Как руководство чувашского госуниверситета решало квартирный вопрос

Бывший ректор и его подельницы получили условные сроки

О предъявленном фигурантам  громкого уголовного дела бывшего ректора ЧувГУ Всеволода Агакова обвинении, подготовленном следственным отделом УФСБ РФ по Чувашии, республиканская пресса уже сообщала. Недавно в этой некрасивой истории была поставлена точка. 

Бывший ректор и его подельницы получили условные сроки

Операция «Приватизация»

19 октября 2007 года решением совместного заседания ученого совета и проф­кома сотрудников ЧГУ доценту кафедры функционально-лабораторной диагностики медицинского факультета Татьяне Агафонкиной (дочери бывшего ректора госуниверситета Всеволода Агакова, ныне он занимает пост заведующего кафедрой высшей математики) была выделена служебная квартира по улице Университетской в Чебоксарах. При поддержке своего отца Агафонкина захотела приватизировать эту жилплощадь. С помощью своих подчиненных Агаков подготовил документы для формального отказа в приватизации квартиры, чтобы в последующем можно было обжаловать данное решение в суде. Этой афере активно способствовала бывший проректор ЧГУ по экономическим вопросам Алла Иванова (ныне заведующая кафедрой государственного и муниципального управления). Она использовала личные связи в Московском райсуде Чебоксар, в частности, близкие отношения с председателем суда Верой Зуевой.

Для обеспечения мошеннической операции подчиненные Агакова и Ивановой подготовили в 2012 году фальшивый договор найма служебного жилья. В сентябре 2012 года Агаков и Иванова отказали Агафонкиной в удовлетворении ее заявления на приватизацию квартиры, сославшись на отсутствие в университете положения о передаче сотрудникам университетского жилого фонда в порядке приватизации, тем самым создав повод для обращения в суд. Причем в отказе умышленно не было указано, что квартира по улице Университетской служебная, и согласие на ее приватизацию должно выдавать Минобрнауки РФ, в чьей собственности она находилась. Дело в том, что служебные квартиры в ЧГУ предоставляются на период работы в вузе, а после прекращения трудовых отношений должны быть ему возвращены. Татьяна Агафонкина прекрасно знала об отсутствии у нее прав на приватизацию служебной квартиры, однако в конце 2012 года подала на университет иск, действуя от имени супруга, на которого была оформлена жилплощадь.

Алла Иванова, по мнению суда, ввела в заблуждение судью Зуеву, заверив ее, что подлежащая приватизации квартира не является служебной и что университет не против ее приватизации. 14 февраля 2013 года Московский райсуд вынес решение, удовлетворившее требование Агафонкиной. После чего последняя обратилась в региональное Управление Росреестра, чтобы оформить права на университетскую жилплощадь. Афера не была доведена до конца, потому что против дочки ректора возбудили уголовное дело.

Аналогичный обман со служебной квартирой, выделенной госуниверситетом в 2009 году, пыталась провернуть и директор Батыревского филиала ЧГУ Людмила Лялина. Ее преступные действия также были пресечены правоохранительными органами. Кстати, ни Агафонкина, ни Лялина на момент получения служебных квартир не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как отмечено в материалах уголовного дела, в махинациях Агафонкиной и Лялиной были задействованы проректоры Капранов, Григорьев, нынешний ректор ЧГУ Александров (на тот момент проректор по учебной работе), главный бухгалтер Степанова, руководитель юридической клиники университета Сашко. Все они, по мнению суда, не были осведомлены о преступных намерениях подсудимых (!).

Примечательно, что судья Кулагина, которой первоначально поручили дела Агафонкиной и Лялиной, запросила документы, которые так и не были представлены ни истцами, ни вузом. А потом заявители вообще перестали являться в суд, и их иски были оставлены без рассмотрения. Зато в 2013 году, при повторном обращении подсудимых, квартирное дело пошло без проволочек. Иски подсудимых теперь рассматривала действовавший на тот момент председатель суда Вера Зуева. В обоих случаях Зуева признала «незаконным отказ ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» в бесплатной передаче в собственность» жилых помещений. Юридическая процедура и в первом, и во втором случаях заняла не больше получаса.

Наказаны условно

Свою вину Лялина и Агафонкина в суде не признали. Преступный умысел также отрицали Агаков с Ивановой. Кроме того, последняя отрицала тесные контакты с председателем Московского райсуда Зуевой, хотя их телефонные переговоры и частые встречи свидетельствуют об обратном. По словам Агафонкиной, ее отец Агаков никакого содействия в попытке приватизации университетской квартиры ей якобы не оказывал. По признанию бывшего ректора, о том, что его дочь и Лялина подали иски в суд, он будто бы узнал только после возбуждения уголовного дела. Он показал суду, что Сашко даже получила административное взыскание, потому что неправильно отразила позицию вуза на процессах Агафонкиной и Лялиной в Московском райсуде.

Линия защиты адвокатов и их клиентов на процессе сводилась к отрицанию служебного статуса квартир. Иной позиции придерживается бывший первый проректор ЧГУ Николай Григорьев. По его мнению, документы на приватизацию квартир без грифа «служебные» были сфальсифицированы, о чем он чистосердечно сообщил в ходе следствия. «Мне подсунули в авральном порядке на подпись договора, я их не стал проверять, – пояснил Николай Федорович. – К сожалению, только следователь мне потом растолковал последствия невнимательности». Экспертиза подтвердила факты подделки подписей в протоколах ученого совета ЧГУ и договорах найма жилых помещений. Но суд не смог доказать причастность подсудимых к фальсификации.

