацию, представило ее на государственную экспертизу. Государственная экспертиза вернула проектно-сметную документацию на доработку. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ готовят нормативно-правовой документ – стандарт по проведению государственной экспертизы по значимым объектам в РФ. Экспертиза по новой будет проведена уже согласно новой документации, которая должна быть на уровне правительства РФ. В каком году будет принято окончательное решение, я не могу сказать. Есть там на сегодня вопросы определенные, я имею в виду позицию политических партий. Тема не должна политизироваться. Специалисты должны сказать свое слово, и Правительство РФ примет справедливое решение.

От автора. Дело ясное, что дело темное. Лоббистских возможностей Михаила Игнатьева явно недостаточно, чтобы решить проблему в пользу Чувашии.

Братья навек?

– Республика подписала соглашение с китайской стороной о социально-экономическом сотрудничестве. Но, например, бизнесмены Приморья, которые столкнулись с китайцами, считают их очень ненадежными и опасными партнерами, в том смысле, что они используют вредные минеральные удобрения. Они фактически убивают почву, загрязняют реки. Там уже не хотят с ними связываться. Понятно, у нас есть залежные земли, но стоит ли отдавать их китайцам? Может быть, стоит искать каких-то партнеров с более хорошей репутацией?

– На сегодняшний день международные отношения с Китаем сложились благоприятные. Мы работаем над темой привлечения инвестиций не только китайцев. По крайней мере, я в Китае был, смотрел. Конечно, разный уровень жизни там, есть и производительная техника, есть высокие технологии, есть даже места, где землю пашут плугом и буйволом. С точки зрения качества продукции, с точки зрения возделывания земель на сегодняшний день опасения определенные есть, но они не такие уж значимые. В Приморье пришли те китайцы, которые не так добросовестно поработали.

Мы были в провинции Сычуань и видели воочию, насколько у них качественная продукция. Все стандарты, которые приняты на уровне РФ, на уровне Чувашской Республики, должны выполняться и китайцами. Где какие будут нарушения, они будут пресекаться. Мы же помним, допустим, 15-20 лет назад обсуждалась тема, что товары, произведенные в Китае, некачественные, но это все уже осталось в истории.

Китайцы, когда пришли бы, дали бы дополнительные стимулы для конкуренции. Вы правильно говорите: где-то 45 тыс. га у нас необрабатываемых земель. Сегодня на эти земли очередь не выстроилась. Вот были бы наши предприниматели, наши руководители хозяйств, которые хотели бы взять эти земли, и была бы соответствующая конкуренция, мы могли бы спокойно справиться сами. По крайней мере, китайцы умеют работать, у них техника качественная, они по производительности труда находятся на достойном уровне.

Мы имеем право по законодательству на 49 лет им в аренду землю отдать, можем на 15 лет. На сегодня два проекта прорабатываются в Мариинско-Посадском и Цивильском районах. Будут ли они реализованы или нет, я тоже пока сомневаюсь. Но все предпосылки для этого мы создаем. Они же к себе не увезут, у нас все это будут продавать.

Китай очень динамично развивается. На уровне мира Китай – вторая страна по развитию экономики. И, с учетом принятых соглашений и с точки зрения перспективы, мы должны сотрудничать с Китаем. Наш Никита Бичурин там работал, мы знаем об этой истории. Наши связи традиционные, столетия назад все это было организовано. Поэтому я считаю, что трудолюбивый китайский народ не помешает трудолюбивому чувашскому народу. Мы получим результат на благо жителей Чувашской Республики. Хотя в любом деле сомнения остаются.

От автора. Политическая наивность Игнатьева просто поражает. Он бросается в объятия китайского бизнеса, «не зная броду», не просчитав все риски — экономические, экологические, социальные, криминальные, политические, наконец. Может, нам лучше дружить с Японией, продукция которой на порядок качественнее китайской? А Никита Бичурин, кстати, был не только ученым, но и разведчиком.

«Исторический» отель

– Какая ситуация с «Одис-отелем»?

– Предприниматель по фамилии Одинцов купил данный объект на процедуре конкурсного производства. Все обещания, которые первоначально давал, не выполняет. Мы предлагали ему продать, но он не хочет, держится, потому что покупал не по дешевой цене. Если бы продавали этот земельный участок открыто через аукцион, нашелся бы предприниматель и давно бы построил гостиницу высокого класса – 4 звезды, 5 звезд. И сегодня гости бы приезжали уже и жили в комфортных номерах. По стоимости услуг, конечно, это было бы недоступно для эконом-класса.

С точки зрения дальнейшей перспективы, недавно обсуждали эту тему, он докладывает, что через МДМ-банк опять оформляет кредитные ресурсы, но документы будут, скорее всего, ему будут возвращены, потому что у Одинцова нет достаточного залогового обеспечения. Я ему сказал – или продавай, или надо снести. По его последним словам, гостиница полностью гостиницей не будет: четыре этажа – гостиничные номера, по его бизнес-плану 78 номеров, остальное – офисы для сдачи в аренду. И на этом он хочет заработать деньги.

Я сожалею, что такой «исторический» объект находится на набережной. Но в стороне мы не стоим и не наблюдаем за этим процессом. Будем понуждать.

От автора. Интересно, каким образом марийского бизнесмена можно «понудить» продать бизнес? Конкурсы надо проводить по правилам, чтобы потом не мучиться.

Проигнорировал

– На этой неделе с визитом в Чувашии находился федеральный министр сельского хозяйства России Николай Васильевич Федоров. Вы в своем «плотном» графике не нашли времени, чтобы встретиться с ним и обсудить актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Чувашии. Почему? Не кажется Вам, что такая позиция не на пользу республике? Ведь в народе говорят: «худой мир лучше доброй ссоры».

– Недавно с Николаем Васильевичем Федоровым мы встречались в Оренбурге, когда Михаил Викторович Бабич и он проводили совещание среди регионов ПФО. У нас рабочие отношения нормально выстроены. Там нет никаких вопросов. То, что сегодня, находясь в отпуске, насколько он посещает предприятия, подведомственные Минсельхозу, – это его право. Но никаких наметок о нашей встрече не было. Он приехал домой, занимается своими личными делами. Зачем лишний раз тревожить человека?

Но в то же время я могу сказать следующее. У нас сельхозпредприятие «Ударник» в Моргаушском районе является федеральной собственностью. Соответственно сотрудники Федорова должны там наводить порядок. Там поголовье снижается, люди зарплату не получают. По общей задолженности по заработной плате на сегодняшний день «Ударник» портит всю картину Чувашской Республике. И люди возмущаются. Не совсем эффективные руководители хозяйства там. Помните, Федоров приезжал туда. С министром сельского хозяйства Сергеем Павловым они обсуждали дальнейшую перспективу, но перспектива оказалась плачевной.

От автора. Все это детские отговорки – лишь бы не встречаться лично. А что касается «Ударника», то за его деятельность в равной степени несут ответственность и Игнатьев, и его министр Павлов.

Второй срок

– Вы собираетесь баллотироваться на второй срок в 2015 году и от какой политической партии – от «Единой России» или от какой-то другой?

– Что касается перспективы участия на выборах, я скажу, когда наступит для этого время. Пока предвыборный период по закону не стартовал.

От автора. Вывод прост — ни «медведи», ни Кремль пока не определились с кандидатурой Игнатьева.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.