Баня 2.0. Перезагрузка

Глава Чувашии не привык работать в плохих условиях

04.09.2014 в 15:25, просмотров: 5548

Люди постарше явно помнят скандальный очерк легендарного журналиста «Литературной газеты» Аркадия Ваксберга «Баня». Уж никак не думал, что эта история получит такое продолжение. И самое главное где, в самом центре столицы Чувашии! В правительственной резиденции на Президентском бульваре в Чебоксарах оборудуется в режиме строгой секретности спешно строится сауна для VIP-чиновников и их друзей. Как заметил однажды чувашский губернатор, он не привык жить в плохих условиях... 

Баня 2.0. Перезагрузка

Спецобъект

На секретный объект, расположенный в подвале правительственной «Свечки», простолюдину не попасть. Не устраивают здесь и пресс-туры. Вход разрешен только для самых проверенных и доверенных лиц. Между тем мы говорим о двух банно-развлекательных комплексах, попросту говоря финских банях, или саунах с бассейнами, тренажерными залами и комнатами для отдыха.

Бассейн для чувашских патрициев почти готов…

…и уже почти ничем не отличается от эскиза.

Общая площадь бань – 300,4 кв. м. Стоимость ремонта – 45-50 тыс. руб. за 1 кв. метр. Общая стоимость работ – 15 млн рублей. Да, действительно неплохие условия для Михаила Игнатьева и его свиты. Это будет подороже губернаторского таунхауса на 300 кв. м в престижном микрорайоне за 10 млн рублей и двух «фаэтонов» фирмы «Volkswagen» за 8,5 млн рублей. Заметим, что все это происходит в глубоко дотационной республике. Между прочим, новое здание школы в Яушах, которую закончил глава Чувашии, тоже с бассейном. Оснащать все любимые заведения местами для купания – вероятно, хобби Михаила Игнатьева. Заметим, что многие школы в Чебоксарском районе – малой родине Игнатьева – ютятся в старых деревянных зданиях. Несправедливо, однако…

«Эта суперсауна строится в обход всех существующих норм и правил. Даже считают, что от данного храма чистоты и гигиены за версту веет коррупцией», – написало накануне Интернет-издание «Правда ПФО». Прекрасно понимают это и заказчики банного комплекса. В официальной смете сауны с бассейнами шифруются под «коридоры», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые», «комнаты для водителей» и «технические помещения». Кто же на законных основаниях в учреждении госвласти позволит строить баню для элиты. Это же подсудное дело!

Строители-отделочники, работающие на объекте, используют и очень берегут, оборачивая в полиэтилен, недешевый декоративный камень…

…который в готовом исполнении будет великолепно гармонировать с лазурными оттенками бассейна.

Голая коррупция

Дом правительства в 80-х годах прошлого века возводился как новый обком КПСС. Тогда, о подвальных банях номенклатура и подумать не могла. ОБХСС тут же дело бы завела. Но времена меняются, а с ними и нравы правящей верхушки. Условия для работы в резиденции Игнатьева создали шикарные. А теперь и о досуге государевых слуг задумались. Поговаривают, что идея завести правительственную сауну принадлежит главе администрации Александру Иванову, известному своими эпикурейскими привычками.

Кто проектировал и строил секретный объект – большая тайна. Интересно, как проводили тендер с объявлением о размещении государственного заказа? Или он проводился только на бумаге. «В этой сауне коррупция предстает в голом виде», – заключает журналист «Правды ПФО» Александр Белов. А чему тут, собственно, удивляться? Михаил Игнатьев в прошлом году на пресс-конференции так обосновал свой жизненный принцип: «Я не привык жить в плохих условиях. Чтобы построить дом в деревне, я 15 лет готовил стройматериалы. Сам пилил, сам грузил, сам возил на пилораму».

К сведению: недалеко от Дома правительства располагается правительственная гостиница, в которой отличная сауна. Правда, за деньги. А вот в «Свечке» помыться-попарится, вероятно, можно будет за «спасибо».

В какую стоимость обошлось такое "небо" для чиновников – любителей лёгкого пара – остаётся только догадываться…

…вариант очень удобный: с такого "морского" небосклона на любителей банного отдыха никогда не нагадят чайки.

Баня: советский вариант

В середине 70-х годов прошлого века в «Литературной газете» был опубликован очерк Аркадия Ваксберга «Баня». Столичный журналист поведал читателям, как в глухой провинции начальство чебоксарского стройтреста №5 обзавелось секретной базой с банькой для утех высоких гостей, которые там «культурно» проводили досуг в обществе приятных девиц.

«Неподалеку от палаток и бараков, где летом жили студенты, с неслыханной быстротой вознесся солидный каменный дом со всеми удобствами – для отвода глаз ему дали скучное название «профилакторий», – говорилось в статье. – Хозяева приезжали по субботам и воскресеньям, заряжались здоровьем, созерцали природу под вакхальные песни и звон граненых стаканов. Вечером шли в «финскую баньку», которая по всем документам считалась студенческим санпропускником. Говорят, нелепые названия эти – «профилакторий», «санпропускник» – доставляли гулякам особое веселье».

Широкоформатный экран в бане вот-вот установят…

…и увидеть себя в новостях, в одежде, сразу после парной сразу станет хорошим тоном для нынешних чиновников.

Кстати, ту баньку построили за 15 тысяч советских рублей (весь профилакторий обошелся в 200 тысяч!), по нынешним ценам те же 15 миллионов получится. Вышибалами на этой базе отдыха промышляли 17 спортсменов-самбистов, один из которых впоследствии стал вором в законе Лешей-Пастором.

После статьи в «Литературке», как водится, был разбор полетов. Посадили на небольшой срок руководителя стройтреста и двух его помощников, а вот охранники загремели по-крупному, некоторые схлопотали 15 лет (было на их счету и групповое изнасилование). Приказом министра внутренних дел Чувашской АССР был освобожден от своей должности начальник Калининского РОВД г. Чебоксары, на территории которого функционировала банька. Глубоко копать тогда следователи не стали. Хотя и дураку понятно, что с чьего благословения такие сауны организовывались в те времена. А банька та сгорела при невыясненных обстоятельствах, от греха подальше. И ветер ее пепел рассеял...

На фоне банных гор, уже "выросших" в подполье Дома правительства, думать о благополучии простых людей…

…будет республиканским властям и приятно, и комфортно.

Резонанс после публикации Ваксберга в 70-х годах получился громоподобным. А как отреагируют на «Баню 2.0» нынешние московские власти? Просьба считать этот материал официальным редакционным запросом в правоохранительные, надзорные и контролирующие органы (и не только Чувашской Республики).

P.S. Кстати, по нашим сведениям, недавно потолок над одним из бассейнов в элитной сауне обвалился. Вот незадача: даже на спецобъекте не могут у нас наладить процесс... 

Уже подключенные к электричеству светильники, установленные в заповедном месте…

…несколько отличаются от тех, которые были предусмотрены первоначальным эскизом. А впрочем, почти всё готово к приходу ну очень дорогих гостей.