Повторный пикет против сноса нового многоквартирного дома состоялся в Чебоксарах

Дольщики многоквартирного дома в Юго-западном микрорайоне Чебоксар, вложившие все свои деньги в строительство, выиграли несколько судов с администрацией города, но так и не получили возможности въехать в новое жилище. 

Повторный пикет против сноса нового многоквартирного дома состоялся в Чебоксарах

19 августа возле здания Сельскохозяйственной академии состоялся повторный пикет в поддержку будущих жителей почти достроенного 136-квартирного дома в юго-западном районе Чебоксар. Напомним, администрация города неоднократно отказывала дольщикам в проведении мероприятия. Вооружившись транспарантами с лозунгами, несостоявшиеся новосёлы выстроились в линию перед зданием сельхозакадемии:

Примечательно, что ни Алексей Ладыков, ни Леонид Черкесов на этот раз не пожелали посетить мероприятие. Встретиться с жителями и выслушать их прибыл лишь депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин с помощниками:

Представившись, Андрей Кулагин подошёл к пикетчикам, которые стали объяснять депутату суть проблемы:

— 20 июня 2011 года мы получили согласование планировки. Следующий этап – это выдача градостроительного плана, то есть максимум через месяц нам должны были его выдать. А потом началась эта чехарда – мы не можем получить этот документ. В прошлый раз Алексей Олегович (Ладыков, глава администрации г. Чебоксар – прим.ред) сослался на то, что нет решения судов – вот они, целая пачка! – рассказали депутату участники пикета.

— 8 мая прошлого года Владимирский суд вынес решение суда – выдать градостроительный план. Параллельно идут суды о сносе. Вот первое решение Чувашского арбитражного суда о сносе – отказано! Это город Владимир – отказали в сносе. Нижний Новгород – отказал. Администрация подаёт в суд России – и снова ей отказ в иске. А они подают иск в очередной раз – как может администрация издеваться над людьми на протяжении уже трёх лет!

— К дому подведены коммуникации, уже ведутся отделочные работы! – посетовал Яков, житель Шумерлинского района. – Я вложил деньги в строительство дома, взял кредит! Если уж этот митинг не поможет, я буду вынужден обратиться на телевидение, в передачу Малахова. Мы выиграли уже 4 или 5 судов! Дом уже построен, а его хотят сносить!

— Куда мы только не писали, куда только ни обращались. Никто не захотел заниматься этой проблемой. Почему с 2011 года не выполняется законодательство? Печать есть, согласование есть, решения судов есть – и их игнорируют!

Проходящие мимо горожане с интересом взирали на пикетчиков, подходили ближе, интересовались проблемой:

— Почему так происходит? Почему власть достается людям неполитическим, недуховным, ненравственным? Эти должности должны доставаться достойным! – с отчаянием обратились многострадальные жители к Андрею Кулагину.

— Параллельно с этим мероприятием нужно поднимать один главный вопрос: возвращения прямых выборов мэра. Сегодня нам нужны личности, которым доверяет народ, – высказал свою точку зрения депутат. – Я предлагаю объединить усилия, чтобы люди увидели, что проблемы, такие, как у вас, действительно существуют. Это проблема, в первую очередь, города и республики. Вам нельзя соглашаться на разговоры в кабинетах – нужна массовость, нужно выходить на улицы, предавать гласности происходящее. Если хотите провести пикет у Дома Правительства, я готов стать организатором, звоните, будем общаться, – предложил депутат.

Тем временем к пикетчикам подоспел руководитель фракции КПРФ в госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев. Окинув взглядом происходящее, он сделал несколько кадров с мероприятия и пообещал разместить материал в своём политическом издании:

К 19:00 участники пикета стали расходиться, договорившись с Андреем Кулагиным встретиться и детально обсудить происходящую ситуацию.

— Нам отступать некуда, за нами будущее наших детей! – высказали общую мысль участники пикета.