По мнению суда, Агафонкина и Лялина покушались на завладение в собственность двух служебных двухкомнатных квартир (каждая площадью в 76 кв. м и рыночной стоимостью около 3,5 млн руб.). Агаков и Иванова стали их пособниками. Ленинский районный суд Чебоксар 14 октября 2014 года вынес приговор. Судья зачитывала вердикт больше трех часов. Суд квалифицировал действия Агафонкиной и Лялиной как покушение на мошенничество в особо крупном размере и назначил наказание в виде 3 лет 2 месяцев и 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей каждой соответственно. Действия Агакова и Ивановой квалифицированы как посредничество в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей каждому. Наказание всем назначили условное с испытательным сроком 3 года. Осужденные имеют право продолжить работу по профессии. Приговор пока не вступил в законную силу. Прокуратура будет решать вопрос об отмене решения Московского райсуда о праве собственности на университетские квартиры Лялиной и Агафонкиной.

«Тяжелых последствий от совершенных ими преступлений не наступило. Суд находит возможным их исправление и перевоспитание без немедленного реального отбывания наказания и применение к ним условного осуждения», – считает председатель Ленинского райсуда Чебоксар Галина Трынова. Гуманное у нас правосудие. Если бы на месте Агакова и его сослуживцев находился рядовой гражданин, вряд ли он так легко отделался бы.

Кстати, осужденные считают себя жертвами некоего политического заказа. Ведь бывший ректор ЧГУ Всеволод Агаков являлся советником главы Чувашии Михаила Игнатьева, был председателем регионального совета сторонников партии «Единая Россия». Экс-ректор считает, что дело сфабриковано: «Обжаловать будем, конечно. Как говорил Спиноза, любые мысли, любое дело можно исказить дурным толкованием».

Прецедент Зуевой

Вера Зуева, будучи председателем Московского райсуда, приняла к производству дела Агафонкиной и Лялиной, несмотря на то, что ее родная дочь М. Зуева с сентября 2011 года являлась ассистентом кафедры дизайна ЧГУ, а с ноября 2012 года (также по совместительству) – менеджером по связям с общественностью центра дополнительного образования. Таким образом, судья Зуева проигнорировала прямой запрет на рассмотрение дела, содержащийся в статье 9 Кодекса судейской этики, если близкий родственник судьи работает в организации, являющейся участником процесса. Не были соблюдены Зуевой и требования статьи 8 о том, что судье следует информировать лиц, участвующих в деле, о любых устных либо письменных обращениях непроцессуального характера, поступивших к ней в связи с рассмотрением дела, а также о наличии обстоятельств, могущих поставить в ситуацию конфликта интересов.

9 июня 2014 года Зуева была вынуждена оставить не только пост председателя Московского райсуда Чебоксар, но и вообще уйти в отставку с судейского поста. Беспрецедентный случай в истории Чувашии. Ранее, 6 июня, Квалификационная коллегия судей ЧР наложила на Веру Зуеву дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. В официальном сообщении говорится: «Председатель Московского районного суда г. Чебоксары Зуева В.С. привлечена к дисциплинарной ответственности с наложением дисциплинарного взыскания в виде предупреждения. Удовлетворено заявление Зуевой В.С. о прекращении полномочий судьи, председателя Московского районного суда г. Чебоксары на основании подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с ее письменным заявлением об отставке».

При определении вида дисциплинарного взыскания Квалификационная коллегия судей Чувашии учитывала, что ранее она была награждена почетными грамотами Управления Судебного департамента в Чувашии, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Верховного Суда Чувашии, Совета судей ЧР, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

На прекращение полномочий по негативным основаниям у Квалификационной коллегии судей не хватило доказательств. Поэтому Зуева ушла в добровольную отставку, сохранив все льготы и преференции. Ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее 6-кратного размера ежемесячного денежного возна­граждения по оставляемой должности. Ушедшему или удаленному в отставку судье, назначенному на должность до 1 января 2012 года, размер выходного пособия, предусмотренного п. 3 настоящей статьи, в части, превышающей 3-кратный средний месячный заработок, умножается на коэффициент 1,15. Судье после ухода или удаления его в отставку выплачивается компенсация на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном Правительством РФ.

Пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи. Судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год стажа работы свыше 20 лет – 1% указанного содержания, но всего не более 85% ежемесячного денежного вознаграждения занимающего соответствующую должность судьи. То есть, уйдя в добровольную отставку после 24 лет работы судьей (!), Зуева сохранила вполне приличное материальное состояние. Пожурили судью за ее художества – вот и все. А на покой проводили по-хорошему.

Из решения ККС ЧР о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Московского районного суда г. Чебоксары Зуевой В.С. от 6 июня 2014 года № 11/2:

«Имеются все основания считать, что при рассмотрении и разрешении гражданских дел по искам Агафонкина С.А., Лялиной  Л.В. к ФГБОУ «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» о признании права на приватизацию жилых помещений председательствующим по делу судьей Зуевой В.С. были допущены действия, умаляющие авторитет судебной власти, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности суда… Квалификационная коллегия судей считает, что поведение судьи Зуевой В.С. в ходе принятия к своему производству двух гражданских дел, рассмотрения и разрешения их не способствовало поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Ректор-пособник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру