Невнятные цифры

Чиновники перепутали спорт с физкультурой

«Почти 36% жителей Чувашии систематически занимаются спортом», — под таким позитивным заголовком была размещена новость на официальном портале органов власти. При этом определение «почти» сложилось из цифры 35,9%. По-видимому, округление в сторону увеличения было сделано чиновниками для солидности. 

Чиновники перепутали спорт с физкультурой
Фото Михаила Игнатьева в спортивной форме (в центре) собрало в интернете рекордное количество просмотров. Фото: cap.ru

«На начало 2014 года в Чувашской Республике доля граждан, систематически занимающихся спортом, составила 35,9% (в среднем по России – 27,5%), – возрадовалась в новостном блоке пресс-служба администрации главы региона. – Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности – 45,9% (по России – 39,7%)».

«Стремление выводить позитивные цифровые показатели при, мягко говоря, сомнительных достижениях — любимое дело республиканских чиновников, – скептически оценивает приведенные на официальном портале органов власти данные политолог Петр Котов. – Давайте будем исходить из того, что среди нас есть те, кто в спортивные залы ходит как на работу — по нескольку раз в неделю, имеет не только желание, но и финансовые возможности заниматься сразу несколькими, тремя, а то и четырьмя направлениями в спорте, следовательно, попадает в эту радостную статистику как «три-четыре человека». А есть и те (и пожалуй, таких все-таки в республике большинство), кто и рад бы получить абонемент в спортзал, но тренажеры видит только по телевизору, поскольку не имеет материальных ресурсов позволить себе это».

Но если часть наблюдателей выразила скепсис относительно того, сколько человек на самом деле ведет здоровый, спортивный, образ в жизни в республике, то еще одна часть наблюдателей недоумевает по поводу, что почти треть жителей республики, оказывается, «занимается спортом», а не «физкультурой». «Занятие спортом — это, все-таки, более узкое понятие, к которому нельзя причислить сообщество стихийных энтузиастов-любителей задействовать свое тело в свободное от работы время, в отличие от понятия «занятия физкультурой», – полагают они. – Согласно данным Викисловаря, физкультурой можно назвать любую сферу социальной деятельности, которая «направлена на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности». Авторы новости почему-то настаивают на том, что треть жителей Чувашии занимается именно спортом, но не физкультурой. И это не просто вызывает недоумение, но и ставит под сомнение приведенные данные вообще».